Так будет не всегда!

Размер шрифта: - +

Глава 10.

На часах было уже десять вечера, поэтому Наталья Петровна предложила накрыть праздничный стол, чтобы проводить старый год. Сева рассказал Кристине, что это их старая семейная традиция – чтобы ни случилось, где бы они ни были, Новый год всегда отмечают вместе и начинают именно с проводов старого года.

- Представляешь, один раз папа был в командировке, а его самолет отменили из-за плохой погоды, так он нанял таксиста и тот, несмотря на метель, согласился везти его в другой город. Дорога была непростая, но они успели приехать ровно к десяти вечера! – Рассказывая это Сева восторженно улыбался, гордясь своим отцом.

- Бедный таксист, - посочувствовала Кристина, - ему пришлось встречать Новый год в чужом городе, в машине, посреди метели?

- Что ты, - рассмеялся Всеволод, - мама пригласила его к нам. Он вкусно поел, выспался, и, между прочим, неплохо заработал!

- Сева, - догадка больно кольнула в районе солнечного сплетения, - так это что же получается, ты никогда не отмечал Новый год без своей семьи?

- Никогда, - признался Сева и отчего-то опустил глаза, пытаясь избежать Кристининого взгляда.

- Подожди, - не унималась девушка, - а как же наши планы, отметить праздник у Лены со Стасом?

- Нууу, - тянул время жених, чтобы подобрать слова, - я бы что-нибудь придумал.

Сева потрепал волосы на затылке и, громко выдохнув, хотел было уже признаться в чем-то, но помешала Наталья Петровна. Она, как всегда напевая что-то, подхватила Кристину и увела её на кухню.

- Успеете ещё наболтаться! У вас вся жизнь впереди! – Наталья Петровна подмигнула сыну и вручила Кристине блюдо с горячими закусками. – Отнеси на стол и разложи, пожалуйста, столовые приборы, они на тумбочке рядом с креслом.

- Наталья Петровна, - Кристина решила выяснить тревожащий её вопрос сразу. – Вы, наверное, сильно расстроились, когда узнали, что мы с Севой хотим уехать на Новый год к друзьям? Все-таки это ваша семейная традиция!

- Уехать к друзьям!? – Наталья Петровна расхохоталась, и её звонкий смех словно льдинками кольнул в сердце Кристины. – Что ты, моя дорогая! Сева никогда бы не стал нарушать эту традицию. Видишь ли, для нас всех семья – это святое. Я понимаю, ты была лишена родительского тепла и заботы, тебе, наверное, сложно представить, как близкие люди бывают дороги настолько, что можно отказаться от всего остального ради их блага. Но со временем ты привыкнешь и поймёшь, что…

Наталья Петровна не договорила фразу, потому что закружившись, забыла, что хотела, но спохватившись, как ни в чем не бывало, продолжила:

- Кстати, ты любишь «Заливное»? Хотя, что я спрашиваю, ты ж, наверное, и не пробовала никогда «Заливное», - мама Севы сочувственно и понимающе погладила Кристину по плечу. – Ну, ничего, ничего! Иди в гостиную, иди. И обязательно попробуй «Заливное»! Это мое коронное блюдо! Я потом научу тебя его вкусно готовить.

Уходя в гостиную, Кристина ещё слышала обрывки фраз, которые долетали из кухни, о том, как важно готовить традиционные блюда, любимые всей семьи, а в голове у девушки в это время вертелась обидная, пронзающая в самое сердце мысль. Получалось так, что Сева даже не собирался ехать вместе с ней загород. Но ведь он и не пытался отговорить. Вышло совершенно случайно, что они из-за работы не смогли вовремя уехать. Или это было не случайно? Не успев развить мысль, Кристина столкнулась в гостиной с тёткой. Та бесцеремонно дёрнула племянницу за руку, наклонив к себе, и зашептала в самое ухо:

- Какие друзья? Ты о чем говоришь, соображаешь? – тётушка так сильно дергала девушку за руку, что ей пришлось быстро поставить блюдо с закусками на стол, чтобы не выронить, - Я же говорю тебе – семья достойнейшая! Выброси всю дурь из головы и постарайся выглядеть на уровне! Ты должна соответствовать! Должна быть достойной!

«Должна! Должна! Должна! На уровне! Достойной! – стучало в висках у Кристины. – Семья – это святое! Ты когда-нибудь поймёшь!» Несговорчивая племянница резко выдернула свою руку и, отвернувшись от тётки, принялась раскладывать столовые приборы. Поняв, что разговор не состоится, тётушка ретировалась. Слезы предательски застилали глаза, обида больно колола в груди, Кристина пыталась прогнать слова, которые словно резали по живому. «Я не была лишена родительской любви и заботы! У меня была бабушка, которая меня любила и заботилась обо мне до последнего вздоха! И я знаю, как это – дорожить близкими людьми! Я живая, черт возьми! Я нормальная! И пошло к черту ваше «Заливное»! Будьте сами себя достойны!»

Всеволод стоял в дверном проёме и наблюдал, как его девушка в очередной раз перебирает столовые приборы, потом снова бросает их в кучу, злится и шмыгает носом. Растолковав по-своему увиденное, молодой человек поспешил на помощь.

- Честно тебе скажу, я сам никогда толком не разбирался в этих приборах! – Сева говорил приглушенным голосом, чтобы его не услышали родители. – Это все мамина затея, столовое серебро досталось ей от прабабки. И вот она считает, что мы должны уметь им пользоваться.

Кристина очнулась от своих гневных мыслей и, как оказалось, впервые увидела то, что держала в руках. Все возможные вилочки, ложечки, ножи разных форм и размеров от количества которых в глазах рябило. Поняв, что с этим не справится, Кристина умоляюще посмотрела на Севу.



Олеся Дехтярёва

Отредактировано: 08.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться