Такая странная судьба

Размер шрифта: - +

Такая странная судьба

 

- Семеныч, как думаешь – тут кровососы есть?

- Ну ты даешь, Петруха… Какие тут, нафиг, кровососы?

Сталкерский анекдот

 

 

- Отсоси, ублюдок! – выкрикнул со своей верхотуры сталкер. Затем, поняв что сморозил, добавил, - у кого-нибудь другого!

Далеко внизу кровосос на мгновение вышел из режима невидимости, что-то гневно прорычал, и вновь скрылся, ища новые способы добраться до долгожданного обеда.

- Сучий сын. Свалился же мне на голову… - Говор тяжело сполз на пол по стене комнатки и шумно выдохнул. Чертов мутант! Откуда он вылез? Все же шло как по маслу - никаких тебе проблем с бандюками на Агропроме, пустота в Припяти… Даже пару артефактов неплохих нашел!

Пересилив себя, сталкер подполз к остаткам балкона и глянул вниз. Как и ожидалось, он не увидел ни следа рыскавшей внизу твари. Кровосос ведь не дурак, просто так не покажется, а для затяжной войны у Говора не было ни сил, ни времени. Ну и, само собой, патронов.

С одной стороны сталкер был в безопасности – мутанту сюда не забраться. Плавали, знаем. Пару раз он уже пробовал залезть, однако изуродованное Зоной тело пусть и было невероятно сильным и выносливым, но оказалось совсем неподходящим для подобного рода деятельности.

С другой стороны – иного пути слезть с девятого этажа кроме как по здоровенным лианам Говор не знал. Залезать и избегать хитрой аномалии на верхнем ярусе его когда-то научил сам Лоза, однако тот ни словом не обмолвился о путях отхода со здания в случае невозможности спуститься по растению. Прыгать с девятого этажа сталкеру не улыбалось, так что пока он решил просто расслабиться и обдумать свои дальнейшие действия.

Снизу вновь послышался уже знакомый шум, и Говор снова подполз к краю балкона.

- Упрямый, черт. Вот только хрен тебе, а не сталкер на блюдечке!

Сталкер уже было прицелился, как вдруг неугомонный мутант снова свалился со скользких лиан. Однако нельзя было не отметить его прогресс – с каждой попыткой ему удавалось залезть чуть выше чем в предыдущий раз, и с этим надо было что-то делать.

Говор был не из пугливых бродяг, благо Зону топтал не первый и не второй год, но в подобной ситуации он оказался впервые. Куда не плюнь – везде проблемы. Завалить мутанта внизу – проблема. Слезть с треклятой девятиэтажки – проблема. Да даже перекусить чего после утомительного подъема – тоже проблема, ибо из припасов осталась только булка черного хлеба, так называемый НЗ.

– А может, хрен с ним, с эти самым неприкосновенным запасом? – вслух подумал Говор. И ведь действительно – если не найти способа безопасно спуститься, то больше шанса перекусить и не представится. С другой стороны – возможно кровососа что-то отвлечет, или тот задумается о бренности бытия и свалит подобру-поздорову, и тогда сталкер продолжит путь, в котором жрачка еще пригодится.

Н-да, задачка.

Сталкер отложил в сторону автомат и принялся исследовать свои пожитки на предмет съестного. Хлеб, конечно, всему голова, однако жрать подсохший кусок едва ли свежей выпечки всухомятку было как-то несподручно.

Не найдя ничего, что могло бы хоть как-то сойти за еду, Говор уж было решил вывалить все содержимое на пол комнаты, но внезапный шум заставил его бросить походный вещмешок и снова схватиться за автомат.

Он явно был не один в квартире.

 

 

                                                           ***

 

 

Тоннель, по которому пробирались разведчики, был сильно поврежден временем и недавно устроенной здесь маленькой войной. Этот путепровод многое повидал, многое пережил. И мог обвалиться на головы незадачливых сталкеров в любой момент.

- Капитан?

Фигура в черно-красном комбинезоне замерла и повернулась к говорящему.

- Я слушаю, лейтенант.

- Мне показалось… Думаю, бюреры близко. Мы не можем вечно ускользать от их патрулей, - голос сталкера был искажен несовершенными фильтрами шлема, однако в нем отчетливо слышалось волнение. – Может, нам лучше вернуться?

- Отставить панику, - капитан вновь развернулся к, судя по всему, последнему завалу на их пути. – Мы почти пришли.

- Есть отставить панику, - буркнул лейтенант.

Отряд Долга медленно продвигался по путепроводу Припять-1. Задание было простым как две копейки – взять засевших где-то здесь связистов Монолита, однако с самого начала сквад преследовали неудачи. Продвигаться по полуразрушенному тоннелю в принципе дело непростое – приходится постоянно следить за всеми встречающимися подозрительными конструкциями, готовыми в любую минуту рухнуть на голову незадачливым путникам, и при этом не зевать на предмет биологических угроз – мутантов и Монолитовцев. А прошедшая с год назад здесь карманная война майора Дегтярева только усугубила шаткое положение некоторых опорных конструкций, что в последствии привело к локальным обрушениям свода тоннеля.

Правда, были и плюсы в его прорыве. Ядовитый газ, коим заполнили тоннели еще в далеком 87ом году почти выветрился, и теперь не было необходимости тащиться в тяжелых комбинезонах типа СЕВА или ПСз-9Мд – стандартные фильтры противогазов вполне себе справлялись с остатками газа.

Неприятности ждали группу с самого начала пути. Спустившись на заново отремонтированном Азотом подъемнике, сквад тут же нарвался на перекрестный неприцельный огонь группы зомбированных. Обошлось без потерь, но суеверный рядовой Гравицин тут же ознаменовал задание проклятым, за что получил зуботычину от капитана. В Зоне с такими вещами не шутят. В прочем, рядовой свое в итоге получил. Позже, напав на Монолитовцев, Гравицин был ранен, и пришлось оставить с ним еще и сержанта Алексеева, врача по совместительству, и продолжить погоню вдвоем с лейтенантом.



Евгений Безверхов

Отредактировано: 09.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться