Такой как я (часть 1)

Размер шрифта: - +

Такой как я

Пепел… и этот тлеющий окурок… они как вся моя жизнь. Пустые, использованные, уносимые легким дуновением ветра. Я достал из пачки новую сигарету и вновь закурил. Пепел. Такой легкий и в то же время такой горячий. Еще одна затяжка, и пепел посыпался вниз… прямо на улицу. Я стоял у окна и испускал кольца дыма. Подхватываемые ветром, они улетали не успев полностью сформироваться. Полная луна светила высоко в небе. Идеальный вечер. На улице старого Амстердама было так тихо и спокойно. Впервые за долгое время, я мог подумать в тишине. Меня часто спрашивали… Как я могу работать рядом с пабом? А я все время отвечал, что не замечаю это заведение, как не замечаю чужие ссоры и обиды. Я выпустил струю дыма и тут же вновь затянулся. Говорят, курить вредно. Плевать. Это мое здоровье и мне решать, что вредно для меня, а что нет и еще одна струя дыма полетела на улицу, образуя небольшое облако. Пепел обжог мои пальцы. Не сильно. Очередной окурок отправился в пепельницу. Я достал еще одну сигарету и уже потянулся за зажигалкой…

Стук в дверь прервал мои действия. Я не ответил. Стук повторился. Равномерно… три коротких, не сильных удара пронзили тишину моего кабинета. И кому я понадобился в такой поздний час. Я вновь не стал отвечать. Зажав сигарету в зубах я поднес зажигалку к ней и поджег ее. Синее пламя… это была в каком-то смысле уникальная зажигалка. Мне подарил ее один мой хороший знакомый с которым я раньше работал. К сожалению, в один момент мне пришлось уехать сюда и открыть свое детективное агентство. С тех пор жизнь завертелась адским колесом. Постоянные заказы, расследования, и просто разговоры сводили меня с ума. Я даже как-то нанял помощника.

Стук повторился вновь. На этот раз дверь открылась. Я не видел кто вошел. Робкий человек вошел ко мне в кабинет и закрыл за собой дверь. Тихие шаги приближались ко мне, стоящему спиной к незваному гостю. Подойдя к столу, человек слегка отодвинул стул и сел, ожидая меня. Выпустив последнюю струю дыма, я положил окурок в пепельницу и закрыл окно. Легкий табачный дым тут же наполнил мой маленький кабинет. Я повернулся к ожидавшему меня человеку. Это была молодая женщина, одетая в длинное старомодное платье. На коленях они держала слегка приоткрытую дамскую сумочку. Сев на стул я скрестил руки на груди и вопросительно уставился на нее.

-Я вас слушаю – сказал я

-Мой муж пропал. – начала женина спокойным тоном

-Не похоже, что вы расстроены.

Она молча протянула мне бумажный конверт, с еще не сломанной печатью. На печати герб местной знати. Сломав печать я вскрыл конверт и достав письмо, отложил конверт в сторону. Открыв письмо я принялся читать.

«Дорогая Элизабет.

Если ты читаешь это, значит меня больше нет… Я понимаю, что звучит это, как минимум странно

Неделю назад я заметил, что за мной следят. Я не хотел тебя беспокоить и поэтому молчал. Человек следивший за мной, повторял все мои действия. Он был чем-то вроде моей тени. Иногда заходя в бар, мне говорили, что я только что вышел. Это было очень странно. Я решил поймать его. Вновь заметив его, идущего за мной, я повернул за угол и выжидал. Я ждал около получаса, но никого не было. Выйдя из-за угла, я не обнаружил того странного человека. Он как будто знал все мои действия. Как будто читал мои мысли.

Мне даже казалось, что это я сам. Нет. Это был не я. Это был он. Двойник… Я вновь и вновь пробовал поймать его. Я даже шел к нему, когда замечал его, но он все время ускользал от меня.

Тогда я решил сделать все просто. Я написал записку с местом и временем встречи и в следующий раз, когда он шел за мной, просто бросил ее на землю. Он заметил. Я это знаю. Он все замечает.

Именно поэтому я и пишу это письмо. Через несколько часов я должен выходить, чтобы прийти к назначенному месту вовремя. Это будет верхняя комната в моем любимом баре. Надеюсь он придет, и мы сможем все обсудить.

Дорогая Элизабет. Если я не вернусь, не печалься. Я всегда буду за тобой приглядывать.

Твой Натан.»

Дочитав письмо я отложил его в сторону. Только я хотел начать задавать вопросы Элизабет, как она встали и повернувшись ко мне спиной, пошла к выходу.

-Я проведу вас к тому месту. – сказала Элизабет

Она знала, что написано в письме? Держу пари, что покойный Натан написал две копии этого письма. Одну нашла Элизабет, а вторую принесла мне. Но как она узнала, что это идентичное письмо? Не чисто тут все. Я встал со стула и пошел за ней. Закрыв дверь, я вставил ключ в замок. Раздался щелчок. Замок закрыт. Я вытащил ключ и посмотрел в сторону своей посетительницы. Она стояла у лестнице и ждала меня. Я подошел к ней и показал жестов выдвигаться. Мы спускались по лестнице. Доски предательски скрипели под моим весом. Мне всегда казалось, что вот-вот, и они сломаются, открывая подо мной черную пустоту, которая только и ждет, когда ей выпадет шанс завладеть мной. Но вот уже прошло порядка пяти лет, а доски так и не поломались, лишь изредка поскрипывают. Мы спустились и вышли на улицу.  

Легкий бриз, доносящийся с побережья обдул мое старое лицо, чуть не сорвав мою повидавшую виды шляпу. Элизабет уже шла по брусчатке. Стуча каблуками, она удалялась от меня все дальше и дальше. Взглянув на окно я заметил непотушенную масляную лампу. Вот же… Ай ладно. Я попытался догнать свою странную посетительницу, и вскоре, у меня это получилось. Мы шли не отбранив не слова. Темные улица старого Амстердама, освещались лишь изредка светившимися масляными фонарями и светом полной луны. Как романтично. Когда-то я со своей женой, точно так же прогуливались под светом луны. Хорошие были времена. Но потом ее не стало. Как и моей прежней жизни.



Александр Безликий

Отредактировано: 09.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: