Тала. Третья сторона

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 9

– М-м-м, – застонала Тала, приходя в сознание. Голова на затылке пульсировала тупой болью, и от любого движения у девушки нещадно ломило виски, мысли путались. Глаза все еще оставались закрытыми. Слыша птичье пение и шум листвы, она никак не могла сообразить, где находится. Тала разлепила веки и увидела перед собой перья травы. Она лежала в неудобной позе на боку и, осторожно поднимаясь, стараясь не шевелить головой, испытала всю гамму чувств от онемения до покалывания в затекших конечностях. Приняв вертикальное положение, первым, что ей открылось, оказался мягкий, густой ковер подлеска. Медленно поворачиваясь, девушка осмотрелась: высоко над ней смыкались плотные кроны деревьев, всюду, сколько охватывал взгляд, распростиралось зеленое царство кустарников, трав и мхов. По мере того, как боль утихала, Тала все больше тревожилась. Она совершенно ничего не помнила после того, как бандиты вырубили ее: ни того, что произошло дальше, ни транспортировки ее бессознательного тела. Девушка в страшной догадке схватилась рукой за ворот рубашки, но одежда обнаружилась в полном порядке, все пуговицы по-прежнему застегнуты. Тала находилась в лесу, где-то далеко за городом, но как она оказалась тут, сколько ни старалась, Тала не могла понять.

– Неужели просто выкинули? – голос оказался чужым и сиплым. Хотелось пить. Сирот не учили навыкам выживания в дикой природе, и сейчас девушка об этом жалела. Где искать воду, она не представляла.

Тала поднялась с земли и, чувствуя себя терпимо, решилась на покорение огромной сосны в надежде увидеть с нее, в какой стороне находится город. Осторожно забравшись как можно выше, Тала озадаченно застыла от увиденного: на многие километры простиралось зеленое море. Девушка медленно поворачивала головой, созерцая открывшуюся картину. Внутри неотвратимо поднималась паника. Из последних сил, трясущимися руками она цеплялась за ветки, спускаясь вниз. Голова слегка кружилась, несколько раз нога, неудачно поставленная, соскальзывала, а подступившие слезы только усложняли путь вниз. Едва оказавшись на земле, она разревелась. Тала громко всхлипывала, размазывая слезы по лицу, и никак не могла остановиться. В голову лезли мысли одна хуже другой, но все сводились к тому, что ей не выбраться. Не зная, что есть, где искать воду, она умрет.

Когда рыдания стихли, на девушку навалилась черная меланхолия. Казалось, она не способна пошевелить даже пальцем и дышит только потому, что это заложено на уровне рефлексов. Тала сидела, оперев спину о шершавый ствол дерева, и чувствовала себя уставшей и разбитой. Она никогда не могла представить себе, что окажется одна в диких местах, единственным человеком на многие километры. Ее никто не станет искать, кому нужна безродная сирота? И самой ей не выбраться. Может, именно на это рассчитывали бандиты, что она сама погибнет, оставшись одна в дикой среде? Что убьет ее раньше: дикие звери, голод или жажда?

Тала бы еще дольше жалела себя, оставаясь на месте, только пить уже хотелось нестерпимо. Потребность организма заставила ее подняться. В какую сторону идти, девушка не представляла и, отдавшись на волю случая, побрела в ближайшие заросли, еще не совсем здраво мысля. Инстинкты, сложившиеся из знаний, упорно вкладываемых в юных головы воспитателями, направляли ее в сторону сочной зелени. Тала постепенно приходила в себя, продираясь сквозь кусты, ветками цеплявшимися за короткие волосы. Все штаны и пиджак формы покрывались мелкими колючками, крепко держащимися за ткань. Под ногами при каждом шаге мягко проседала земля.

Наконец, девушке посчастливилось обнаружить небольшую лужицу, в которой собралась драгоценная влага. Тала, ни о чем не думая, упала на колени и, придерживая волосы, губами прильнула к воде, жадно втягивая ее в себя. Со дна поднялась взвесь, но девушка, не обращая на это внимание, только выплевывала особо крупные частички. Иногда она останавливалась и дожидалась, когда ямка снова наполнится жидкостью, и снова пила. Когда жажда ушла, Тала остановилась и поднялась. Она окинула лес взглядом. Лето только набирало силу: еще не наступила пора ягод, в которых девушка хоть немного могла бы разобраться, грибы, конечно, появились, но боясь отравления, пробовать их не хотелось. Оставалась трава и луб деревьев. На уроках истории в приюте Тала запомнила рассказ о том, как раньше люди варили из него питательную похлебку, да и мальчишки, вечно мастерящий что-то из древесины, из любопытства пробовали его на вкус. Только девушка не помнила, какие виды растений пригодны в пищу, но когда найдет голод, придется опытным путем определять, чем можно поддержать жизнь. Пока на удивление есть не хотелось. Хуже дело обстояло с направлением, в котором идти. Тала еще раз поднялась вверх, с трудом взобравшись по высокой сосне, и обнаружила только единственный ориентир на всю округу – небольшой холм, как и прочее пространство, покрытый деревьями. Решив дойти до него и уже от туда оглядеть окрестности, девушка несколько приободрилась.

Следующие несколько часов она только и делала, что продиралась сквозь густой кустарник, изредка перемежавшийся участками высокой травы. Иногда ей казалось, что она слышала кого-то рядом. Тогда она замирала и с опаской озиралась. До сих пор ей не встретилось ни одного хищника, что очень радовало девушку и вселяло в ее сердце надежду на благополучное покорение холма. Выбравшись из очередных зарослей и до крови исцарапав руки, Тала в изумлении остановилась. Ее путь пересекала довольно широкая утоптанная тропа, проложенная сквозь густой подлесок. Девушка не верила своим глазам.  Счастливая улыбка озарила ее лицо. Она ликовала, чувствуя, как страх одиночества и смерти слетел с плеч, и радовалась скорому избавлению. Если есть тропа, значит, где-то есть люди или оборотни! Тала кинулась сперва в одну сторону, но потом остановилась и, задумавшись ненадолго, все же направилась в другую, больше приглянувшуюся ей. Она бежала, словно летела, с каждым метром приближаясь к вожделенному спасению. Девушка не замечала, как вечереет, и небо, видневшееся сквозь кроны, приобретает золотисто-алые оттенки солнца.



Непчолка Елена

Отредактировано: 16.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться