Талисман на любовь

Font size: - +

6.

Спустя два с половиной круга

Настя бессовестно проспала всю дорогу до храма, так что нисколечко не устала, а наоборот чуть-чуть отдохнула. По приезде Сантэн разбудил её и помог выбраться из кареты (что было очень кстати, поскольку шикарное бальное платье, выданное его сестрой, не позволяло сделать это самостоятельно).

Девушка увидела перед собой высокое белокаменное конусообразное сооружение, казавшееся ажурным из-за большого количества изящных колон по периметру всего здания. Храм располагался на невысоком холме, откуда открывался прекрасный вид на окрестные поля и луга. К зданию вела широкая лестница, постепенно сужающаяся кверху. Сделана она была из того же камня, что и сам храм, и казалась легкой и воздушной из-за своей контрастной белизны по сравнению с серебристо-синей травой и невысокими кустиками с фиолетовыми кронами.

Но любоваться окрестностями не было времени, поскольку Сантэн подхватил иномирянку под локоток и повёл ко входу в белокаменное здание.

Внутри храма, напротив большого витража из разноцветного стекла стояла огромная статуя довольно молодого мужчины в белых (кто бы сомневался!) одеждах, которая была повернута спиной к витражу и лицом к посетителям. Настя интуитивно уловила, что статуя, судя по всему, изображает Ойла Всемогущего. Каменный демиург поднял вверх руки так, что разноцветные блики с витража падали ему на ладони. При этом мужчина чему-то загадочно улыбался.

Землянка пригляделась повнимательнее, поскольку в каменном лице ей почудилось что-то знакомое, и сразу вспомнила, как Илья рассказывал ей о том, что он и Ойл – отражения друг друга в разных реальностях. Действительно, некоторое сходство просматривалось.

- Похож, правда? – шёпотом спросил Стэн, внимательно наблюдавший за настиным лицом и догадавшийся, о чём она думает.

- Да, – улыбнулась Настя, – что-то есть…

- Странно, – сменил тему друг и указал девушке глазами на нескольких прихожан, укладывающих цветы к ногам божества, – с тех пор как три оборота назад Всемогущий начал лично отвечать на вопросы верующих в Него, посылая знаки, во всех Его храмах обычно полно народу. А сейчас храм почти пустой… Ничего не понимаю…

Молодой ксент недоумённо оглядел просторное помещение, не торопясь подходить к статуе, хотя место там уже освободилось – процессия сайлов с печальными выражениями на лицах уже направилась к выходу. Тут откуда-то сбоку к друзьям подошел бритый на лысо мужчина неопределённого возраста, в длинном бирюзовом одеянии с капюшоном, который в данный момент был откинут. Руки сайла были спрятаны в широкие длинные рукава, а на лице проступила вежливая полуулыбка:

- Добрый день, уважаемые ксенты, – поздоровался он. – Вы пришли за Благословением Ойла Всемогущего?

Услышав вопрос, Сантэн почему-то очень смутился и, кинув быстрый взгляд на Настю, поспешно пояснил:

- Нет-нет, мы здесь не за этим. Мы бы хотели задать Всемогущему вопрос, и попросить вас помочь нам расшифровать те знаки, что Он пошлёт.

Анастасия догадалась, что перед ней служитель храма, но не очень поняла, почему Стэн так засмущался, когда жрец задал свой вопрос. Удивлённо посмотрев на спутника, она пропустила момент, когда настроение жреца переменилось, а выражение лица из вежливо-доброжелательного стало вежливо-скучающим:

- Извините, высокородные ксенты, но это невозможно. Пресветлый Ойл больше не отвечает на вопросы и не посылает знаков. Если у вас больше нет к Нему никаких дел, вам придётся уйти.

- Что?! – поражённо воскликнул сын графа Стофорширского. – Как это не отвечает? Когда это случилось?

- Да вот уже около трёх седмиц назад, – степенно ответил служитель храма. – Мы вывесили предупреждение на въезде в заповедную храмовую зону. Разве вы не читали?

- Нет, – медленно ответил Сантэн, – видно так торопились, что его не заметили… Теперь понятно, почему в храме так мало посетителей, – сам себе пояснил будущий граф и негромко спросил сам себя: – А что ж теперь делать?

Однако служитель его услышал и решил, что вопрос обращён к нему:

- Думаю, то же самое, что и раньше, до того как Пресветлый Ойл снизошёл до вопросов смертных сайлов. Вы же как-то справлялись с решением разнообразных задач, посылаемых вашей судьбой, три – четыре оборота назад? Вот и продолжайте в том же духе, – посоветовал жрец, позволив себе лёгкую ехидную усмешку.

- Нет, здесь совсем другое дело!.. – запротестовал было молодой ксент, но жрец лишь безразлично отмахнулся и перебил его:

- Все так говорят. Любой сайл, приходящий в храм, думает, что его дело самое важное и самое значимое, и уж ему-то Всемогущий ответит непременно. Однако до сих пор по непонятным для нас, жрецов, причинам, Пресветлый Ойл так и не удостоил никого своей мудростью. Так что теперь, насколько нам известно, все храмы Ахнистоса, посвященные Ойлу Всемогущему, функционируют в прежнем порядке: только Благословения, Очищения и небольшая Целительная помощь. Больше мы ничего не можем предложить, – заявил жрец, твердо посмотрев в глаза ксенту Стофорширскому.

 

- Хорошо, пусть так, – Сантэн упрямо нахмурился, – но можем мы просто попробовать? Если Всемогущий не захочет нам отвечать, обещаю, мы уйдём и больше вас не потревожим.

Жрец же в ответ отрицательно покачал головой и непреклонно произнёс:

- К сожалению, ваша просьба невыполнима: Высший жрец нашего храма недавно уехал на собор Высших жрецов в Лиар и увёз с собой магический связующий кристалл, посредством которого Пресветлый Ойл общался с нами. Боюсь, мы ничем не можем вам помочь.

- Ладно, Стэн, пойдём, – позвала друга Настя. – Кажется, здесь нам ничего не светит, – и подойдя к другу почти вплотную, иронично шепнула ему в ухо, так, чтобы жрец не услышал: - Как ни странно, я не удивлена: по-моему, ваш Ойл и моему Илюшке не очень-то помогал в прошлый раз. Так что рассчитывать на Него не стоит в любом случае.



Юлия Богатырёва

Edited: 27.05.2017

Add to Library


Complain