Там, где цветёт огнецвет

Размер шрифта: - +

Глава 19. Змеиный обрыв

– Кан, а что случилось на дамбе? — спросил Павлик.

– Когда мы соорудили дамбу и появились гурры, раздался взрыв. Двое таргов погибли, несколько были ранены, а сама дамба частично разрушилась. 

– И кто это мог сделать?  

– А ты, Лу, не догадалась? — спросила Алька.

– Догадываюсь, кроме Крогга некому.  

– Угу, он и нас хотел взорвать, — отозвалась Зуи.

– Подождите, но Крогга же держат в пещере позади становища по приказу Ох’ана! — возразила Юля.

Кан хмыкнул и в сопровождении Луйки пошёл к лагерю. 

Ребята устроились отдохнуть в тени старого раскидистого дерева, когда подбежавшая Лу выпалила:

– Крогг сбежал!  

– Откуда? — задремавший было Павлик не сразу понял о чём речь.

– Я же говорила, что его держат в пещере под охраной воинов Ох’ана, а он смылся! — вскочила Юлька.

– А воины? 

– Не знаю, Яся, их нашли без сознания. 

– И что, никаких следов? — встревожилась Алька.

– Ю’рла видела его у тропы на Змеиный обрыв. 

– Там же катер! — Зуйка вскочила и подхватив катакант, кинулась к обрыву.

– Стой, дурёха! Куда тебя понесло?! — Павлик, но ходу проверяя бластер, метнулся вслед за девочкой.

***

Крогг стоял возле катера и пытался открыть люк с помощью небольшой серебристой коробочки с двумя кнопками и двумя усиками, которыми Крогг касался пластины замка. Но открыть замок никак не получалось и Крогг всё больше раздражался, оглядываясь на тропу.

– Ты не тарг! Ты пришелец, браконьер! — возмущённо крикнула Зуйка, увидев прибор в руках Крогга и направила на него катакант.

– И как же ты догадалась, ума не приложу, — ухмыльнулся Крогг. — А знаешь, Зуина Тарбор, ты хоть и подросла, но осталась такой же наивной, — валинатец покачал головой. — Ты думала, что я не узнаю тебя?

– Отойди от катера!  

– А если не отойду, что сделаешь? Заплачешь или ножками затопаешь?  

Крогг медленно повернулся к девочке.

– Я выстрелю! — выкрикнула Зуи, невольно отступая от лжетарга.

– Неужели? У тебя хватит на это смелости — выстрелить в человека? — вновь ухмыльнулся Крогг, приближаясь к девочке.

– Не подходи, я выстрелю!  

– Неужели, моя девочка? 

– Я позову на помощь! Мои друзья тут рядом!  

– Твои друзья конечно придут на помощь. Но вот только помогут ли они тебе… — ласково-вкрадчивым голосом произнёс Крогг и, внезапно метнувшись к Зуйке, схватил девочку за руку и, вывернув её, выхватил у Зуи катакант.  

– Помогите! — закричала было Зуйка, но Крогг зажал ей рот.

– Тише, малышка. Будешь кричать или вырываться — будет больно. Очень, — вкрадчиво проговорил ей Крогг на ухо, одновременно вывернув ей кисть так, что девочка сморщилась от боли. — А сейчас ты мне поможешь войти в катер, а то мой сканер что-то не работает. Загостился я у этих таргов, пора и честь знать. Поможешь — вернёшься к папе с мамой, — Крогг подтолкнул Зуйку к катеру.

– Отпусти её, придурок! — Павлик поднял бластер. — Башку прожгу!  

Но Крогг совершенно неожиданно для мальчишки отскочил к самому краю обрыва.

– А теперь можешь стрелять, мой мальчик, — всё тем же ласково-вкрадчивым голосом продолжил Крогг. — Только учти, если попадёшь, то я упаду с обрыва не один. Твоя подружка составит мне компанию, — Крогг встал на самый край, крепко ухватив Зуи.

Павлик похолодел. Там за обрывом — пятнадцатиметровая пропасть, с острыми камнями на дне, и если Зуи туда свалится, то никакой реаниматор ей уже не поможет…

– Ты прав, — Крогг усмехнулся, глянув на побледневшего мальчишку. — Твою подружку придётся отскребать от камней, так что лучше не шути. Опусти бластер, щенок! — резко добавил Крогг и подтолкнул Зуи к краю. — Ну! Я жду!  

Павлик лихорадочно соображал: «Если прожечь Кроггу руку, то может быть Зуи успеет вырваться. Но в другой руке у него Зуйкин катакант. А чей схватила Зуи? Если Лу или Альки (они лежали рядом), то в них — мороин. Это мгновенная смерть. Не окончательная, Зуи смогли бы реанимировать, но она может упасть в пропасть». Риск был слишком велик, и Павлик отступил, медленно опустив бластер. «У меня есть ещё парализатор, Крогг про него не знает», — Павлик незаметно встряхнул рукой, прижав её к боку, чтобы включить боевой режим парализатора и с удовлетворением ощутил, как на запястье мотнулся тяжёлый браслет.

– Молодец, ты умный мальчик, — вновь вкрадчиво произнёс ухмыляющийся Крогг. — А теперь подойди к катеру и отк… — Крогг внезапно замолчал, «подавившись» словом. Павлик с удивлением смотрел как катакант выпал из внезапно ослабевшей руки Крогга. Лжетарг, выпучив глаза, хватал ртом воздух, а его взгляд становился всё более бессмысленным. Зуи, почувствовав, что хватка Крогга ослабла, реванув, попыталась вырваться. Но лжетарг, собрав силы, успел перехватить тело девочки и швырнул её к обрыву. Зуи несколько секунд балансировала на краю и с отчаянным криком рухнула в пропасть… Крогг сделал пару неуверенных шагов, но ноги у него подкосились и лжетарг полетел с обрыва вслед за Зуи. В этот момент Павлик и увидел торчавший в его спине бело-зелёный дротик катаканта. «Сальмутал», — машинально отметил мальчик.

Мальчишка, схватившись за голову, стоял, пытаясь сообразить: что же делать!? Зуи упала в пропасть… И вдруг мальчишке показалось, что он слышит голос маленькой эртянки, доносившийся откуда-то снизу, из-под обрыва. Нет, не показалось! «Пашка, вытащи меня!» — вновь услышал он жалобный голос Зуи. Павлик вскочил и только сейчас увидел бегущую к обрыву Лу. А вслед за ней мчался Мулька.



Михаил Клыков

Отредактировано: 28.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться