Там, где цветёт огнецвет

Размер шрифта: - +

Глава 3. Пещера Нудал

Глава 3. Пещера Нудал

– Какая же я… — в сердцах сказала Юма, глядя в карту.

– А что случилось? — осведомился Тан. Дети с интересом оглянулись на учёных.

– Ты видел этнографа-балду? Причём полную? — усмехнулась девушка. — Если нет, то посмотри, пока не убежала. Она перед тобой!

– Самокритично. А всё-таки?

– Мы лезем на стенку, а всего в полукилометре отсюда — пещера Нудал. По ней мы можем подняться на плато без проблем. Если конечно никто не боится темноты и летучих мышей. И ведь Ю’рла мне говорила про неё, как про запасной путь!

– Это та пещера, где Крогг… — начала Зуйка.

– Та самая. Где святилище Урул’пата. и где Крогг украл драгоценные камни, которые тарги считают священными.

– Тогда, что мы сидим! — Павлик вскочил с места.

– А ты как?

– Да нормально я! На стену я, конечно, пока не влезу, а по пещере пройти — запросто!

– Тогда, решено. Пойдём через пещеру, — принял окончательное решение Тан.

– Юма, веди! — весело крикнула Юля.

***

Вход в пещеру нашли сразу, за поворотом тропы, вившейся вдоль скальной стены. Вход в пещеру представлял собой большое отверстие со следами обработки людьми. Отверстию (высотой примерно в два – два с половиной человеческий роста и шириной, позволявшей спокойно проехать экспедиционному транспортёру) было придана квадратная (во всяком случае почти) форма. Края портала выложены обтёсанными камнями с нарисованными охрой и ультрамарином магическими знаками.

– Это рисуночное письмо, — объяснила Юма. — Оно рассказывает о подвигах повелителя гор Урул’пата, чтобы посетители испытывали почтение к грозному и строгому божеству.

– Ух ты! А это подношения духам, да? — Валя показала на дерево, все ветви которого были увешаны цветными ленточками. — У нас на Байкале также делают.

– Да. Мы тоже оставим здесь подношение духам в знак уважения, — с этими словами Юма вынула из сумки красную ленточку и завязала на ветке. — Мне её дала Ю’рла, — пояснила она.

– Ого! — Павлик не удержался, крикнув в тёмный зев пещеры.

– Ого… го… го… — загоготало в ответ эхо. Казалось, что в глубине пещеры задорно захохотал великан.

– Пашка! Это видно специально для тебя написали на входе, — усмехнулась Юля, показывая на письмена.

– Урул’пат — строгий дух. Но озорной, как мальчишка, — улыбнулась Юма. — Я думаю, выходка Павлика пришлась ему по вкусу. Вон как весело хохочет и, думаю, поможет нам пройти пещеру без особого труда!

– Да… — послышалось эхо из пещеры.

– Вот видите, — улыбнулась девушка.

Мулька и Майка, подойдя к пещере понюхали воздух и удовлетворённо фыркнули.

– Проверено, мин нет! — усмехнулась Юля, потрепав зверей по загривку.

– Мулька даёт добро, — в тон ей добавила Зуйка.

За входом начался широкий проход, постепенно спускавшийся вниз. Ребята с любопытством рассматривали серые глыбы базальта, из которых были сложены стены. Постепенно ход сузился и стал горизонтальным. А ещё через несколько метров путники вышли в большой гулкий зал.

– Смотрите! Вот оно, святилище! — Алька протянула руку, показывая на большой серый камень с углублением, напоминавший мелкое каменное корыто. Форгары с опаской подошли ближе, но мотнув головами, вернулись назад, предпочтя держаться подальше от камня.

– Да, это алтарь. Здесь тарги и оллины приносят в жертву домашних животных или оставляют часть охотничьей добычи, — Юма показала на кости животных, лежащие в углублении.

– А форгаров они в жертву не приносили? — Валя показала на их мохнатых спутников.

– Нет. Форгар — священное животное. Его нельзя приносить в жертву или охотится на него — духи могут обидеться.

Ребята с интересом осмотрели зал. На стене над алтарём было изображено несколько знаков, среди которых были и знакомые землянам и эртянам.

– Мельница… — с удивлением произнесла Юля, показав на рисунок в виде круга, пересечённый несколькими прямыми линиями. — Меандр… Лабиринт… Наверно, это правда, что все гуманоидные цивилизации развиваются примерно одинаково.

Над знаками виднелось высеченное в скале изображение, напоминавшее лицо хохочущего великана с выпученными глазами.

– Это и есть Урул’пат, — обернулась к ребятам Юма.

– Смотрите, это же аметисты! И какие большие! — удивлённо крикнула Яся, водя фонариком. В бело-голубоватом свете фонаря то и дело вспыхивали фиолетовые искры.

– Так вот какие камни украл Крогг, — Павлик показал на большую друзу фиолетовых кристаллов. Часть друзы была разрушена — кто-то пытался выломать самые крупные.

– Да, Крогг соблазнился аметистами, — согласилась Юма. — Но нам пора. Проход дальше, за алтарём, — Юма подошла к камню с углублением и, поклонившись, положила в углубление тушку горной крысы, попавшуюся в её силок недалеко от пещеры.

– Мы в гостях и должны уважать обычаи хозяев, — пояснила девушка спутникам.

За алтарём, действительно обнаружился низкий тёмный проход, ведущий вглубь пещеры. Валя и Лу нерешительно остановились у тёмного прохода.

– Вы что? — подошла к ним Юма.

– Вы только не смейтесь, — Павлик посмотрел на взрослых спутников. — Просто Луйка и Валя темноты боятся… — Павлик виновато улыбнулся, поглядев на Валю. А затем взял девочку за руку:



Михаил Клыков

Отредактировано: 28.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться