Там, где цветёт огнецвет

Размер шрифта: - +

Глава 9. Форгары вернулись!

Лагерь разбили на дальнем конце плато, ближе к спуску в долину и подальше от ядовитых болот. Ребята сидели у костра и молча смотрели на огонь. Путешествие закончилось, завтра сюда прибудет большая экспедиция — Юма и Тан уже передали координаты плато, и они улетят домой… Огнецвет найден, только радость от находки омрачалась потерей форгаров. Ребята всё ещё не верили в гибель своих мохнатых друзей…

Неожиданно рядом с Юлькой что-то или кто-то зашевелился в кустах… 

– Ой! — взвизгнула Юля и вскочила с места. Тан, включив фонарь и подхватив пульсатор, бросился к зарослям. 

В густых кустах на краю плато оказались форгары. У ребят слёзы брызнули из глаз, когда они увидели зверей. Задняя лапа Мульки была в крови, и форгар мог только подволакивать её, левый глаз заплыл и скрылся под коркой крови, шерсть торчала клочьями, тело покрылось ранами и ссадинами. Майка оказалась не в лучшем состоянии: правое ухо лишилось кисточки и безжизненно повисло, сквозь торчащую шерсть так же виднелись многочисленные раны. 

– Мулька, Майка, как же вы… — голос Зуйки сорвался, и девочка зарыдала.

– Зуйка, не реви, слышишь? Мы им поможем, обязательно, — Павлик как мог пытался её успокоить, хотя сам тоже не смог сдержать слёз.

– Раны не глубокие, проникающих нет, но их очень много. Глаз у Мульки не повреждён, поранены только веки. На ноге порваны мышцы. У Майки дела лучше, но сломан ушной хрящ… — Юма осмотрела зверей. — Можно помочь ребятам, ранения не смертельны.

– Откуда ты знаешь? Ты же этнограф, — посмотрела на неё Яся.

– По второй специальности. А по первой ветеринар, — возразила ей девушка.

Мулька лишь вздыхал, лёжа на траве и положив голову на колени к Альке, видимо сил у него уже не осталось. Майка лишь жалобно проскулила и подняла на ребят влажные лиловые глаза, как будто просила чего-то… И вдруг Юлька поняла, о чём просит их форгар. 

– Юма! А огнецвет… Он действует только на людей? Или может помочь любому живому существу? 

– Любому, Юля. 

– А ты знаешь, как им пользоваться?  

– Знаю. Ю’рла научила меня готовить из него лекарства. Я догадалась, о чём ты просишь. Но сначала подумай хорошенько. Ведь если ты отдашь огнецвет, другого не сорвёшь.

– Почему?  

– Этот цветок — большая редкость. К тому же ты помнишь, как трудно до него добраться и найти. Ваша мечта останется несбывшейся. 

– Ну и пусть! Люди века жили без него и ещё проживут! А форгары ждать не могут! — горячо возразила Яся.

– Вы помните, как трудно он достался вам? — Юма дотронулась до плеча Павлика и показала на изодранные Юлькины ладошки. Тан хотел что-то возразить, но Юма резким жестом остановила его: не мешай, это очень важно.

– Они нас спасли, помогли нам. А теперь просят помочь им! — всхлипывая, ответила Зуи.

– Они наши друзья, им нужна помощь, — добавила Алька.

– Свою мечту мы исполнили. Мы нашли огнецвет, мы знаем где он растёт и как до него добраться. А поверят нам или нет… Мне, например, всё равно!

– Я согласна с Лу, форгарам цветок нужнее! — Валя вынула кассету из контейнера и поднесла Юме.

– Последнее слово за Павликом, он ваш командир. Ему решать. Что он скажет — то и будет, — Юма, сложив на груди руки, оглянулась на мальчишку.

Валя тоже посмотрела на Павлика. Он был командиром, окончательное решение оставалось за ним и согласно Экспедиционному уставу Дальней разведки его решение было окончательным. 

«А ведь для Павлика успех нашей экспедиции очень важен. Но он не должен отказать. Павлик же на такое не способен, я его знаю», — подумала Юля. 

Павлик молча взглянул на друзей, потом повернулся к Вале и, так же молча взяв у неё кассету, решительно подошёл к Юме и подал ей огнецвет.

– Ты уверен, Павел? Ведь ты всего лишь в мгновении от того, чтобы сбылась твоя мечта: найти легендарный цветок. Ты мечтал найти огнецвет, как настоящий учёный, и вот он, в твоих руках. Многие хотели найти его, а удалось только тебе.  

– Удалось нам, — Павлик сделал ударение на последнем слове. 

– Если ты отдашь его сейчас, ещё неизвестно сможешь ли ты снова найти его. И если ты его отдашь, навряд ли тебе поверят. Ведь огнецвет — это только легенда. Ты уверен в том, что делаешь?  

Валя вдруг уловила во взгляде Павлика обиду и досаду. «Неужели он передумает? Не может быть, Павлик ведь не такой! Зачем Юма ему так говорит?» — подумала девочка. 

Но оказалось причина обиды и досады мальчика была в ином. 

– Хорошего вы обо мне мнения, нечего сказать, — с обидой в голосе произнёс Павлик. — Думаете я только о себе, любимом забочусь, да? Ну и что в том, что я в шаге от мечты? Его нашёл не я! Его нашла Алька, а она отдала цветок форгарам. Раз мы его нашёл, то мы можем и распорядится им. А раз нашли в этот раз, найдём и в следующий! — с вызовом продолжил мальчишка. — А кто не верит, пусть сам его поищет! — Павлик поднял голову и, посмотрев Юме в глаза, протянул ей цветок.

И Юма увидела в этих чистых детских глазах совсем не детскую волю и решимость. 

– Мы не можем предать друзей, хотя они и всего лишь звери. Для нас они как люди, — Алька встала со своего места и подошла к Павлику. — Они нас спасли, и теперь наша очередь помочь им.

– Это моё решение, как командира. Ты сама сказала, что мы заслужили право владеть огнецветом, а значит можем распоряжаться им так, как посчитаем нужным. Форгарам огнецвет нужнее, чем нам.  



Михаил Клыков

Отредактировано: 28.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться