Там, где клевер душист

Размер шрифта: - +

Глава 6.

Переночевать решили в поселке. Ну не возвращаться же на ночь глядя в город? Дед предложил молодежи ночевать на сеновале. В городе точно такого отдыха не получится. А на сеновале дух такой- с ума сойти можно. Марго пришла в восторг от предложения- она всю жизнь мечтала провести ночь на сеновале. И только сейчас это поняла. Викинг поддержал подругу. А вот Юле идея совсем не понравилась:

-А мыши там водятся? Наверняка там просто всё кишит этими мышами...

Но историк успокоил:

-А мы Ваську с собой возьмём. Если там и есть какая-то мышь, она, учуяв запах кота, удерет.

Девушке пришлось согласиться- кот это веский аргумент.

 

На сеновале и впрямь дух захватывало- аромат непередаваемый. Но Юля и тут нашла к чему придраться: колется ей, видите ли. Но тут историк расстелил толстое покрывало, которое выдал им хозяин, и проблема была решена. Девушки легли посередине. Викинг примостился под боком у Марго. А Юля между собой и историком положила Ваську. Так спокойнее, кто их знает этих мышей и историков. Васька тут же громко замурчал, словно пропеллер вертолета.

Заснуть не получалось: Марго и викинг о чем-то шептались и хихикали, а Юля прислушивалась к каждому шороху. Спрашивая каждый раз, кто это шуршит.  Марго не выдержала, и на очередной вопрос подруги рявкнула:

-Мыши саблезубые лезут!

Юля обиделась и повернулась спиной к Марго и лицом к Ваське и историку.

 

Уже давно утихомирились Марго и викинг, сопя и причмокивая. Васька тоже перестал мурчать. А Юле все не спалось.  Осторожно, чтобы не разбудить остальных, девушка перевернулась на живот, и потянувшись, открыла окно сеновала. В лицо дохнул свежий ночной ветерок. Где-то квакали лягушки, свистели сверчки. М-да, занесло её...

-Не спится?

Юля вздрогнула. Рядом заворочался Димка.

-Ага. А ты чего не спишь?

-Думаю.

-О чем?

-Так, о жизни...

Юля не ответила. Да и что тут ответишь? Человек о жизни думает! А она о всякой ерунде.

-Дим, а как ты думаешь, звёздные свахи сейчас меня видят?

-Не знаю... А чего ты вдруг?

-Ну посмотри какое небо звёздное! Невероятно красиво! А раз они звёздные, то значит где-то среди звёзд живут? Может вон та жёлтая мигающая звездочка и есть они?

-Нет, это спутник какой-нибудь. Но, наверное, если они среди звёзд, то видят...

-И смеются...Загадали какую-то мила ято мохи непонятную...Слушай, а этот библиотекарь, Иван Абдурахманович...

-Мухамедович...

-Ну да, почему его так странно зовут? И где он мог видеть ту Малеку?

-Он очень интересный человек. Хотя иногда мне кажется, что он вовсе и не человек.

-А кто?

-Ну не знаю. Я не спрашивал.

-И тебе что, совсем не интересно? Почему бы и не спросить?

Историк повернулся к Юле и серьезно посмотрел на неё:

-Юль, ты что и впрямь считаешь, что все тайны должны быть раскрыты?

-Ну да, а как же?

-Но ведь тайны тем и интересны: своей загадочностью. Они влекут нас, будоражат наше воображение. А если тайну раскрыть, она перестаёт быть тайной и уже никому не интересна. Вот даже твоё мила ято мохи. Пусть оно останется неразгаданным.

 

Когда Юля все-таки уснула, ей приснился чудной сон. Где-то на клеверном поле водили хоровод звездные свахи, вместе с ними кружился и библиотекарь Иван Мухамедович. А позади них бегали Марго с викингом и кричали: "Тайна, тайна!".

А Димка, смотрел на звездное небо и был необычайно благодарен этим неведомым звездным свахам. Кем бы они не были, и что бы не означали их странные слова, но именно благодаря им он познакомился с самой чудесной девушкой на свете.

 

Спустя две недели в центре намечался большой праздник- День Города. Юлька и Марго не могли пропустить такое событие- в их городе и так небольшой круг развлечений. А тут дискотека на площади, да приезд известной поп-группы. Юля, поговорив с Димкой по мобильнику, приуныла: историк занят, но пообещал к дискотеке отыскать их на площади. Да как он отыщет, это же площадь! Там весь город будет!

 

Праздник был шикарный. Юлька вместе с Марго и викингом зажигали. И всё бы ничего, если бы историк был с ними. А так, чего то не хватало. Заиграла медленная мелодия и Юля совсем приуныла. Марго закружилась с викингом, а она как дура одна...

-Девушка, разрешите вас пригласить на танец?

Юля подняла глаза:

-Димка!

Историк закружил Юлю в танце.

-А как ты меня нашёл?

-Мне звёзды подсказали...

Они подняли глаза на небо, усеянное звёздами и засмеялись.

 

А где-то в бескрайних звездных просторах Малика сматывала в клубок звёздную нить. Бросив взгляд под ноги, красавица улыбнулась :

-Мила ято мохи...



Татьяна Бегоулова (Дулепова)

Отредактировано: 02.09.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться