Там, где кончается ночь

Размер шрифта: - +

Глава 11. НА ДРУГОЙ СТОРОНЕ

 

Мёртвый лес одновременно пугал и завораживал. Казалось, стоит в него войти, и уже никогда не вернёшься, но в то же время так и тянуло посмотреть, что там, за ним, по ту сторону. Однако, памятуя о рассказе стариков, Михал и Варя решили не соваться вглубь и свернули туда, где, по их мнению, должна была находиться дорога.

Каково же оказалось их изумление, когда вместо неё они выбрались к замёрзшему круглому озерцу шириной в два колодца, но, судя по всему, довольно глубокому. Вода подо льдом была тёмной, как густой гречишный мёд. У самого края озерца лежала громадная поваленная ель, переплетённые корни которой издали походили на щупальца исполинского чудища. А дальше, за елью, тянулся чёрный частокол уже знакомой гари.

И тишина стояла. Ни птичьего крика, ни ветерка.

Михал невозмутимо предположил, что они, скорее всего, где-то забрали не в том направлении и сделали крюк.

— Поедем обратно, чтоб эта дырка в болоте осталась за нами. Ты очень устала, Бася?

— Нет, что ты, — соврала Варя, у которой глаза слипались. — Ничуть не устала!

— Хорошо, значит, скоро найдём дорогу. Это уж точно.

Однако уверенность в его голосе теперь почти не утешала девушку – она видела, что Михал тоже сильно устал. К тому же, он явно был болен, да и Варя не отставала от него: из носа текло, а в горле словно застрял маленький колючий шарик, который мешал говорить. Ночёвка в холодной бане не прошла даром для обоих.

Последний кусок хлеба они доели ещё утром, а охотиться в этом лесу было попросту не на кого.

Следуя плану, Михал с Варей повернулись к озерцу спиной и поехали в противоположном направлении, стараясь не сбиваться с намеченного маршрута и не отклоняться в сторону ни на шаг. Гарь теперь оставалась позади, а навстречу бесконечно тянулся густой хвойный лес, тихий и тёмный – похожий на тот, сквозь который они пробирались в самом начале пути.  

Варя старалась не думать о плохом, но навязчивое предчувствие беды опутывало её липкой паутиной. Хотелось есть и спать, беспощадный холод всё глубже пробирался под одежду, впиваясь в тело цепкими ледяными пальцами. Однако сдаваться было нельзя, и они с Михалом постоянно рассказывали о чем-нибудь друг другу. Иногда он пел ей охотничьи песенки на польском: то о соколах в небе, то о могучих диких быках турах, о которых Варе доводилось только слышать. Смысл половины слов Варя не понимала, но пел Михал просто восхитительно, даже несмотря на простуду.

Через пару часов блуждания по лесу они увидели, что вдали снова показался просвет, и оба облегчённо выдохнули, решив, что на этот раз точно выберутся на дорогу. Но, едва они приблизились к нему, как среди деревьев в морозном сумраке снова обрисовался кривой уродливый силуэт поваленной ели.

Ужас прошёл сквозь них навылет, как стрела, Варя зажмурилась и уткнулась Михалу в спину. Этот страшный лес не хотел отпускать их.

И она догадывалась, кому он принадлежал.

«Злая королева…»

В высоких кронах деревьев зашумел ветер. Темнота наступала, и только небо над острыми верхушками елей оставалось ясным. Но Михал с Варей понимали, что это ненадолго.

— Бась, — Михал оглянулся на неё. — Ты только не бойся, в лесу всякое бывает. Дадим Шмелю отдохнуть немного и поедем опять.

Конь в самом деле вымотался не меньше их. Мороз, ночь с волками, погоня… Как бы не воспевали знатоки «небесных скакунов», он был живым существом, которое так же, как его хозяин, не смыкало глаз со вчерашнего вечера.

— Я не боюсь, — стараясь унять дрожь в голосе, проговорила Варя. — Ты, прав, надо передохнуть.

Михал помог ей слезть, и они устроились рядом с поваленным деревом, накинув на плечи барсовую шкуру, а Шмель принялся откапывать из-под снега траву.

— Когда я ехал сюда из дома, —рассказывал Михал, стараясь отвлечь девушку, — тоже дал по лесу кругов пять-шесть. А у нас в Речи Посполитой леса не хуже, деревья древние, как сама земля, и зверья всякого полно.

— И туры водятся? — спросила Варя, вспоминая недавние песни.

— Конечно! Можешь не верить, но я даже видел одного, — не без гордости сообщил Михал.

— Большой? — девушка постаралась включить воображение.

— Как гора. Я иду, а он стоит под деревом и смотрит на меня. Такой тёмный, со светлой полосой на спине, рога огромные… И печальный. Я всегда думал, что они свирепые, а он меня, мальчишку, не тронул. Наверное, знал, что я еду спасать тебя.

— И указал дорогу, — с улыбкой добавила Варя.

— Если поедем вместе искать твоего отца, возможно, и ты их как-нибудь увидишь.

— В самом деле?

— Конечно, — серьёзно ответил Михал. — Всё, что захочешь, увидишь, только верь.

Варя закрыла глаза и прислонилась к его груди. Ей больше не хотелось никуда идти – только сидеть вот так и слушать, как стучит сердце.



Анна Купцова

Отредактировано: 04.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться