Там, где меня не должно быть…

Размер шрифта: - +

Глава 1

Шаг в никуда. Все в темноте, словно ничего никогда и не существовало. А может, так и есть на самом деле, ведь мы не можем доказать существования чего-либо, что просто видим, слышим, чувствуем… Вдруг, оно существует лишь в нашем сознании, и одно краткое мгновение – и иллюзия исчезает легким росчерком пера. Было и нет, нет и не было…

А я все летела, летала или падала, падала или летела… Пожалуй, мне хотелось бы думать, что все-таки я парю. Это намного лучше, чем падать, куда бы то ни было. В бездну ли, в небо, или назад. Знать бы еще куда это «назад»! Но ничего не изменить, уже ничего… Лишь темнота и тишина… Ничего нет вокруг. Ни пространства, ни времени, ни чувств, ни меня. Так есть, так и нет. Кто же я? Есть ли я? Почему я мыслю? И мыслю ли я? Или это вновь иллюзия? Иллюзия существования. Но так намного проще думать, ведь почему-то считаю, что сущность остается, даже, если нет ничего, даже меня самой. Ни грусти, ни радости – вообще нет эмоций. Но что-то внутри меня кричит, что огонь еще не потух, что есть шанс, что есть нечто, что не может отпустить меня туда. Куда туда? Разве кроме темноты есть что-то еще?

Внезапно пространство изменилось, а легкость пропала. Стало тяжело, так, словно вязнешь в чем-то или тонешь. И чем дальше, тем глубже. Не достать дна, не вырваться, только поддаться потоку чего-то, чему не дать названия. Оно уплотнялось, и вскоре я увидела - увидела! - фантом, прозрачный, еле различимый глазом. Глазом? У меня есть глаза? Да, это было так, наверное, есть и сейчас. Светлый сгусток приблизился, показав очертания человека, девушки… молодой девушки. Взгляд ее был пустым, ничего не значившим, умершим, пожалуй. Она пронеслась сквозь меня, а я даже не почувствовала данного мига, не почувствовала ее. И она направилась туда, откуда пришла я. Наверное. Внезапно темнота прорезалась и через мгновение все превратилось в пласты бесконечной воды. Вода утягивала меня куда-то, не ко дну, так как дна здесь нет. Нет и никогда не существовало. И чем дальше меня утягивало, тем плотнее становилась вода, превращаясь во что-то, что стремительно теряло вязкость, каменея. Мне не хотелось здесь находиться. И это я понимала четко, четко и ясно.

И внезапно появилось что-то темное, мрачное и чуждое мне. Оно черным жгутом обвило меня. Значит, тело у меня все-таки есть… Но понимание этого никак не отозвалось на моих чувствах и эмоциях. Их не было. Совсем. Наверное.

Нечто стремительно потащило меня куда-то, и все через одно лишь мгновение превратилось в боль. Я чувствую!!

***

Я открыла глаза, но тут же их закрыла, почувствовав острую резь в них от яркого солнечного света, бьющего, словно со всех сторон. Болели не только глаза, болело, пожалуй, все. Это было странно. Что именно странно – то, что все болит, или то, что вообще болит? Я ощущаю это. Для меня это странно, не так, как должно быть, ведь не должно быть вообще ничего. Да? Я запуталась.

Через пару минут я снова попыталась открыть глаза, медленно и осторожно. Постепенно это удалось, но боль в глазах так и не прошла. Наверное, слишком долго я пробыла без сознания. И… кто я?

Все, что предстало моему взору, – это потолок, изукрашенный разными красками. И почему-то это казалось неправильным. Разве потолки разукрашивают? Они ведь должны быть однотонными…

Повернув голову, я увидела бордовые шторы, колышущиеся от сильного ветра. Затем мой взгляд упал на тумбочку, резную, красивую. На ней стояли склянки с разного цвета жидкостями. Пить… Я хочу пить! Протянув отозвавшуюся болью руку, замерла, неверяще на нее глядя. Это не моя рука! Почему не моя? Я не знаю, но она не та, что была ранее. Такая светлая, изнеженная, с небольшим шрамом у локтевого сгиба, она не казалась мне знакомой. Ведь я помню, что мои руки всегда были смуглые, без каких-либо шрамов. До сих пор всплывает в мозгу картинка МОЕЙ руки с двумя родинками у основания большого пальца. Голова внезапно начала болеть так, словно сейчас расколется на части. Пожалуйста, пусть прекратится эта пытка!

Кто-то ворвался в комнату, услышав мой вскрик, произнесённый не моим голосом! Через пару секунд на лоб легла прохладная рука, и я вновь провалилась в темноту.

***

И я окунулась в мир иллюзий. Другого названия дать всему тому, что я видела, - не могла. Не вязалось это все почему-то. Вот, вроде, все степенно показано, логично, но что-то все равно не так. Но что именно, понять мне не дано. Я долго сопротивлялась воспринимать разноцветные картинки под названием «воспоминания», но ничто не вечно – я сдалась. И уже сама была уверена, что все, что предстало пред моим взором – правда.

Мое имя – Ирина. Мне двадцать один год. И я начинающий психолог. Была.

***

Второй раз мое пробуждение прошло легче. Уже с первого раза я открыла глаза, проморгалась и посмотрела на уже знакомый цветной потолок, ставший почти родным. Осмотрев, насколько хватило моего обзора, комнату, я пришла к выводу, что нахожусь в больнице, или в каком-то похожем месте. По крайней мере, множество колбочек, перевязочных материалов – все это говорило о том, что в этом помещении лечат.

Кто-то вошел: это я поняла по сквозняку и звуку захлопнувшейся двери.

– О, ты проснулась, дорогая! – послышался чей-то мелодичный голос. Наверное, это тот человек, который отправил меня в небытие, когда стало совсем плохо. И через миг я смогла ее увидеть. Очень красивой женщиной она оказалась. Но она не той красоты, которую часто рисуют на обложках модных журналов. Она явно была лучше. А если еще учесть, что все модели мне кажутся искусственными, наигранными, то для меня представшая женщина стала чуть ли не эталоном красоты. Не удивлюсь, если окажется, что каждый вечер перед ее окнами поют серенады ухажеры, причем по строго определенной очереди, и каждое утро они же одаривают ее цветами любой формы и расцветки. Больше всего ей шла ее улыбка, такая искренняя и нежная, что казалось, что весь мир должен запеть от ее вида.



Юлия Соболева

Отредактировано: 13.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться