Там, где начинается радуга

Глава четвёртая. Крыльцо, нагретое солнцем.

Дощатые некрашеные ступени приятны на ощупь – сухие, тёплые, чуть шершавые. Маринка любит сидеть на них после обеда, когда родители прячутся в доме от зноя. Если мама увидит, то девочке влетит: взрослые, которым трудно переносить жаркую погоду, убеждены, что на солнце находиться вредно. Поэтому Маринка ждёт, когда домочадцы погрузятся в сладкий дневной сон. 

Тихонько крадётся девочка к книжному шкафу. Она никогда не знает, какую книгу возьмёт на этот раз. На полках настоящее богатство: есть и совсем детские книги, есть школьная литература, мамины книги по психологии и педагогике (она учительница), фантастика и приключения, классика и современные авторы. Маме удалось собрать хорошую библиотеку. Для десятилетней Маринки это счастье – ей разрешено брать любые книги без ограничений, и девочка жадно хватает одну за другой: "Интересная, наверно... А эта про любовь, фу. А это... Ух ты, про Алису из будущего! Возьму...".

Мама вздыхает во сне. Маринка замирает. Неужели разбудила? 

Нет. Спит. 

Маринка облегченно выдыхает и, осторожно ступая босыми ногами по скрипучим половицам, через кухню выходит в сени. Её накрывает потоком жаркого летнего воздуха и солнечного света. 

Решив не обуваться, девочка выходит на крыльцо. Но её место занято. 

На крыльце восседает гость. Огромный мохнатый кот с поистине королевской осанкой. Услышав шаги, он лишь чуть повернул голову в Маринкину сторону. 

– Ты откуда взялся?! – девочка в недоумении. Кот смотрит на неё. Долгий взгляд. Невозможно глубокие сапфировые глаза. 

– Хорошо. Сиди. А я побуду рядом. А то скоро встанут мама с папой, и почитать не дадут... 

Маринка пристраивается на ступеньках и уносится в космос вместе с Алисой Селезнёвой и Пашкой Гераскиным. 

...– Марина! – сквозь дремоту пробивается мамин голос. Маринка открывает глаза. Мохнатый кот уже у мамы на руках. – Марина, откуда он? 

– Сам пришел, – Маринка поспешно вскакивает, хватая книгу. – Я вышла, а он здесь. 

Мама задумывается. Маринка понимает причину этой задумчивости: в доме уже четыре кошачьих приёмыша. Кот словно тоже понимает. Он смотрит маме в глаза. Прямо, не отводя взгляда.

Мама сдаётся. 

– Как назовём? 

– Клаусом. Мам, он настоящий немец, смотри – в темных чулках, такой благородный...

За лесом слышатся раскаты грома. Минута-другая – и вместо солнца тугие струи дождевой стены. Маринка знает, что это ненадолго: сильный дождь не бывает затяжным. 

Умытые деревья дышат свежестью. Маринка в сандалиях на босу ногу прыгает с крыльца и попадает в мокрую траву, хихикая от прохладной щекотки. Поднимает голову к небу: 

– Радуга! – она видит двойную радугу, очень яркую на горизонте. 

Клаус трётся о её ногу и настойчиво мурлычет. 

– Что, мой хороший? 

Кот бежит за ворота, поминутно оглядываясь. Маринка – следом. Навстречу им идут прохожие. Необычные. Юноша в средневековых одеждах, в руках колчан со стрелами. Женщина в длинной рубахе, волосы растрёпаны, пронзительные зелёные глаза. Мальчик и девочка – видимо, брат и сестра. И девочка Маринкиного возраста с толстой книгой под мышкой. 

Клаус гордо усаживается на дорогу. Маринка оглядывает странную компанию и спрашивает: 

– А можно с вами? Откуда вы? 
– Мы оттуда, где начинается радуга, – девочка с книгой протягивает руку. – Если ты, как и я, из Книжных Детей, мы возьмём тебя с собой. Тебя и твоего кота. В нашем мире сейчас война, поэтому очень нужна помощь новых Странников. 

– Странников? 

– Да, нас так называют. 

Маринка смотрит на свою книгу. Она называется "Миллион приключений".

Сколько раз девочка мечтала испытать хоть крошечное приключение! Похоже, на этот раз мечта сбылась. 

– Я готова пойти с вами. 

Зеленоглазая женщина с улыбкой берет Маринку за руку: 

– Нужно спешить, пока еще видна радуга...



Ольга Бондаренко

Отредактировано: 04.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться