Там, где оживают пески

Размер шрифта: - +

Глава 8

Она бежала вдоль стены, понимая, что вот-вот попадется, но Аш снова смилостивился над Тией, и, когда она обессилено привалилась к стене, смирившись с перспективой быть пойманной, то неожиданно провалилась внутрь, оказавшись в тени густых розовых кустов. Не удержала равновесия, упала и пребольно ударилась коленкой. Шипя и потирая ушибленное место, выглянула из своего укрытия и огляделась, тихо присвистнув от восхищения: такого красивого сада Тия в жизни не видела. «Ты это видишь, Мушил?» - пораженно выдохнула она. Обезьянка лишь тихонько протрещала что-то в ответ. Похоже, она была поражена не меньше хозяйки и уже представляла себе, как забирается на дерево лакомиться сладкими фруктами...

 Внезапно теплую идиллию летней ночи нарушил топот и громкие крики. Прямо на Тию, в восхищении забывшую об осторожности, мчался, что есть духу Змеелов, а за ним, в некотором отдалении, пыхтя, отдуваясь и ругаясь, на чем свет стоит, бежал целый отряд стражников! Маленькая воровка сдавленно пискнула,   попыталась было спрятаться обратно за кусты, но поздно. Ее уже заметили. Сначала наемник, который даже притормозил от неожиданности, увидев здесь ее. А потом и стражники... Она испуганно застыла, с отчаянием думая, что где-то уже видела подобную картину. Жаль только, бабушкиного порошка под рукой не было... Из оцепенения Тию вывел вопль одного из охранников, что бежал впереди солдат:

-Лови девчонку, она -сообщница!

 Услышав это, Тия встрепенулась.  Кинув быстрый взгляд на Змеелова, который на бегу махнул ей в сторону черного хода, бросилась туда, моля богов, чтобы и в этот раз спасли ее, и надеясь, что наемник сумеет убежать. Однако она совсем забыла о патруле, что рыскал снаружи, так что, выбежав, нос к носу столкнулась со стражей городской. 

  -Попалась, девчонка! – торжествующе воскликнул солдат, что сторожил калитку. Он нагнулся и поймал попытавшуюся убежать Тию за шиворот. Приподнял в воздухе и теперь, забавляясь, смотрел, как она болтает ногами,  тщетно пытаясь вырваться. За этим занятием он не заметил  маленькой обезьянки, что пряталась за ее дупаттой. И напрасно, потому, что в следующий момент она с диким воплем прыгнула к нему на лицо, вцепилась в волосы и укусила за нос.

 Издав нечленораздельное проклятье, тот выпустил Тию из рук и схватил Мушил, отрывая ее от лица. Но в тот момент, как Тия оказалась на земле, она тут же, что есть силы, ударила  солдата ногой под коленку. Он выпустил Мушил из рук и запрыгал на одной ноге. Тия схватила обезьянку и во весь дух бросилась по направлению к срединному городу, петляя по освещённым улицам, словно тушканчик. На крики пострадавшего стражника, тем временем сбежалась вся охрана Высокого Дома. И теперь сзади Тию преследовала целая толпа патрульных, а кое-кто, как она увидела, оглянувшись, свернул на боковые улицы, в надежде обойти беглянку. « Дэв их сожри! Они ж меня сейчас поймают!» - со страхом думала Тия, пытаясь хоть немного оторваться от погони. В отчаянии, она взобралась на низенькую стенку ограды одного из домов и, спрыгнув вниз, затаилась среди апельсиновой рощи. Она слышала, как стражники пробежали мимо.

    Подождав какое-то время, она осторожно выбралась из своего укрытия, перелезла через ограду, и, крадучись, отправилась к выходу из Высокого Дома, надеясь, что стражники решили, будто она убежала. Но не тут-то было.  Она уже вознамерилась перелезать, когда почувствовала, как ее схватили за курту чьи-то сильные руки, Тия  оглянулась, и увидела патрульного. «Аш! Попасться так глупо, когда свобода близко... Ну нет!». Она сжала зубы и, что есть силы рванулась в сторону. Курта затрещала и у стражника в руках вместо Тии остался лишь клочок ткани. Сама же маленькая воровка не стала дожидаться, пока ее снова поймают, и взлетела на стену, сверкнув босыми пятками прямо перед носом солдата. Оказавшись наверху, она оглянулась и показала ему язык. Потом, ловко цепляясь за выступы в стене, спустилась с другой стороны. Здесь она сумела немного перевести дух.

 -Знаешь, Мушил, из всех наших приключений, это, пожалуй, было самым захватывающим! -  уставшим, но довольным голосом сказала Тия обезьянке.

    Она юркнула в тень ближайшей подворотни и обессилено опустилась на землю. «Вот отдохну немного и пойду домой» - промелькнуло у нее в голове. Но на тело после всего пережитого навалилась свинцовая усталость, заныла разбитая коленка, и начали саднить стертые в кровь от лазанья по стенам ладошки... Так что встать Тия решилась только после того, как услышала странный шум со стороны квартала знати.

-Однако надо уходить, а то нас с тобой сцапают! – вздохнула маленькая воровка, обращаясь к Мушил.

 Она тихо кралась, стараясь держаться в тени, и уже видела впереди Глотку Дэва, когда кто-то (уже в который раз за сегодняшнюю ночь) поймал ее и утащил в тень ближайшей подворотни. Тия встала в боевую стойку, но увидела перед собой Змеелова и расслаби-лась.

-А, это ты? – спросила она устало -безразличным голосом.

-А ты не рада меня видеть? – едко поинтересовался парень.

-Рада... – кивнула Тия. – На самом деле очень рада,  но сил скакать от восторга не осталось. Ты уж прости, только обойдемся без почестей.

- Хватит паясничать! – неожиданно строго цыкнул он. – Скажи, наказание богов, зачем ты за мной следила? Неужели я не ясно выразился там, у дворца?

-Ясно – кивнула Тия, как завороженная глядя ему в лицо. – Только за тобой присмотр нужен, а то без меня ты так и норовишь влезть в неприятности по самую макушку!

-Скажите, пожалуйста, какая охранница нашлась! – взвился тот. – Да будет тебе известно, что без тебя мне бы не пришлось битый час наворачивать круги по саду дворца, отвлекая на себя стражу и давая кое-кому возможность унести ноги..



Ольга Андреева

Отредактировано: 29.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться