Там, где оживают пески

Размер шрифта: - +

Глава 14

Вернувшись к себе, они пообедали и Змеелов, как и обещал, куда-то отправился после этого, оставив Тию наедине с новыми нарядами. Она еще раз все перемерила, повертевшись и так, и эдак перед  небольшим  бронзовым зеркалом и осталась довольна. Однако, сидеть у себя ей быстро наскучило, а потому она прихватила обезьянку, заперла комнату и направилась на улицу. Конечно, Змеелов ей наказывал сидеть в чайхане, но разве пройтись  по улице туда -обратно считается?

   Оправдавшись сама перед собой таким образом, маленькая воровка решительно направилась прочь от постоялого двора. Через двадцать шагов переулок кончился, влившись в шумную широкую улицу. Тия нерешительно  оглянулась, но после минутного раздумья отправилась дальше. Уж как-нибудь не заплутает на просторной прямой улице!  Она  шла,  во все глаза рассматривая незнакомый город. Дома здесь были совсем не такие, как в Ферузе.  Двухэтажные, облицованные  узорчатыми изразцами теплого золотисто -оранжевого цвета, со стрельчатыми окнами, они были похожи на  высокие кучевые облака, что всходящее солнце заливает своим светом. Недаром Хибу называют Золотым городом!

    Сама того не замечая, Тия, влекомая толпой, довольно далеко ушла от чайханы и оказалась на рыночной площади. Она, наконец, перестала глазеть по сторонам и внезапно осознала, что заблудилась. Маленькая воровка заметалась в панике, пытаясь вспомнить, откуда пришла, но куда бы ни поворачивалась, натыкалась на  людей, что сновали меж прилавками со всякой всячиной. Как назло, рыночную площадь окружали до безобразия одинаковые дома, потому она так и не смогла точно вспомнить, как возвратиться.  

   Протолкавшись без результата в толпе, она, наконец, прибилась к одному из оружейных лотков, что стояли на краю рынка. Продавец азартно торговался с покупателем за какой-то кинжал, а собравшиеся вокруг состоятельные зеваки одобрительно кивали головами, слушая их спор. Внезапно Тия заметила, как к одному из них, что стоял прямо рядом с ней, незаметно подкрался сзади  карманник и аккуратно срезал кошель с его пояса. Она растерянно смотрела на воришку, раскрыв рот. Тот заметил ее пристальный взгляд и истолковав его по-своему, внезапно сорвался с места, впихнул ей в руки свою добычу, толкнул в толпу зевак, а сам стремительно скрылся среди людского моря.  Собравшиеся вокруг прилавка недовольно загомонили. Внезапно, один из них ткнул пальцем в кошель, что Тия все еще мяла в руках и закричал:

-Это мое! Она украла мои деньги! Держи воровку!!! – Тия затравленно заметалась в кольце мужчин, вот-вот готовых бросится на нее,  бросила кошель на землю и уже приготовилась к худшему, как вдруг в грудь хозяина кошеля  уперлось острие меча, и чей-то вкрадчивый голос над головой поинтересовался:

-Что-то не как, почтенные?

-А шел бы ты, прохожий, своей дорогой! – зло ответил тот- А то я, ведь, тоже мечем махать умею!

-В самом деле? – голос ее спасителя  стал немного насмешливым. – Может, проверим? – после этих слов клинок,  до того приставленный к груди, неожиданно опустился  на пару ладоней, оставив прореху в дорогой шелковой курте и неуловимым движением подрезал шалвары так, что обидчик Тии едва не остался без штанов под общий хохот зевак, мгновенно забывших о том, что кто-то пытался кого-то обворовать.  Владелец меча кинул к его ногам кошель с золотом и теперь лишь презрительно глядел как тот, ругаясь последними словами, подхватив свое золото одной рукой и придерживая штаны другой, удалялся восвояси.

 И только теперь Тия решилась поднять глаза на того, кто ее выручил. Снизу вверх на нее смотрел невысокий ладный парень с темно-карими глазами и светлой кожей. Он, казалось, пребывал в замешательстве, разглядывая ее лицо. Парень что-то изумленно прошептал на незнакомом ей языке, однако, сообразив, что на них по-прежнему смотрят окружающие, подтолкнул ее вперед. Они прошли мимо расступившихся людей, изумленного  продавца, и никто из присутствующих даже не попытался позвать стражу.

  Только когда Тия и ее спутник, наконец,  выбрались с рыночной площади, нырнув в какой-то проулок, незнакомец снова заговорил.

 -Почему ты ходишь по городу одна, девочка? Где ты живешь? Где твои родители? – он произносил слова старательно и четко, что выдавало в нем иноземца, и то, что Тия приняла, по началу, за вкрадчивый тон, было просто мягким выговором человека из другой страны.

-У меня нет родителей, только дядя...-  притворно шмыгнула носом Тия. Ей хватило благоразумия не рассказывать первому встречному о Змеелове. Хоть она и была благодарна ему за спасение от неминуемой расправы.

-Дядя? – с каким-то недоверием в голосе повторил тот. – Странно...

-А почему странно  то, что у меня может быть дядя? – вскинулась на него Тия.

-Нет, девочка, не злись... Я не то имел в виду! -  вздохнул наемник. – Просто странно, что он отпускает племянницу так далеко в одиночестве.

-Он и не отпускал... – покраснев, созналась маленькая воровка.  Я убежала с нашего постоялого двора, пока дядя отошел по делам. Хотела погулять, а потом за...заблудилась – она разрыдалась, и теперь уже по-настоящему. До нее, вдруг дошло, что бы могло случиться, не окажись рядом этого   парня, что   смотрел сейчас на нее странным взглядом. Неожиданно, он подошел ближе, погладил по голове и крепко обнял, успокаивая.

-Ну-ну! Будет! Все обошлось, все хорошо... – тихо говорил незнакомец, вытирая Тии слезы своим плащом. –Скажи лучше, где вы с дядей остановились, и я отведу тебя назад...

-Чайхана «Роза Ветров» - припомнила маленькая воровка название постоялого двора.

-Так это же совсем недалеко! И как ты только умудрилась заблудиться? – рассмеялся  он. – Пойдем со мной...



Ольга Андреева

Отредактировано: 29.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться