Там, где оживают пески

Размер шрифта: - +

Глава 16

  Тия старательно вышагивала рядом с наемником и думала о том, что их постоянный бег от  погони теперь уже не кончится никогда. Змеелов, правда, объяснил ей, что он надеется, что в Альзаре им удастся спрятаться от людей Ияра хотя бы потому, что тамошний Правитель Закир –человек своевольный и плевать хотел, что власти Феруза кого-то разыскивают. Маленькой воровке в это, однако, верилось слабо. « Сколько бы пустынные львы меж собой не грызлись, а все одно, охотится будут вместе» - вспомнилась ей любимая присказка бабушки Нур. Хотя Тии очень хотелось, чтобы все вышло так, как ей сказал наемник. Уж слишком тяжело было в этот раз  постоянно ступать по песку в новых войлочных сапожках на деревянной подошве, что купил ей Змеелов. Сапожник, видать, плохо подогнал их по ноге, потому, что в первый же день маленькая воровка до крови стерла ступни, не привычные к обуви.

   Вечером, когда караван встал на ночлег, она упала рядом с костром без сил, и, шипя от боли, стянула с себя сапожки. Осмотрев ее  кровоточившие ноги, Змеелов принялся рыться в холщовой торбе, что дала ей с собой бабушка Нур. Наконец, он выудил оттуда бинты и вопросительно посмотрел на Тию:

-Ты знаешь, в какой склянке снадобье для заживления ран?

-Коричневая мазь! – простонала она.

   Наемник достал нужную скляночку, осторожно протер ей ноги смоченным в воде бинтом и начал осторожно втирать в стертые ступни мазь.

   Кашта сидел напротив, помешивая в котелке над огнем их нехитрый ужин.  Тия, чтобы как-то отвлечься от боли, что сжигала ноги, пристально смотрела на  лицо караванщика, освещенное отблесками от костра. Причудливая игра света и тени делала его нереальным, словно выточенным из дерева.  В неверных бликах огня морщины, сделались глубже, а глубоко посаженные небольшие глаза казались бездонными черными провалами.

-Что смотришь, девочка? – не поднимая головы, неожиданно спросил он. – Неужто ждешь сказки у костра?

-А ты знаешь сказки? – полюбопытствовала она. Змеелов  с интересом прислушивался к их разговору, перебинтовывая ей ноги, но вмешиваться не стал. Кашта- старый контрабандист,  такие как он много повидали на своем веку и, порой, могут рассказать такое, чего не услышишь больше нигде.

-Сказок, я, может и не знаю, а вот пару легенд рассказать могу. Только ты потом спать не будешь... – добродушно рассмеялся тот, и Змеелову в этот миг показалось, что он испытывал к Каште неприязнь совершенно напрасно: настолько простым  сейчас стало лицо караванщика. – Они страшные.

-Это я – то спать не буду? Три раза «ха»! – вознегодовала Тия, отвергая саму мысль, что ей может стать страшно.

-Ну смотри, не говори потом, что это я виноват в твоих бессонных ночах! – лукаво погрозил пальцем Кашта.

-И не скажу! – задорно тряхнула головой маленькая воровка. – А послушаю с удовольствием.

-Ну, тогда слушай... – Лицо караванщика приняло отстраненное выражение. – Давным-давно тому назад, когда подлунный мир был молод и едва оформился в Первородном Хаосе, создали боги  сушу и воду, небо, солнце и звезды, день и ночь и увидели они, что вышло хорошо. И стали думать, кем бы населить вновь созданный мир. Бог дождей и вод Куда заселил моря тварями водными, Эа, богиня плодородия, рассеяла по суше  семена растений, и стали расти здесь леса и травы.  Накбу, бог ветра, создал птиц и всех тварей летающих, а небесный охотник Баббар – животных. И возрадовались небожители, глядя на свое творение. Однако прошло время,  наскучило творцам их создание, заскучали они. И тут хитрый Аш предложил сделать тварей разумных, чтобы веселили богов своими поступками. Призадумались боги, нашли, что он прав и стали создавать разум.

  Первыми стали дэвы-порождения Изначальной Тьмы. Однако вышли они из-под контроля своих создателей,возомнив себя равными им,  и богам пришлось приложить немало сил, чтобы загнать их на изнанку подлунного мира.  Нет, решили небожители,

больше не  будет таких своевольных созданий, и  вдохнули жизнь в искры Священного Костра, освещавшего Первородный хаос. Так появились ифриты -огненные создания. Они готовы были повиноваться любому, кто станет их хозяином, и коварный Аш завладел их волей,  возжелав в одиночку править подлунным миром. И снова пришлось богам постараться, чтобы усмирить неугомонного, а ифритов заперли они под горами в подземных пещерах, оттого-то, порой и извергают вершины огонь, что пытаются ифриты выбраться наружу, чтобы найти своего незадачливого хозяина.

 И совершенно безвольные твари здесь не годятся, поняли боги. Создали они из воздуха оборотней - гулей и расселили их в новом мире. Но гули скоро обнаружили, что могут принимать любую форму и решили подшутить над богами, обернувшись ими самими. Разгневались небожители не на шутку, сбросили их с неба на землю, обрекая на вечные скитания, и наделили в наказание уродливой внешностью. Говорят, до сих пор ходят эти существа по земле, принимая форму людей и заманивая неосторожных путников к себе в логово, чтобы там ими отобедать...

-Знаю! – кивнула Тия. -Я слышала эту легенду! Последним сотворили боги человека. Они слепили его из глины, вдохнули живую душу и поселили на суше...

-А ты умная девочка! – одобрительно усмехнулся в бороду Кашта.

-И нисколечко не страшно! – махнула рукой Тия. – Вот если б ты гуля встретил...

-Да было дело... – протянул он, и, не обращая внимания на изумленный взгляд маленькой воровки, продолжал. – Я тогда только начал водить караваны. Однажды попали мы в песчаную бурю, сбились с пути...  Сориентировались по солнцу и пошли  на восток, рассчитывая, что скоро подойдем к караван - сараю...



Ольга Андреева

Отредактировано: 29.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться