Там, где оживают пески

Размер шрифта: - +

Глава 32

   К вечеру следующего дня, друзья уже остановились в одном из постоялых дворов Дильмина. До самого города они дошли сравнительно быстро, а вот у городских ворот их едва не задержала стража, которая очень удивилась появлению путников со стороны пустыни в неурочное время. Пришлось довольно долго объяснять, что они отстали от каравана, и в довершении всех бед племянницу одного из них покусал желтый скорпион, а потому им срочно нужно попасть в город… Стражник недоверчиво покосился на Тию, лежавшую на руках у Змеелова, и спросил:

-А она точно была покусана скорпионом? Сдается мне, девчонка больна какой-то заразой, а вы пытаетесь попасть в город. А ну-ка позови сюда казарменного медика! – обратился он к своему товарищу.

-Уважаемый, послушай нас, пожалуйста. – отвел его в строну Сидус, всунув в руку серебрушку. – Девочка сейчас находится между жизнью и смертью, и если через пару часов мы не дадим ей противоядие, то бедняжка умрет. И твой хваленый медик здесь никак не сможет помочь. Неужели же ты хочешь, чтобы смерть невинного ребенка камнем повисла на твоей совести? – стражник воровато оглянулся по сторонам и, положив монету к себе в карман, махнул рукой своему напарнику, который уже направлялся в сторону казарм:

-Бенту, не надо никого звать, девчонка и впрямь ужалена скорпионом! – тот подозрительно покосился в его сторону, но промолчал. Стражник же, тем временем, махнул путникам рукой, пропуская в город. – Идите!

  Друзья переглянулись, и, не заставляя упрашивать себя дважды, отправились вглубь города. Они торопливо прошли пару улочек, попутно расспросив прохожих, где можно найти постоялый двор, миновали базарную площадь и, наконец, нашли искомое: двухэтажный дом из желтоватого кирпича  с многообещающей вывеской «Приют странника».

   Разыскав в просторном зале чайхани, они столковались о постое и заплатили ьза три дня вперед. Все время, пока Сид разговаривал с хозяином, тщедушным благообразным человечком с бегающими глазками, тот обеспокоенно посматривал в сторону наемника.  Наконец, Змеелову надоели быстрые косые взгляды и он, перебив Сида, рыкнул:

-Девочку ужалил скорпион, она не заразна! А вот тебя, уважаемый, мы попросим за ней присмотреть. За отдельную плату, конечно – при этих словах лицо чайхани и  вовсе приняло испуганное выражение, а глазки забегали еще быстрее.

-То есть как –присмотреть? – промямлил он.

-Присмотреть, пока мы будем искать для нее лекарство! – все так же  зло отвечал наемник. – Я тебе заплачу. Сколько нужно?

-Ну, я не уверен…

-Томан?

-Но…

-Два томана?! – похоже, наемник уж слишком грозно посмотрел на чайхани, ибо тот лишь нервно сглотнул и кивнул головой. Затем обернулся куда-то в сторону кухни и позвал:

-Шеди, поди сюда, дочка! – после этих слов из полутемной кухни  в зал вышла миленькая  черноволосая девушка лет восемнадцати Она, с интересом оглядев новых постояльцев и  поздоровавшись, кивнула отцу:

-Ты что-то хотел, батюшка?

-Шеди, дочь моя, эти господа хотят, чтобы ты приглядывала за их девочкой, когда они тебя об этом попросят

-Хорошо! – спокойно кивнула та, метнув на Змеелова заинтересованный взгляд из-под ресниц. – Как только вы меня об этом попросите, уважаемые, я с радостью пригляжу за вашей девочкой.

-Спасибо! – холодно кивнул наемник. – А теперь я бы хотел подняться к себе…

-Да, конечно, я тебя провожу – кротко улыбнулась Шеди, прежде, чем ее отец сумел что-то возразить. Она взяла связку ключей, висевшую над столом чайхан, и пошла вверх по лестнице, грациозно переступая по ступенькам. Сид, видя такое откровенное кокетство, только головой покачал, и принялся рассчитываться с хозяином. Змеелов же, всецело занятый мыслями о Тии и вовсе ничего не заметил, так что когда девушка распахнула перед ним дверь и очаровательно улыбнулась, он, лишь, рассеянно кивнул ей в ответ и прошел внутрь.

 Шеди, видя к себе такое пренебрежение, поморщилась, и слегка обиженным тоном спросила:

-Может быть, тебе еще что-то будет нужно? Обед, ванна?

-Нет, благодарю,  больше ничего не нужно – покачал он головой, опустил Тию на постель и  с облегчением стал  разминать вконец затекшие руки. – Ты можешь идти – кивнул Змеелов  вспыхнувшей от возмущения девушке. Та пулей вылетела из комнаты, громко хлопнув дверью.    «Да что он о себе возомнил, тот гадкий наемник? За служанку меня принимает? Ведет себя, будто Царевич, а сам одет, как оборванец! Ну погоди у меня!» - думала она, стремительно спускаясь по лестнице и едва не сбив с ног Сида, что поднимался ей навстречу.

-Постой, красавица!- ласково окликнул он. – Скажи –ка мне, пожалуйста, где  наши комнаты?

-Третья, четвертая и пятая! – обиженной скороговоркой выпалила та, впихнув ключи растерявшемуся магу, и сбежала вниз.  «Что это с ней?» - подумал удивленный Сид, затаскивая  вещи к себе в комнату. Однако уже через пять минут совершенно забыл о странной девушке, принявшись  рыться у себя в сумках в поисках нужных записей. Он бормотал себе что-то под нос,  разбрасывая по комнате   свитки, пока, наконец, не нашел  свои заметки.

-Вот оно! – торжествующе воскликнул маг и взлохматил волосы. – Так, и что же нам нужно найти, посмотрим… Слюна гуля… - Сид поднял глаза и уставился в окно, за которым шумела одна из оживленных улочек. – Где же в Дильмине можно ее купить?

 Рассудив, что лучше посоветоваться со Змееловом, как быть дальше, Сид отправился в комнату Тии. Наемник стоял у окна и что-то с интересом разглядывал.



Ольга Андреева

Отредактировано: 29.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться