Там, где оживают пески

Размер шрифта: - +

Глава 36

   Дильмин  путники покинули день спустя, едва над Великой Пустыней забрезжил рассвет. Напрасно, однако, они боялись быть пойманными. То ли им повезло, то ли Верховный Басир города еще не вернулся, только стража не обратила на колоритною троицу, что отправлялась в  Телип, пристального внимания. Так что после коротких переговоров со стражей, друзья вновь оказались в Пустыне. Впереди, ведя под уздцы верблюда, шел Сидус. Рядом с ним, держась за тюки, навьюченные на животное, шагала Тия. Она, и в самом деле, уже почти оправилась, и лишь небольшая слабость, да постоянно зудящий бледный след от укуса на ладони напоминал о том, что недавно она была серьезно больна.

   Сзади шел Змеелов, что так же вел за собой верблюда с поклажей. Он то и дело тревожно поглядывал в сторону девочки, но пока не было никаких поводов для беспокойства. Еще вчера, перед выходом, друзья договорились, что если ей станет хуже, то Сид сразу откроет мышиную тропку, которая приведет их в Телип наикратчайшим путем: посовещавшись, путники все-таки решили,  обходить города стороной не лучшая идея, ведь продолжать путь без пополнения запасов не получится.

-А ты когда-нибудь видел, как цветет  Великая Пустыня, а, Сид? – поинтересовалась вдруг Тия, поправляя холщовую торбу на плече.

-Случалось… - пожал плечами тот. – На пути из Кабира в Альзару. Тогда мы застряли в Адабе из-за  Недели Дождей, после чего пески покрылись ковром из цветов волшебной красоты. Завораживающее зрелище – вместо однообразных желтых барханов до самого горизонта -огромный сад, усыпанный красными, желтыми, розовыми и голубыми цветами. Воистину – обновление природы. Недаром же  Неделя Дождей считается у нас началом нового года. А ты разве никогда этого не видела?

-Нет – грустно покачала головой маленькая воровка. – Бабушка Нур во время Недели Дождей строго-настрого запрещала мне подниматься на крепостную стену –там и без того собиралась толпа, и она боялась, что меня задавят или ненароком столкнут вниз.

-Бабушка Нур? – переспросил тот. – Кто это?

-Она заменила мне родителей, которых я никогда не знала. – вздохнула Тия и шмыгнула носом, вспомнив о старушке.

-Ясно... – смущенно хмыкнул волшебник,и, чтобы как-то сгладить неловкость, предпочел переменить тему. – А почему ты вдруг спросила об этом?

-Просто бабушка Нур говорила, что нашла меня у своей двери в Месяц Цветущей Пустыни. Так что теперь я считаю его первый день днем своего рождения, а ведь на следующий месяц Путыня, как раз, зацветет... И я, наконец-то, увижу это чудо своими глазами.

-Увидишь, конечно! – серьезно кивнул Сидус. – Но дэв меня разорви, если по поводу Недели Дождей мы не застрянем в Адабе на пару недель. И этого, лично мне, бы очень не хотелось.

-Почему? Неужели господин Всезнайка боится, что там его достанут басиры? – хитро покосилась на мага Тия.

-Ну почему же только этого. Не забывай, пожалуйста, что с нами идет одна юная и не в меру резвая особа, которая очень легко впутывается в разного рода неприятности.

-Это Мушил что ли? – притворно удивилась маленькая воровка. – Так ты не переживай так, я попрошу ее вести себя прилично и никуда не встревать.

-Ты, лучше, себя об этом попроси – отмахнулся от нее Сид.

-Эй, спорщики, вы не замечаете ничего странного? – раздался сзади голос Змеелова. Тот слушал их перепалку вполуха, тревожно оглядываясь по сторонам.

-А что не так? – удивился маг, оглядываясь по сторонам и не находя ничего подозрительного. Впереди маячила крыша караван-сарая,обещая путникам скорый отдых, а солнце по-прежнему светило на  накалявшемся с каждым часом небе. – На горизонте все чисто, да и вокруг ничего особенного...

-А вы себе под ноги посмотрите – посоветовал наемник. –  Дорожка, по которой мы идем , очень напоминает следы, которые оставляют песчаные змеи... Только размер.. Здесь явно проползало что-то огромное,и, судя по следу, направлялось оно именно в сторону караван-сарая...

   Маг и Тия, не сговариваясь, уставились на песок и с удивлением обнаружили, что наемник был прав: у них под ногами, и вправду, тянулась странная полоса, шириной около локтя, будто здесь недавно проползала огромная змея, направлявшаяся в сторону караванной стоянки.

 -Бестии подлунного мира! – выругался Сид. – Похоже у нас есть интересный выбор: остаться посреди Пустыни в часы самого пекла, или победить гигантского змея...

-А ты что-нибудь о них знаешь? – поинтересовался наемник.

-Знаю. Но их много, так что, пока затрудняюсь сказать, что это такое. – нехотя пояснил тот.

-И что мы выберем? – осторожно поинтересовалась Тия и почесала едва заметный шрам на ладони.

-Я бы рискнул остановиться в караван-сарае, ибо неизвестно, во-первых, там ли сейчас этот гад, а, во-вторых, с бестией мы еще как-то сможем справится, чего не скажешь о жаре – задумчиво поглядел на небо маг.

-Ну, мне, конечно, тоже кажется, что оставаться под полуденным пустынным солнцем – верное самоубийство – отер струившийся по лбу пот Змеелов. – Однако внутри укрытия нам придется быть начеку...

-А вот я бы лучше осталась среди песков – пробурчала Тия, вовсе не горевшая желанием останавливаться в опасном месте. Однако ее никто не послушал, и процессия продолжила свой путь в сторону караван-сарая.

   Дойдя до укрытия, путники не обнаружили ничего подозрительного. Верблюды не выказывали признаков беспокойства и позволили себя привязать, а внутри оказалось пусто. Однако едва они устроились на полуденный отдых, как за стеной послышались стоны.

-Что, еще один альгдах? – нервно спросила Тия, напряженно вслушиваясь в звуки, доносившиеся снаружи.



Ольга Андреева

Отредактировано: 29.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться