Там, где оживают пески

Размер шрифта: - +

Глава 47

Чем дальше  путешественники углублялись в Заповедные земли, тем холоднее и мрачнее становилось вокруг. Сид  все чаще хмурился, поглядывая на небо, теперь постоянно затянутое серой пеленой. Наконец, он объявил, что через пару дней они дойдут до горного хребта, а потому посоветовал всем натянуть шерстяные курты и плащи на ближайшем привале, а так же попросил у Змеелова карту, ибо не был более уверен, что ведет их правильным путем.  Он то и дело останавливался, сверяясь по одному ему известным признакам с небом, и все чаще озабоченно тер лоб. Путники перестали продвигаться в спешке, так как племена кочевников не отваживались подбираться настолько близко к горам, и друзьям можно было их не опасаться. Сид даже пообещал, что теперь, как и прежде привала будет два – днем  и вечером.

 -Думаю, скоро мы найдем подходящее место для дневной стоянки. – маг оглянулся по сторонам. Они подошли близко к горам Рух и песчаные барханы стали чередоваться  небольшими скалами-ветряками, а то и целыми ущельями, меж которыми вилась еле заметная тропа.

-Хорошо бы... – поежилась от зябкого ветра Тия, уже с утра мечтавшая о теплых вещах и горячем чае. – А кто проложил эту тропу? – поинтересовалась она у мага, чтобы как-то отвлечься.

-Древние люди... – рассеянно ответил тот. –Они хоронили в горах Рух вождей своих племен, а потому здесь нам попадется немало гробниц. Знающие люди настоятельно советовали обходить нам их стороной.

-А что так? – полюбопытствовал Гюрза. – Снова магия?

-Она самая... Не приведи Великая Мать, потревожим покой мертвецов. – ответил Сид и вирийцу вспомнился отряд скелетов.

-Ты прав, приятель, не приведи Великая Мать. – отозвался он.

 Меж тем тропа привела путников к большому колодцу, окруженному несколькими приветливо зеленевшими деревцами.

-Ого, да тут целый оазис! – рассмеялся Змеелов.

-Да, и думаю, что нам стоит здесь остановится для отдыха. – согласился с ним маг. Отдохнем, оденемся, воды наберем. Зря что ли я пустые бурдюки от самого Кабира тащу?

-И то верно...

 Друзья остановились на отдых. Разложив одеяла, развели костер, надели теплые курты и накинули теплые плащи из на козьем пуху.

-Ну вот, теперь даже жарко! – восхитилась Тия, мгновенно согреваясь.

-Хе, могут же кабирские умельцы делать теплую одежду... – не без гордости проговорил маг и подошел к колодцу. – Нужно набрать воды. – Внезапно маг нахмурился, хватаясь за плечо.

-Ну и что ты встал, как вкопанный? – полюбопытствовала Тия, подбегая к нему. – Неужели сил не хватит крышку открыть?

-Да нет, просто показалось... – ответил тот, ощупывая рукоять кинжала. – Но странно все это.

-Что такое? – подошел Змеелов, подергав колодезную дверцу. – Странно, в Пустыне никто крышки колодцам не приделывает... С этими  словами он дернул сильнее, и  дверца слетела на песок, жалобно скрипнув.

 Несколько минут ничего не происходило, однако Сидус внезапно побледнел, как смерть, снова схватился за плечо и заорал, что было сил:

-Назад, все уходим!!! – он оттащил за шиворот Тию,  и дернул опешившего наемника за руку. Затем приказал Гюрзе сесть в седло и одним махом закинул  к нему в руки Тию.

-Скачи во весь опор к тому ущелью! Мы догоним... – маг хлестнул Ветра по крупу, и тот унес ничего не понимавших вирийца и девчонку в ветряки.

    То же самое он велел Змеелову, однако наемник, поняв, что дело дрянь, не послушался, и остался с магом, который начал быстро что-то шептать, глядя расширившимися глазами на то, как из колодца со зловещим шипением поднимается огромное черное облако и принимает очертания огромного, размером с гору рогатого чудовища со множеством мощных лап, увенчанных когтями.

-Боги, кто это? – ужаснулся наемник. Где-то за спиной истошно заревели верблюды, но друзьям было не до них. Маг вскинул руку вверх и что-то пронзительно выкрикнул на незнакомом языке. Чудовище недоуменно заозиралось  глазами, наполненными белым пламенем, и в бессильной злобе стукнуло гигантской ручищей по песку, поднимая в воздух клубы пыли.

-Бежим, пока он нас не увидел, я отвел ему глаза!!! – крикнул ему Сид,и, петляя, словно заяц, бросился наутек к ущелью. Змеелов последовал за магом, горячо надеясь, что они успеют добежать. Рядом с ними то слева, то справа поминутно обрушивались сверху страшные когти колодезной жути, а спасительные скалы приближались слишком медленно. Беглецам уже стало казаться, что здесь они и сгинут, однако чудище, на счастье, двигалось слишком медленно, чтобы их поймать, и те, наконец, спрятались за спасительные скалы.

-Что происходит, Бездна разразись над вашими головами? -  изумленно спросил Гюрза, едва маг и наемник, тяжело дыша, свалились на песок.

-Считай, что мы попили водички... – хватал воздух ртом Сид. – Это был не колодец вовсе, а пещера марида. Он- одно из самых мощных созданий Мрака. Дэвы по сравнению с ним -слепые котята. Веками мариды спят в своих подземных пещерах, ожидая, когда начнется Великая Война Света с Мраком в конце времен, а до тех пор, набираются сил и готовы стереть с лица земли все, что им помешает...

-Он движется сюда! – заверещала тем временем Тия,  осторожно выглянув наружу.

-Аш, только этого нам не хватало. – выругался Змеелов, последовав ее примеру. Чудище и впрямь ползло по направлению к их ущелью, но теперь оно двигалось уверенно,  светя  перед собой шаром белого пламени, что горел между его рогов.

-Аш здесь бессилен, он куда более слаб, чем эта тварь. – покачал головой Сид. – А вот нам конец...

- Не конец! – отчаянно топнула ногой Тия. – Ты же волшебник, ты можешь открыть мышиную тропку?



Ольга Андреева

Отредактировано: 29.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться