Там, где растет амарант

Размер шрифта: - +

\30\ Треска в переулке

Глава 30. Треска в переулке

 

Буррито не понимал, чего от него хотят. Ведь поездки в Гибралтар всегда были замечательны - несколько морковок и простой в спокойствии - прядай ушами, сколько влезет. А сейчас... его тянули за собой по бесконечным ступеням и улицам, когда он сделал все, что от него требовалось. Еще и длинная железная жердь с пояса одного из хозяев ударяла по ногам то и дело, стоило брыкнуть.

Впрочем, стоит признать, нежные цветки жакаранды - изысканное лакомство.

- Так что ты собираешься сделать? - допытывалась Летиция. - Как заставишь их помочь? А если пираты помогут Энрике, что с его репутацией будет? Подумают, что он, правда, преступник.." Даже не смей так делать!

А Кристина даже слово произнести вслух боялась. Так тревожило ее ощущение, как нетерпение и азарт снедает все ее существо, заставляя колени подгибаться, тело делаться легким, руки - едва ли не невидимыми, что даже словом дотронуться страшно было.

- Посмею, - потому коротко ответила она Лети, и та задохнулась в собственном возмущении, останавливаясь на месте.

А Кри продолжала тянуть Буррито по ступеням. Порт - как на ладони, стоило лишь обойти здания рынка, и спуск открылся глазам.

- Я тебе не позволю! - закричала Летиция, догоняя ее и хватая за рукав.

Кристина вздохнула тяжко. Почему люди так любят все усложнять?.. В том ли ее отличие, что она наполовину с Вертикали?..

- Послушай, Лети...

- Не для того я за ним гонялась и наводила контакт, чтобы теперь глупая девчонка все погубила! - с яростью воскликнула Летиция. - Да, я всего лишь крестьянка, пробившаяся в личные служанки баронессы, да, я украла ее положение, да, я влезла в политику, да, я... я даже убила человека там, на корабле, чтобы мой план состоялся, а ты...

Кристина вздрогнула, и свободная рука невольно потянулась к шпаге.

- Ты... убила?.. - округлились ее глаза. Конечно, Лети из тех, кто может, но представить... мерзко...

- Или он бы убил меня, - холодно отбросила прядь за плечо девушка. Слишком холодно, чтобы сказать, что она не переживает. - Так что, я сделала много, чтобы добиться встречи с Энрике и чтобы стать его невестой...

- Ты - его невеста?!.

- Еще нет, но все это вопрос времени... Он мне нужен, дитя, чтобы подняться из пыли. И нужен он мне незапятнанным. А из-за тебя... все может рухнуть.

Летиция схватила уздечку Буррито и дернула на себя. Ослик недовольно мотнул головой, но в хватку он попался крепкую и ничего не мог сделать.

Кристина нахмурилась. Пальцы все еще сжимали эфес. Но она не могла бы поднять руку на Летицию. Пожалуй, даже ради спасения собственной жизни. Ударить... Куда лучше уговорить, она сама поймет... А если нет?

- Энрике выйдет чистым, - заявила Кри. Она не была уверена. Но знала одно: - Он бы не простил мне, если бы я запятнала его имя. Это - самое дорогое, что у него есть.

"И вы так с ним похожи", - подумалось девочке.

- Тогда... - Летиция была несколько обескуражена. А у Кри отчего-то кошки заскреблись на сердце.

- Просто верь мне, - кивнула Кристина устало. - Ты же знаешь, как я предана Энрике.

- Знаю, - фыркнула Лети, успокаиваясь и отпуская Буррито. Осел радостно пожевал губу. Цела. А Летиция занялась распутыванием волос.

Девушки продолжили спуск по кривой улочке со ступенями к заветному порту. "Отважного" Кри узнала сразу. Он стоял недалеко от верфи. Конечно, ведь фрегату требовался ремонт. Но вот где искать "Маргари"?..

 

Конечно, Кри просто повезло. Она узнала Треску среди проходимцев, слоняющихся у доков. Треску, друга Венто. Или его правую руку. Она сунула уздечку Буррито в руку Летиции и поспешно приказала:

- Ждите меня здесь.

Ничего не объясняя. И последовала за Треской, думавшего, что широкая шляпа и балахон укроют его от чужих глаз. В закоулок, воняющий рыбой и солью. В голове начал вырисовываться план, который вряд ли бы понравился Летиции. Еще меньше - Энрике, и еще, куда еще меньше - Венто. А между тем, он бы удовлетворил желания их всех, если...

Нападение оказалось неожиданным. Шея Кри оказалась в захвате локтя, твердого, как палуба под коленями.

- Что ты здесь вынюхиваешь, щенок? - над ухом раздалось шипение. И пугающе клацнули зубы. Словно бы сейчас отгрызли кончик уха... А Кри ее уши нравились. Немножко острые на концах, это так мило...

- Треска, - выдохнула она наугад. - У меня для вас послание...

Кто бы еще на нее нападал?

Хватка локтя ослабла. Кристина тут же воспользовалась моментом, извернулась и отскочила, обнажая шпагу. Перед нею действительно стоял Треска, и он вытаскивал нож из сапога.

- Вы меня не узнаете? - уточнила Кристина на всякий случай. - Я дрался с Искателем Ветра на "Маргари".

Лицо Трески, поигрывавшего ножом, вдруг начало разглаживаться. Что за короткая память.

- Малец... Выжил таки?..

Клинок Треска не спрятал, но и нападать пока не собирался.

- Кроме того... я знаю, где... Искатель, - громким шепотом сообщила Кристина, оглядываясь по сторонам, но так и не выпрямляясь из оборонительной позиции. - Он просил передать вам кое-что...

Треска поднял брови. И это все, что изменилось.

- Не ждите его здесь... Он велел вам идти в Лагос...

Кристина нащупала на шее маленький мешочек. И вытащила оттуда пробку от флакончика счастья. Венто приказал беречь его как зеницу ока и показать его людям.

- Вот доказательство, - она перебросила пробку противнику.

Тот поймал в кулак и рассмотрел. На этой пробке было характерное клеймо. Точно Вертикальное, но кто их Горизонтальных знал об этом?.. Его знали как клеймо Искателя Ветра. Шпага, обвитая плющом. Так видела рисунок Кри.



Кейт Андерсенн

Отредактировано: 25.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться