Там, где растет амарант

Размер шрифта: - +

\37\ Новый путь "Отважного"

ВТОРАЯ ЧАСТЬ.  И ЕЩЕ МНОГО-МНОГО О НАСТОЯЩЕМ И ПРИЗРАЧНОМ

 

Глава 37. Новый путь "Отважного"

 

Дорогие папа Мигель и мама Карла!

Знаю, что вы ужасно обо мне беспокоитесь и, наверное, до сих пор не можете простить, что я убежала из Горизонта, с вами не посоветовавшись, и вообще... Жалею ли я? Можно было бы сказать - да, потому что я взяла и сбежала из детства, где было так безопасно и спокойно. Но я скажу - нет, не жалею. Так же, папа, как ты не жалеешь о том, что оставил Горизонталь... Я услышала твой разговор той ночью. Мы же принимаем решения и потом несем за них ответственность, правда? Я приняла свое. Понимая, что делаю. Понимая?.. За пределами Холма Святой Марии происходят такие вещи, о которых я и не подозревала. Больше хороших. Не надо переживать, мама Карла. Просто я думаю вслух. Папа Мигель, ты ведь понимаешь, правда? Я знала.

Если я и не понимала, что делая, уходя... Все равно я довольна, что узнала хоть немного об этой большой и невероятной жизни. Лучше жить в приключениях, хлебать соленую воду, бороться, раз проигрывать, раз побеждать, чем... не делать ничего. Мама Карла, ты не обижайся, пожалуйста. Но в "Горизонте" я бы не узнала, как это сладко - жить и бороться. Я люблю это. Даже когда устаю.

Папа Мигель, и я очень признательна тебе, что ты оставил все это ради того, чтобы быть моим папой. Мама Карла, а у тебя тоже были приключения до встречи с папой? Ты ведь не забыла о них, да? Не забывай, пожалуйста. Без приключений не бывает нас.

Мне кажется, что время, все события... все оно нужно именно для того, чтобы делать нас нами. Мы - никто, если с нами не происходит ничего.

Папа Мигель, ты согласен?

 

Кристина задумалась и не заметила, как на знак вопроса наползла жирная клякса.

- Ах! - только и смогла она воскликнуть. А затем вздохнула. Такое хорошее письмо испортила.

- Ну, что там? - подняла голову Летиция. Она полулежала на кушетке и читала книгу, лениво подпирая голову. Все так же повязанную платком, только теперь с бахромой. Больше Летиция не изображала из себя никого.

Каюта капитана была в ее полном распоряжении. Она умело влезла в малюсенькую дырочку расположения капитана Энрике и устроилась со всеми удобствами, постоянно расширяя пространство. Кри было разрешено воспользоваться столом и чернилами, чтобы написать письмо. Быстро. Только разве можно написать душевное письмо быстро?..

"Отважный" сегодня вышел из ремонта. Сегодня Кристина первый день без бинтов. И палуба вновь ласкается теплом нагретого дерева к босым ступням.

Энрике занят подготовкой к отплытию. Вместе с Гарпией и канониром Пабло проверяет пищевые припасы, боевые и все такое.

Забавно, как легко забыты предательства и недомолвки. Хотя по взглядам моряков это не всегда скажешь.

Теперь Кри - личный слуга капитана. И не числится в экипаже. История с трибуналом замята.

И, к счастью, и Старик, и Хузо, и даже Урс ей рады. А вот на капитана и Лети они посматривают странно. Почему так?.. Ведь на нее у них гораздо больше причин коситься неприязненно.

- Кри! - повторила Летиция вопрос. - Ты закончила наконец? Не торчи тут так долго, мне только толков не хватало.

- Каких толков? - очнулась Кристина, разглядывая кляксу внимательно. Она похожа на очертания западной Европы с карты Энрике.

Они плывут в Новый Свет. Сегодня. Искать... Искателя Ветра.

Летиция повела бровями.

- Будто я закрутила роман с мальчишкой капитана, который вообще-то и не мальчишка. Но они ведь не в курсе, верно?

Летиция подкралась незаметно и заглянула через плечо Кристины. И заставила ее вздрогнуть своим смехом.

- Ты серьезно?..

- Что? - нахохлилась Кри, поспешно наклоняясь над письмом и заслоняя его руками.

- "бороться, хлебать соленую воду..."? Ты пишешь сонеты, что ли? - Летиция едва не покатывалась со смеху.

Кри нахмурилась. Ей сделалось обидно. Пусть... мама Карла тоже говаривала, будто она вечно строит из себя умирающего лебедя, но, в конце концов, это все, что ей осталось, да и не вредит никому... В сердцах Кристина скомкала лист бумаги и сжала в кулаке, не обращая внимания, как следы от чернил марают ладонь.

- Ты... Летиция, ничего не понимаешь!

Она поджала губы и вскочила, но больно споткнулась о стоявшую сзади девушку - к тому же, ноги все еще болели, так что Летиции досталось локтем под дых.

- Дерешься?! - вмиг вскипела "ее сиятельство" и вцепилась Кри в волосы.

Кристина попыталась вывернуться и мотнула головой. Она не любила ввязываться в драки. Разве что со шпагой, но в самом деле...

- Почему ты все время злишься на меня? - воскликнула она, силясь перехватить руки Лети. Только та была все же много старше и сильнее.

- Сама пойми!

- Я просто здесь... Я ничего не делаю...

- Ты ставишь под угрозу все мои планы, поняла?

- Я же помогла вам...

- Помогла? - Летиция расхохоталась обидно.

Она так и стояла, запустив руки в волосы Кри, а Кри - вцепившись в ее запястья.

- Никому ты не помогла, ты...

Дверь распахнулась. Девушки вмиг обернулись, не ослабляя своих позиций. Вместе с запахом морской соли и светом на пороге появился капитан Энрике. Их вечное яблоко раздора.

- Кри? Летиция? - даже в его холодном голосе прорезались нотки удивления. 

Да, капитан давно был вновь закован в броню достоинства и невозмутимости.

Кри выпустила запястья Летиции виновато. Летиция подумала немногим дольше и выпуталась из совершенно размочаленной шевелюры Кри, отталкивая ту подальше. На ее запястьях темнели разводы чернил, комок бумаги отлетел под стол.



Кейт Андерсенн

Отредактировано: 25.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться