Там, где растет амарант

Размер шрифта: - +

\40\ Канонир Пабло в игре (часть 2)

Глава 4-. Канонир Пабло в игре (часть 2)

 

Кристина ковырялась в собственных пальцах на ногах. Стараясь не думать о том, что ее друг - вновь солома. И что Энрике снова обвинил ее непонятно в чем. Не хотел разобраться. 

Впрочем, пойми, что лучше. Чтобы разобрался и узнал, кто она, или думал, что она шпионит для Венто. Какой смысл?.. Какой смысл ей шпионить, если они растеряны с ним в океане? Посреди Атлантики. Как она может шпионить? Энрике совсем помешался?

Кри ударила кулаком в балку с досады. Осёл.

Гарпия был у нее собственной персоной. Выпытывал, куда Венто держит курс. Кроме того, что в Новый Свет, что она могла сказать? А он не верил. И грозился ногти поотрывать... И Энрике все равно?

Кристина схватила себя за плечи. Как мир может быть так, вот настолько безразличен?.. А особенно - те, кому мы доверяем? Зачем тогда вообще доверять... Ее трясло. Причем, не снаружи. А где-то внутри. Так глубоко, куда никто не мог пробраться и обнять. Даже если бы захотел.

- Еда для заключенного!

Это был голос Хузо. Верзила. Кри утерла мокрую щеку и улыбнулась. Сама не зная точно, почему. Он забавный.

Дверь наверху скрипнула, и в слабом свете сумерек можно было различить, как Верзила, одной рукой удерживая кувшин и котомку, второй резво перебирал по ступенькам отвесного трапа. Спрыгнул на солому, поставил кувшин и воровато оглянулся наверх.

- Ну, Кри, ты тут как? - уточнил Хузо вполголоса.

- Я... - нос Кристины предательски шмыгнул. И она больше ничего не смогла сказать. А что тут скажешь?

- Ты знай, - торопливо зашептал Хузо, - я на твоей стороне. И Старик тоже, и Урс. Да вообще, вся команда.

Глаза Кристины расширились. А вот это неожиданно.

- Но... как...

- Капитан - дурак какой-то... Он уже помешался на Искателе... Всем надоело... - продолжал приговаривать Хузо, разворачивая котомку. - Так что... у нас к тебе предложение.

- Предложение?.. - повторила она эхом.

- Пора тебе с ним местами поменяться. Мы пойдем за тобой, куда скажешь, Летучка, - схватил ее за руки Хузо, горячо уговаривая. У Кристины словно что-то в животе подпрыгнуло. Нехорошо так. - Мы устали гоняться за ветром. Капитану пора в трюм. А тебе - командовать на шканцах.

- Да ты... что..? Какое командовать.!? Я - юнга, Хузо! - Кри рассмеялась нервно и выдернула руки.

Нелепость данного предложения была слишком яркой.

- Никого это не смущает. Ты покорила наши сердца, Летучка. Разве не это главное?

- Я даже курс не рассчитаю!

- Канонир Пабло тебе поможет. У него есть опыт.

- Канонир Пабло?.. Разве он не... друг капитана Энрике? Что же, он с вами заодно?..

В душе похолодело. Что-то замерзло. Ничего не соображалось. Почему так заморозило?.. Пахло тем самым предательством. Как когда стреляли с марса по своим.

- Канонир - умный человек. К чему ему цепляться за олуха? Он на твоей стороне.

- Тогда... - вместо чувств в голове били часы кукушкой. - Тогда почему канонир Пабло прочит в капитаны меня? А не сам все берет в свои руки?

- Ты же сам сказал - он формальный друг капитана. Пабло все же человек чести. И он поможет тебе.

Глаза Верзилы горели. Конечно, Пабло человек чести. 

- Я...

Ударили в гонг.

- Полундра! - раздалось с палубы.

Верзила подскочил.

- Мне надо бежать... Не дрейфь. Мы тебя вытащим. Капитан ничего не посмеет тебе сделать.

И вскарабкался по трапу с ловкостью обезьяны.

Но ведь... и олухам нужны друзья. Как люди могут предавать вот так, не моргнув глазом?.. Канонир Пабло... и вы тоже... Такой, как все.

Кристина уткнулась в собственные колени и разрыдалась. Вой ветра наверху и топот ног заглушили ее слезы. Это не были сумерки. На "Отважного" набрасывалась буря. И все снасти жалобно расскрипелись. Как и ее сердце. Сколько раз оно будет разбиваться, а потом снова отбивать свой ритм, как ни в чем ни бывало, а еще и стучать сильнее при виде какого-нибудь завалящего рассвета? Ведь так и будет.

- "Отважный"... - прислонилась Кристина к стене. - Ты выживаешь после каждого шторма. Даже когда кажется, что уже все, тебя ведут в верфь, и ты приходишь в себя. И ты снова - тот же "Отважный". Так и с людьми, наверное. Ничего для меня не изменится. Сколько бы раз ни разбивалась. Энрике... почему он такой олух?.. Береги его, пожалуйста, "Отважный".

И "Отважный" берег - старался изо всех сил. Несколько часов он сражался с волнами, и капитан Энрике стоял где-то там, на мостике, кричал команды, собственной крепкой рукой спасал ситуацию не раз, кутался в плащ и не сдавался. Вместе с "Отважным". Он же не умел иначе, каким бы ни был. Олухом.

В конце концов, это все довольно субъективно...

 

 

 

продолжение следует :)

 

 



Кейт Андерсенн

Отредактировано: 25.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться