Там, где растет амарант

Размер шрифта: - +

\9\ Кристина против Бускадора

Глава 9. Кристина против Бускадора.

 

- Ах, мама... - взмолилась Кристина. - Но я же так редко прошу!

Маму Карлу можно было и не пытаться умолять. Одним глазом она заглядывала в зал, где новый постоялец со странным именем Бускадор с аппетитом потреблял жареную ногу барашка. Вторым глазом мама Карла контролировала, насколько качественно Кристина моет посуду в миске с горячей водой.

- Не может быть и речи, - отрезала мама Карла. - Завтра утром ты мне нужна на рынке и кухне.

- Но это всего на часик! Я выйду с рассветом, даже не по темноте! Тебе ведь не так много надо купить, ты справишься и без меня...

- Что у тебя такого важного? - прищурилась с подозрением мама Карла.

Кристина закусила губу. Скажи она правду -- "дело чести" -- мама Карла начала бы еще больше возражать.

- Завтра самый длинный день в году, - соврала Кристина. Мама Карла в солнцестояниях не разбиралась. Это ей казалось грешным. Соврала и сразу почувствовала угрызения совести. Но ради дела чести можно пожертвовать многим, не так ли?.. - Я хочу его встретить и проводить, как полагается... Ну, пожалуйста, мама!

Мама Карла вздохнула. Кристина с каждым годом все больше напоминает папашу Мигеля -- как выдумает что-то странное, так не отговоришь. Мужчине еще можно простить, но кто захочет взять в жены девушку, которая витает в облаках?.. Мама Карла задумалась. Ее долг -- сделать из Кристины нормальную земную женщину.

- Хорошо, - согласилась мама Карла, в голове построив вполне конкретный план. - Но учти -- отпускаю только на час, вернусь с рынка -- будь добра появиться. 

- Мне хватит! - от радости подскочила Кристина на месте, разливая воду, и чмокнула маму Карлу в щеку. - Вот увидишь, я обернусь, ты и не заметишь! 

- Потом весь день -- мой! - погрозила мама Карла пальцем. - И никаких мечтаний!

- Я даже постели в комнатах поменяю! - на радостях пообещала Кристина.

Посуда в ее руках так и звенела от спешки и восторга. Завтра она первый раз будет драться на дуэли!

 

Кристина чертила ничего не значащие линии острием шпаги на прибрежном песке. Рассвет уже упал в море, и сердитые волны безжалостно выбрасывали его на берег.

Бускадор не пришел. И ее утренний час близится к концу.

Кристина яростно дернула хвост на затылке, но узел не поддался. Бускадор и не обещал. Он только посмеялся. А она нарядилась мальчишкой, рискуя попасться на глаза тетушке Нине или старику Санчо.

На песке сзади скрипнули шаги. Кристина прыжком обернулась и выставила шпагу вперед.

- А я все ждал, когда славный воин услышит меня, - усмехнулся Бускадор, скользнув взглядом по ее уверенной стойке.

- Вы пришли! - Кристина воскликнула почти радостно, но потом попыталась исполниться достоинства: - Вы опоздали.

- Я мог вообще не прийти, - резонно возразил Бускадор. Сегодня шляпы при нем не было. Вместо камзола же -- простая рубаха навыпуск. Из под нее, ударяя по икрам, красовалась шпага. Пришелец вытащил ее наполовину и уточнил: - Ты точно умеешь с оружием обращаться, ребенок? - 

- Лучше защищайтесь! - сделала нетерпеливый выпад Кристина и кольнула его плечо. Тут же испугалась -- вдруг проткнет -- и отскочила, замирая.

Бускадор издал короткий возглас удивления и занял позицию, легко нанося выпад воздуху.

- Ты ведь даже не сможешь сделать во мне дыру! - засмеялся он.

Кристина нахмурилась, мотнула головой  и подалась в наступление. Сила духа, сила тела. Вставать, если даже падаешь...

- Напомни мне, во имя чего мы деремся? - уточнил пришелец, с усмешкой танцуя между все более отчаянными ударами Кристины.

- Во имя... -- Кристина растерялась. А было имя, да?.. 

- Кажется, тебе просто хотелось приключений, - как бы невзначай кончиком клинка Бускадор проткнул широкий рукав рубахи Кристины. - Что родители-то сказали?

- Между прочим... - возмутилась Кристина, пытаясь пробить его глухую защиту, - мой папа был без пяти минут адмиралом, вот!

- Всего лишь помощником капитана, если уж на то пошло, - рассмеялся Бускадор и изобразил обманный финт.

Кристина опустила шпагу, чтобы заслониться, и застыла. Капитаном? Папа Мигель?.. Бускадор его знает?!

Шпага Бускадора же неожиданно переместилась кверху и оказалась прямо у шеи Кристины.

- Ну, хватит, - с улыбкой заявил Бускадор, не отнимая шпаги от горла запыхавшейся девочки. - Вы обещаете не преследовать меня более, сеньорита?

Кристина протестующе дернулась вперед.  В гневе, в отчаянии, в растерянности, позабыв об угрозе. Шпага больно вонзилась в шею. Бускадор не ожидал, испугался и отдернул шпагу.

- Ты что... - глаза его округлились. - У тебя совсем крыша...

Он сделал шаг к Кристине, чтобы помочь, но она молниеносно присела, по привычке набрала полную пригоршню песка и метнула в лицо противника.

Когда Бускадор наконец смог видеть, на песке напротив осталось лишь несколько багровых пятен. Девчонки след простыл.

 

Старик Санчо и торговка Мария с подозрением проводили взглядами Бускадора, который уже успел своим появлением взбудоражить весь Холм Святой Марии. Поговаривали, будто папаша Мигель не взял с него платы. Что Бускадор -- пират из дальних морей -- взял папашу Мигеля за горло и потребовал хереса на дармовщинку. И будто он прославился тем, что перебил всю береговую охрану на безымянном острове, а трупы спрятал в балластные мешки. 

Но на утреннем рынке лицо мамы Карлы оставалось каменным, как стена дома мэра, так что наверняка ничто ничего сказать не мог. 

Сейчас этот самый грозный пират Бускадор летел с побережья к таверне "Горизонт" со шпагой наголо, а в глазах его горело нечто вроде страха. И никто не мог точно знать, чего же ждать. Жиденькой струйкой, крестясь и тихо перешептываясь, люди потянулись в "Горизонт".



Кейт Андерсенн

Отредактировано: 25.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться