Там, где растет амарант

Размер шрифта: - +

\18\ Закон и шоколад

Глава 18. Закон и шоколад

 

Свеча мерцала под миской. А в миске запахами плавилось нечто горькое, и пряное, и сладкое одновременно. Что-то, что Венто назвал шоколадом.

Кристина не могла оторвать взгляда от этого действа, пока не принесли воду по просьбе капитана Энрике. Тогда он приказал Кри сидеть тихо, а сам засучил рукава и с силой провел мокрым платком по ее плечу, и от вскрика удержаться было невозможно.

А Венто сидел в деревянном кресле, закинув одну ногу на другую, и наблюдал, усмехаясь.

"Маргари" покачивалась на волнах и поскрипывала снастями.

- Сиди спокойно, - негромко сказал капитан. - Терпи боль, как подобает мужчине.

Венто рассмеялся, а Кристина насупилась.

- Слушаюсь, капитан, - процедила она сквозь зубы; разжимать их было страшно: вдруг все же крик вырвется. У капитана Энрике совершенно нет жалости -- вот так тереть пусть и рваную да неглубокую, но все же рану. Кажется, что ее обжигает пуля снова и снова. Кри закусила губу и зажмурилась, слезы пытались течь по щекам.

- Вот вы гонялись, гонялись за мной... - лениво протянул Венто, - а теперь даже ничего сказать не хотите, когда я в вашей власти?

Капитан Энрике невесело усмехнулся.

- Вы в моей власти?

- Спрашивайте, - пригласил Венто радушно. - Отвечу на любой ваш вопрос, обещаю.

- Не валяйте дурака. Вы прекрасно знаете, зачем я "гоняюсь" за вами. Но что ж -- в этом раунде вы выиграли.

- Однако... Забавно вы выразились: "в этом раунде". Думаете, будет и другой?

Кри слышала, как покачивается подвесная лампа над столом. Капитан наконец оставил ее плечо в покое, и казалось, оно вот-вот отвалится.

- Все зависит от вас, - спокойно отвечал голос капитана, и запахло чем-то горьким и травяным. Капитан Энрике шумно принюхался. - Неплохая мазь.

И его холодные пальцы прикоснулись к ее пылающему плечу. Кристина дернулась.

- Спокойнее, юнга, спокойнее, - успокоил капитан.

- Рад, что вам нравится... - ответствовал Венто. - Что ж... убивать вас я пока не собираюсь, так что сегодня, по крайней мере, можете спать спокойно.

- Почему?

- Что -- почему?

Мазь, кажется, стягивала царапину, успокаивала и охлаждала. Кристина открыла один глаз. Капитан Энрике тщательно вытирал пальцы новым платком. Старый плавал в ржавой воде. Кристина содрогнулась.

- Я не люблю убивать... - словно кот, прищурился и потянулся Венто. - К тому же, после вашей смерти к моей душе приставят кого-то другого, разве я не прав?

- Правы, - пожал капитан плечами с абсолютным безразличием. - Нащипайте корпии на бинты, будьте так добры.

- Не к чему, - одним рывком Искатель Ветра перекинул свои длинные ноги с подлокотника на пол и встал. Рванул на себя нижний ящик стола и перебросил сверток капитану Энрике. Сверток пролетел перед самым лицом Кристины и приземлился прямо в ладонь капитана.

- Благодарю, - сухо бросил капитан Энрике. - Теперь, Кри, уже не будет больно.

Венто плюхнулся обратно в кресло едва не с обидой. Кристина подумала -- отчего?.. Но не успела решить: капитан сдвинул ткань рубахи к шее и плотно перевязывал ее плечо терпко пахнущей мятой фланелью. 

- Так что я думаю, - сосредоточился Венто на своих ногтях, снова закидывая ноги через подлокотник, - что убивать вас пока нет смысла, капитан Энрике. К чему расходовать силы?.. 

- Как бы вы не пожалели об этом, - капитан делал вид, что полностью сосредоточен на перевязке плеча юнги, но пальцы его пару раз дрогнули. 

Кристина скосила глаза на его сурово поджатые в тонкую линию губы: думает ли он, что ходит по лезвию ножа?..

И ходит ли она вместе с ним?

- Посмотрим, - уклончиво ответил Венто. - Пока что -- у меня есть компания на горячий шоколад. Пить его в одиночестве -- знаете ли, ужасная тоска.

- Готово, - легко завязал узел капитан и легонько хлопнул Кри по спине. - Впредь осторожней, Кри.

И, подумав с мгновение, шутливо взъерошил волосы юнги. И так выбившиеся из плотного узла на затылке. Кри почувствовала, как вспыхнули кончики ушей, и она поспешно натянула остатки рукава на бинт сверху.

Венто трескуче рассмеялся. Капитан Энрике подошел к столу и уселся на предложенный стул, уставившись на пламя свечи. Глыба шоколада расплавилась в нечто, подобное коричневой сметане, и теперь только кусочек торчал, словно сбитое масло.

Кристина несмело приблизилась.

- Не стесняйся, Кри, - поощрил ее Венто и пригласил к третьему стулу. - Уже недолго.

- У тебя... у вас корица есть, да? - уточнила Кристина, послушно присаживаясь на краешек. Все было так, как должно быть, всего десять минут назад. Но... зачем они говорили об убийствах и смерти?

- Конечно, - расплылся в улыбке корсар. И было в ней что-то опасное, от чего в виске снова забилась жилка сомнения. 

- Ее сложно достать...

- Поверь, дорога... дорогой, для меня нет ничего сложного! - рассмеялся Венто.

Кристина захлопала в ладоши, нервно смеясь. Корица -- один из способов восстанавливать мир. Один из секретов к счастью.

- Конечно, грабить королевскую казну для сеньора Искателя Ветра совершенно несложно, - едко сказал капитан Энрике и поцарапал ногтем по боку своей чашечки. - Из-за таких людей я и вышел в море. Они пьют горячий шоколад, а на земле люди умирают, ни разу за жизнь не улыбнувшись. По твоему, это правильно, Кри? А ты ведешься на сладкие речи и видишь лишь добрые глаза?

Кристина испуганно моргнула. Переводя взгляд с одного мужчины на другого. Что она упустила из виду?.. Ну, почему, почему мир не может быть простым -- довольным чашечкой шоколада? И вечно в нем нужно что-то выяснять, решать, кто прав, а кто виноват...



Кейт Андерсенн

Отредактировано: 25.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться