Там, где ты

Глава 9

ГЛАВА 9

 

За весь день Марку так и не удалось подобраться к жене на расстояние, меньше броска тапка. Когда тапки кончились, она показала ему довольно тяжелую вазу, и он, наконец, оставил ее в покое. Его жена сидела в саду с ноутбуком и стопкой листов, а он, побродив по дому от стены к стене, решил, наконец, убраться на работу.

На звонки и сообщения Мелина не отвечала, а потом вообще отключила телефон. Как ни прискорбно, римскому прокуратору пришлось обратиться за помощью к собственной кухарке. Лаукумния, похоже, была в восторге от своей новой роли.

«Барышня скушала апельсин… барышня порвала бумагу и пинала горшок с лимонным деревом… барышня кушает соленые оливки с шоколадным джелатто и не хочет жаркого! Я что, так плохо готовлю!?»  Марк вздохнул и отложил телефон. По крайней мере, Мелина не голодает.

После известия о заключении договора аренды на мыс Пелоро, Рим словно сошел с ума. Штатные шифровальщики едва успевали получать и отправлять почту. Марк раза три прочитал проект договора аренды и дополнительное (секретное!) соглашение, которое Мелина Тарквиния заключит лично с ним, Марком Луцием Варом. В том, что жена предъявит к нему личные требования, прокуратор не сомневался. Сам виноват, как говорится.

После обеда из дома пришло известие, что «барышня уехала, не сказала куда». Марк знал – в клинику.

*

Вся стоянка перед клиникой была плотно заставлена маленькими разноцветными машинками. Похоже, все Вейи решили рожать именно в этом году. Мелина чуть не рассмеялась от радости, когда заметила пустое место совсем близко к главному подъезду, и чуть не выругалась грязными словами, которым ее и Рамту еще в детстве научили деревенские мальчишки, когда увидела припаркованную рядом машину со знакомым номером.

Огромный черный автомобиль римского прокуратора смотрелся среди почти игрушечных машинок посетительниц, как блестящий черный баклажан среди разноцветных леденцов. Сам хозяин машины стоял тут же, небрежно прислонившись к капоту.

- Что ты здесь делаешь? – Прошипела Мелина, захлопнув за собой дверцу. – И как ты узнал, где меня найти?

- Добрые люди помогли, - небрежно сказал он, беря ее под руку. – Давай поторопимся, милая. У нас всего десять минут до приема.

Она почти бежала, стараясь успеть за его широкими шагами. Добрые люди, значит? Если это Туллия Авлия (тут Мелина чуть не застонала), значит, уже к вечеру весь город будет знать, какой Марк замечательный муж, и как он беспокоится о своей юной беременной жене. Когда-то Мелину несказанно обрадовал тот факт, что «бабуля» с первого взгляда одобрила Марка Луция Вара. Сейчас это ее жутко бесило.

- Твое присутствие вовсе не обязательно. Я могу самостоятельно сдать кровь и пописать в баночку.

- Не сомневаюсь, дорогая.

Мимо мелькали двери, лица посетителей и медсестер. Приходилось улыбаться и кивать. На самом деле ей страшно хотелось остаться с мужем наедине. Ненадолго, ровно настолько, чтобы только успеть выцарапать ему глаза.

- А теперь сделай глубокий вдох, - посоветовал Марк. – Мы пришли.

Сидящие в приемной женщины на разных стадиях беременности плотоядно уставились на Марка. Потом, словно очнувшись, они заерзали в на стульях, поправляя платья и волосы. Кое-кто полез в сумочки за губной помадой.

- Ты. Сидишь. Здесь. – Прошипела Мелина, и Марк послушно нацепил одну из своих дежурных улыбок:

- Добрый день, матроны.

*

Анализ мочи, крови, какие-то мазки, тщательный физический осмотр – в какой-то момент Мелина перестала слышать подробные объяснения врача. Она знала одно: ее ребенок перестал быть набором косвенных признаков и стал реальностью.

- Какой он? – Неожиданно для себя спросила она.

- Ребенок? – Уточнил доктор?

- Да. Мой ребенок.

Оказывается, на пятой неделе эмбрион едва достигает длины трех миллиметров и весит меньше одного грамма, но он стремительно растет и через неделю достигнет пяти-шести миллиметров. Маленькое сердечко разделится на камеры и начнет самостоятельно сокращаться, прогоняя кровь по крошечному тельцу.

Сама не замечая того, Мелина положила руку на пока еще плоский живот.

- Моя помощница назначит вам следующий осмотр. Мы сделаем ультразвуковое исследование, и вы сможете услышать сердце вашего малыша.

Боги милосердные, очень скоро в ее теле будут биться два сердца вместо одного!

Дверь бесшумно приоткрылась, и о том, что они уже не одни, доктор и пациентка поняли по вежливому тихому «гхм». Видимо, Мелина пребывала сейчас в таком благостном и расслабленном состоянии, что даже не разозлилась при виде обеспокоенного лица мужа. Ее даже позабавила его попытка выглядеть вежливым и скромным посетителем, как будто он не сознавал, какое подавляющее влияние оказывает на людей его физическая сила и несокрушимая уверенность в себе.

- Это мой муж, - сообщила она, и доктор слегка расслабился.

- Ну, что ж… - как можно вежливее проблеял тот, - поздравляю, вы станете отцом.

Марк сделал глубокий вдох. В груди раскачивался огромный колокол, и все его тело вибрировало в ожидании первого удара.

- Что… - он облизнул пересохшие губы. – Что от меня требуется?

Мелина чуть не рассмеялась ему в лицо. Все, что от него требовалось, ее муж уже сделал. Но доктор, видимо, привык общаться с сумасшедшими отцами:

- Перинатальные витамины, регулярные осмотры, размеренный образ жизни, избегать стрессов, - дежурным голосом перечислил он.

Марк кивал, как фарфоровый болванчик, и Мелине на секунду вдруг стало страшно от его решимости буквально и в точности выполнить все перечисленные врачом пункты.

- Спасибо, мы уходим, - сказала она и, ухватив мужа за рукав, потащила по коридору на стоянку.



Гордиенко Екатерина

Отредактировано: 11.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться