Там, где водятся целители

Глава 3. Разлука с надеждой на встречу

Время очень странная субстанция. То оно еле ползет, то летит стрелою. И ни когда нельзя определить от чего это зависит. Так не мог определиться со своим временем и Лев. Во время операций оно просто летело, тревожно отсчитывая секунды, оставшиеся до удачного исхода, до сохранения жизни больному. А вечерами оно тянулось невозможным липким потоком. Он обещал Изольде вернуться через полгода. И не просто вернуться, а уже с принятым решением, как ему жить дальше, как дальше жить им?

Еще пару лет назад до того ранения, мужчина понимал, что когда-нибудь ему придется остепениться и завести семью, чтобы не коротать старость в горьком одиночестве. Как бы это эгоистично не звучало, мысль была именно такой. Он считал, что женская доля воспитывать детей, готовить, содержать дом в порядке и дожидаться своего благоверного, пока тот по миру совершает свои подвиги. Даже для Теи, чье присутствие озарило его жизнь яркой вспышкой любви и нежности, была уготована именно такая судьба. Он же герой, военный хирург, в нем нуждается мир…

Изольда, встретившаяся в Тульской глубинке и оказавшаяся самой настоящей княжной, сломала стереотипы напрочь. Она не будет сидеть дома и ждать мужа, она руководит государством, пусть и очень маленьким. И делает это очень самоотверженно, готова отдать собственную жизнь ради спасения подданных. И Льва она тоже практически спасла, вернув здоровье раненой ноге. Спасла от рутинной работы в захолустной поликлинике, спасла его мир войны, в котором он привык существовать. Девушка сумела покорить его сердце, которое, казалось бы, навсегда превратилось в глыбу льда. И как быть? Ответов пока в его голове не было.

Каждый вечер Лазарин приходил к диаметрально противоположным выводам. То он считал, что им нужно расстаться, поблагодарить княгиню за все и не ломать ей дальше жизнь, то считал, что должен уговорить бросить все и уехать с ним. Разве это возможно? Возможно, если по настоящему любишь… А он, любил ли ее он так сильно, что готов бы был отказаться от всего, вернее от самого главного в жизни: от работы?

Все эти мысли успевали пролететь в его голове за одну лишь только ночь. На следующий день все повторялось сначала. И выхода пока не было видно. С Изольдой раз в неделю они созванивались, спрашивали как дела, и говорили друг другу «люблю, жду встречи». Но были ли эти слова искренними?

***

А на другом конце Земного шара входила с ума от тоски княгиня Изольда Богатская. Скажите, если мужчина действительно любит, может ли он бросить все и примчаться за любимой? Может, и даже должен. Не простая ли это отговорка, что отпуск лишь через полгода и у него обязательства… Если бы она была твердо уверена, что он точно приедет к ней, ждать было бы намного проще. А так сухие «люблю, жду» почему-то оптимизма не вселяли. И все чаще подданные могли видеть по ночам, как в бешеном галопе летит по полям черная пантера, как будто скорость может выбить из головы все дурные мысли. Бросить и уехать к нему? А как же люди? Она их надежа, их жизненный маяк. Она не могла поступить так подло. Помните в «Собаке на сене» у Лопе де Вего:

Здесь, истекая кровью

Честь борется с моей любовью…

***

                                             

       Лев сидел в своем рабочем кабинете и, не отрываясь, смотрел в окно. Сидел он, не меняя позы и не поворачивая головы, уже минут двадцать. Артем Николаевич внимательно смотрел на подчиненного, пытаясь понять, что же творится в его голове. Даже после гибели Теи мужчина более адекватно реагировал на окружающий мир.

                                                       

    - Лева, что тебя беспокоит? Ты уже месяц ходишь сам не свой. Словно из командировки в Закрытый мир вернулся другой человек. А может ты и не вернулся, а остался там? А здесь сидит лишь твое бренное тело? – совершенно серьезно спросил главврач.

   - Я не знаю…- оторвав взгляд от окна, ответил молодой мужчина. – Возможно, что реально моя часть осталась там. И теперь не знаю, как мне воссоединится: то ли вернуть ее оттуда, толи самому уехать к ней.

   - Ты ведь это не про душу мне говоришь, это по ту девушку-пантеру. Я прав?

    - Она не просто девушка, она та, кто вернул мне ногу. Она та, кого я, кажется, люблю.

    - Так любишь или кажется? – настойчиво  спросил главный.

   - Я, честно не знаю. Мои мысли меняются каждые пять минут. Она никогда не приедет сюда ко мне. Она… княгиня.  Она нужна своему народу и своей стране.

  - И в чем проблема? Что тебе мешает уехать к ней? Тем более, как показала жизнь, в хороших хирургах там есть острая необходимость.  Хотя бы в одном.

 - Артем Николаевич, честно: я потерял квалификацию, я стал после ранения хуже работать?



Александра Гусарова

Отредактировано: 05.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться