Там, где водятся мужья

Глава 2. Одан

Вы когда-нибудь обращали внимание на эмблемы авиакомпаний? Чаще всего это какие-то абстрактные рисунки, содержащие элементы государственной символики. Иногда эмблемой является стилизованное изображение животных. Так синий журавлик на желтом фоне однозначно подскажет, что перед вами знаменитый лайнер, принадлежащий немецкой компании Люфт Ганзе. Или белый кенгуру на красном фоне. Вы даже название компании не знаете, но точно определите принадлежность борта далекой Австралии. А красная жар-птица? Кому она может принадлежать, кроме как Российским авиалиниям?

  

   В марках самолетов Алиса ничего не понимала. Вернее она знала Боинги и Аэрбасы, да еще пару раз ей приходилось летать на наших Тушках, но это были печальные воспоминания. Однажды, сидя уже в самолете, она поняла, что ее кресло сильно отличается от остального салона. Пассажиры весь полет потешались над ними с соседкой, с которой они сидели рядом, говоря, что перевозчик обеспечил персональный бизнес-класс, поставив два кожаных кресла среди гобеленовых. Правда именно в этом месте на девушек почему-то капала вода с потолка лайнера.

  

   Самолет, в который садилась Алиса, был не очень большим. И все бы ничего, только ее очень смущала эмблема, которая красовалась на хвосте борта, принадлежавшем Odan Airlines. Это был черный кот, который, выгнув спину и задрав хвост трубой, смотрел на мир огромными сапфировыми глазами. Какое отношение коты имеют к полетам или государственным символам? И почему эти синие глазищи кажутся ей очень знакомыми?

  

   Что тут не все чисто, Алиса заподозрила, когда начальница вызвала ее на три дня раньше из отпуска. В их фирму пришло приглашение оценить курорты Одана. Как известно, Одан - это муниципалитет в регионе Иль-де-Франс, что находится в 55 километрах северо-западнее Парижа. Девушка в силу своей работы географию знала отлично. И прекрасно понимала, что севернее Парижа зона явно не курортная. Однако оказалось, что Одан к Франции отношения никакого не имеет. Это небольшое островное государство находится где-то на просторах бескрайнего Тихого океана. Как Алиса, так и ее начальница Ольга Николаевна о нем слышали впервые. Но на столе Ольги Николаевны лежало приглашение с полностью оплаченным проживанием и перелетом. Причем, персонально на имя Алисы. Обычно такие ознакомительные туры оплачивала сама фирма, покрывая убытки за счет туристов. Поэтому Ольга Николаевна настаивала на скорейшем вылете своей работницы, в уме уже подсчитывая прибыль от нового экзотического маршрута.

  

   И вот этот голубоглазый кот на хвосте. Лаки... Что-то было общее у эмблемы и ее недавнего гостя. Алиса надеялась, что работа, в которую она собиралась уйти с головой, поможет ей забыть недавнее любовное приключение.  Но   эмблема была слишком живым напоминанием    последних недель. Девушка немного взгрустнула.

  

   Она поднялась в самолет. Широкие удобные кресла с красной обивкой указывали на   принадлежность к первому классу. В изголовье каждого кресла красовалась эмблема все с тем же голубоглазым котом, который был изображен на корпусе самолета. Причем эконома не было и в помине. Она оглядела салон и села на место у окна, которое было обозначено на посадочном талоне, полученном при регистрации. Все вроде бы как обычно.

  

   Стюардесса в красной униформе сообщила, что полет продлится 20 часов, а также всю необходимую традиционную информацию о нахождении спасательных жилетов, кислородных масок и т.п. Алиса мысленно охнула. Где же находится это государство? Даже до Чили обычно добираются в течение 18 часов. А тут целых 20.

  

   Что удивило еще, так это русский язык экипажа, на котором делались сообщения. Обычно экипаж сообщает информацию на родном языке, а затем на английском. Но русским в абсолютном смысле назвать его было нельзя. Он более подходил на один из диалектов. Так где-нибудь в Ивановской области вместо привычных   «пЕтнадцть» или «пИтнадцать», вы услышите «пЯтнадцать» с ярко выраженным "я". А на севере у вятичей фразу «красивый цветочек» преподнесут как «крОсивый цветоцек». Даже в культурной столице Санкт-Петербурге вместо привычного «бордюр» будет «поребрик». Оданский диалект, если его так можно было бы назвать, звучал напевно, растягивая по южному гласные, но при этом с легким упором на "о" как на русском севере. И проскакивали некоторые незнакомые слова. Хотя с очень нелитературным «вокурат» Алиса была знакома от своей бабули. А мама сильно ругала, когда это слово проскакивало в лексиконе девушки.

  

   Взревели двигатели самолета, и он плавно вышел на взлетную полосу. Стюардесса попросила пристегнуть ремни и отключить мобильную связь. Машина легко разбежалась и взмыла ввысь. Немного полистав журналы, которые лежали перед каждым креслом, Алиса плотнее закуталась пледом и решила вздремнуть. В следующий раз под ногами твердая земля будет почти через сутки.

  

   Сон пока не шел, хотя время было уже позднее. Путешественница с любопытством стала разглядывать попутчиков. В салоне народу было совсем немного, человек десять. Причем это были преимущественно мужчины. Сказать, что они были все как на подбор красавчиками, это ничего не сказать. Когда летишь на Ближний восток самолетами  арабских государств,  женский взгляд всегда останавливается на красавцах-арабах, занимающих лучшие места. Женщины востока тоже прекрасны, но эта красота чаще всего бывает, скрыта хиджабом, а то и настоящей паранджой. Мужчины-оданцы могли   понравиться любой европейской красавице. Все как на подбор высокие, с широкими плечами и хищными белоснежными улыбками. Когда Алиса на них посмотрела, эти улыбки осветили лица попутчиков. В отличие от арабов, их черты были более тонкими, а глаза, несмотря на волосы цвета воронова крыла, практически у всех были светлыми. Это были всевозможные оттенки от бледно голубого до серого. Лица мужчин также были достаточно светлыми, скорее похожими на скандинавов, если бы тех решили массово перекрасить в черный цвет. Вначале девушке вся компания не очень понравилась, так как она предполагала возможность попыток знакомства. А ей бы этого совсем не хотелось. Но мужчины, казалось, не обращали на нее никакого внимания. Те, кто сидели по двое тихо переговаривались между собой, остальные дремали.



Александра Гусарова

Отредактировано: 02.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться