Там высоко...

Размер шрифта: - +

Там высоко...

Часы на запястье ударили током, отсалютовав два часа по полудню. Июльская жара раскалила пыльный воздух, и он, волнуясь, устремлялся к небу. Вдобавок к этому стоял абсолютный штиль, и лёгкие неприятно гудели с каждым вдохом. Люди искали спасения в тени деревьев и домов, в прудах и фонтанах. Многие начальники отпустили своих подчинённых по домам, чтобы те не падали в обмороки в душных офисах. Во двор въехала “скорая”, видимо у одного из проживавших в доме стариков снова случился приступ из-за этой чёртовой погоды. Одним лишь торговцам мороженым и холодным квасом было хорошо: их товары расходились на ура среди сумасшедших, рискнувшим пройтись по пылающей битумно-каменной пустыне.

Пройтись… Миша поморщился от боли в ампутированной ноге. Врач предупреждал, что такое может быть, но одно дело услышать, а совсем другое почувствовать, как твою икру пробивают чём-то тупым и очень холодным. Парень посмотрел вниз и увидел протез, ставший привычным за последние полгода. Объединённая Медицинская Корпорация прекрасно делала свою работу – биомеханический протез позволял не только спокойно ходить, но и бегать, прыгать, да вообще заниматься активным отдыхом. Хвала отечественным конструкторам, даже самая простая модель оснащалась хорошими тактильными сенсорами, но всё равно это было не то. Представьте, что вы с самого детства учились писать ручкой по бумаге или мелком по доске. В один прекрасный день вы просыпаетесь и с ужасом узнаёте, что все леса вырублены, весь мел испарился, а для чернил в стране не хватает краски. И вы вынуждены писать письмо любимой девушке стилусом на виртуальном экране. Буквы вроде те же, но начертание другое, стилус неудобный, да он ещё и сквозь экран норовит проскочить.

Миша подошёл к окну, которое выходило на затенённую сторону дома. Открыв его нараспашку, парень почувствовал лёгкий ветерок, несущий прохладу и мошкару с ближайшего озерца. Как ни странно, но после стольких лет домино не вымерло, а сохранило и даже преумножило свою популярность среди стариков. Теперь они лихо впечатывали костяные фигурки не в плоскую доску, а в силовой куб, взрывавшийся после окончания игры. Но даже этих мужичков жара заставляла сидеть дома под присмотром сварливых жён.

- Молодой человек, не угостите девушку стаканом воды? – неожиданно раздался голос.

Голос был молодым и явно девичьим. А источник его стоял на улице около окна. Михаил жил на первом этаже, потому он тут же высунулся из окна. Так и есть – на улице стояла девушка в белом летнем платье. Её каштановые волосы были распущены, а глаза выискивали кого-то вдали, но как только парень высунулся из окна, они посмотрели в его сторону. Изумрудно-зелёные, с задорной искоркой, в этих глазах было что-то манящее, притягивающее и, в то же время, доброе, ласковое.

- Неужели вы откажете мне в столь жаркий день? – кокетливо спросила она.

- Пожалуй, что нет. Вам с газом или без? – пошутил Миша.

Губы девушки украсила замечательная улыбка, а она сама немного склонила голову набок.

- Уж это на ваш выбор.

- Тогда, будьте добры подождать.

Парень не стал долго стоять у окна и направился к кухне. Нога не доставляла неудобств, и в обычной жизни он не обращал внимания на протез. Вот и сейчас ему было не до философских дум. Хрустальный графинчик, переживший две Мировые войны, был обжигающе холоден. Вода с шумом маленького ручейка быстро оказалась в небольшом стакане. Вскоре этот стаканчик оказался в руках у девушки. Она кивнула головой и принялась утолять жажду.

Миша специально не закрывал окно, ибо не чувствовал опасности от девушки. Не думайте, что его поразила красота молодого тела или голоса. Нет, просто Миша был из той породы людей, которая нутром чувствует, можно доверять человеку или нет. И эта девушка не таила угрозу, но была по-своему загадочна. Парень дождался, когда она закончит пить. Как будто специально, пара капель скатилась по её тонкой шее.

- Вы куда-нибудь спешите?

- Пока нет. А почему вас это интересует? – девушка спросила это, наматывая локон волос на палец.

- Может быть, вы зайдёте ко мне? У меня прекрасный чай.

- Что ж, почему бы и нет. Вы позволите войти?

- Да, конечно. Но дверь в подъезд… - Миша пытался было показать, в какую сторону надо идти, но девушка приложила палец к губам.

- Зачем же всё так усложнять. Я могу войти через окно. Так будет намного быстрее.

Михаил был обескуражен репликой девушки. Обычно через окно входили его поддатые друзья, когда не могли найти ключи от дома. Но чтобы это делала девушка, причём добровольно… Нет, так не бывает.

- Тогда разрешите протянуть вам руку, - парень высунулся из окна и протянул девушке свою жилистую руку.

Рука незнакомки схватила подоконник, и через мгновение девушка сидела на подоконнике и отряхивала белые туфельки. Миша помог ей спуститься на пол, и она босыми ногами встала на старенький ковёр, привезённый Михаилом из Средней Азии.

- Ничего, что я босиком по хозяйскому ковру хожу? – незнакомка с хитрым прищуром смотрела на хозяина квартиры, на что тот лишь махнул рукой и пригласил к столу.

Несмотря на все новомодные приспособления, Миша предпочитал кипятить воду в простом чайнике со свистком. Парень поставил доисторический (по нынешним меркам) агрегат на нагревательный элемент и намеренно уменьшил мощность, чтобы достать чайный сервиз. На столе оказался хороший китайский фарфор, привезённый из командировки.

- Кажется, мы не представились друг другу. Меня зовут Михаил.

- Очень приятно. А я – Марта. Шутники мои родители, что скрывать, - обычно после такой фразы люди становятся грустными, вспоминая многочисленные шутки сверстников в детстве.

 Но Марта наоборот расцвела в улыбке и стала осматривать интерьер кухни.

- Уютно у вас. А кем вы работаете? – задала невинный вопрос девушка.



Владимир Невежин

#13874 в Фантастика

В тексте есть: будущее

Отредактировано: 08.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться