Там, за поворотом

Размер шрифта: - +

Часть 1. В черепашьем темпе

Ирка Воронина – любительница активного отдыха – из всех железных дорог больше всего любила Ярославскую, к которой испытывала теплое чувство. И вовсе не потому, что жила в пяти минутах ходьбы от станции…  Ярославская дорога была особенной: летом – грибная и ягодная, радующая многочисленными  водоемами. Сколько по Ярославке водохранилищ – не сосчитать! А речек сколько! А лесных озер! А зимой здесь так много снега, что лыжные походы по Ярославке заявлены в Плане походов выходного дня уже с ноября. Весной, когда на южных направлениях уже зеленеет трава, Ярославка лежит в снегах: здесь в разгаре лыжный сезон и можно кататься чуть не до мая.

Ирка, любившая зиму, радовалась, что март выдался снежный, и кататься можно еще долго, и маршрутов – выбирай не хочу. Вот и сегодня – убежала от Калистово на Морозки группа Ржавцева.

За ними, по калистовской длинной и прямой лыжне, с отставанием на два часа (сбор на вокзале в 9.30) едет группа Баранова (если сравнивать темп, то скорее – ползет. Но Ирка старалась думать, что все-таки едет). А навстречу, из Яхромы в Калистово, движется группа Сафонова. Впрочем, если судить по темпу, – летит наперегонки с ветром, едва касаясь лыжни…

За Сафоновым ей не угнаться, да и за Ржавцевым, пожалуй, тоже. Вот и пошла с Барановым. Пробовала Ирка бегать на лыжах в «тренировочные» неслабые походы, но всегда отставала, не выдерживая темпа, и к привалу приходила когда группа уже допивала чай. И всю обратную дорогу ехала «по стрелочкам».

Ехать одной скучно и неинтересно, да и заблудиться можно запросто – стрелку на перекрестке не нарисует только ленивый! Так что с «тренировочными» походами пришлось завязать, и довольствоваться «оздоровительными» – Но и тут её ждала неудача! В «оздоровительных» туристы – все как один – шли на лыжах «медленным шагом», а Ирке нравилось – бежать вприпрыжку (если можно так сказать о лыжах). Ну что тут будешь делать!

Ирка все же нашла выход – шла без палок. Сложенными вместе палками она энергично махала направо-налево, держала руками за концы, и таким  нехитрым способом (или все-таки хитрым?) уравнивала темп с остальными. И каталась с удовольствием.

Ирка вообще была находчивая. Вместо мази натирала лыжи стеариновой свечкой, купленной в хозяйственном магазине, - с ней в любую погоду будет скольжение. В зимние походы Ирка, любившая комфорт, брала короткую дубленку и валенки (если кто не знает – пока в оздоровительном походе разожгут костер, можно замерзнуть насмерть…)

 Во вместительный Иркин рюкзак дубленка с валенками, однако, не помещались, но она нашла выход – оставляла рукава «на улице». Однажды ей долго кричали сзади: «Девушка, рукавицы потеряете! Снимите рюкзак!». Ирка решила, что обращаются не к ней. Но её догнал пожилой турист и, запыхавшись, схватил за лямку рюкзака: «Рукавицы-то подбери, потеряешь ведь!» - втолковывал он Ирке. – «Не потеряю, - весело откликнулась Ирка. – И никакие это не рукавицы, это от дубленки рукава. А рукавицы вот!» - и выставила под нос не в меру заботливому дяденьке руки в вязаных варежках. Ирка так и не поняла, почему он так долго смеялся. И над кем – тоже не поняла. Над ней? Зато на привале ей было тепло и комфортно, она весело суетилась, вместе со всеми разгребая фанеркой снег, накрывая на стол…

Только не уважающий себя турист не берет в лыжный поход теплую обувь – и, постукивая ногами в обледенелых ботинках, ждет как Чуда Господня, когда разгорится костер. Тёплая обувь и одежда – были правилом, которое она установила для себя. Выслушивала советы, на которые так щедры туристы, и упрямо поступала по-своему. Деревянные лыжи и свечка – тоже были правилом. А правила надо соблюдать, на то они и правила. Исключением (у всех правил есть исключения) стали полупластиковые лыжи, которые были всё-таки куплены и ждали своего часа – то есть плюсовой температуры, когда снег активно тает и лыжня почти что мокрая, а покататься хочется.

Она и сегодня пришла на своих любимых «деревяшках». Вышла из поезда и ахнула: группа – вся как один – явилась с роскошными дорогими «фишерами».

- У-у-у… какие крутые! Сейчас побегут – не догонишь, – невесело думала Ирка, ловя на себе (точнее на своих чёрных от смолы «деревяшках» сочувственные взгляды.

Но турист предполагает, а синоптик располагает. Туристское счастье переменчиво, как погода в  марте. Стойко державшаяся всю неделю плюсовая температура к выходным опустилась ниже нуля, и лыжню, что называется, схватило (то есть подморозило).

 Если кто-то не знает, лыжня от подмосковного Калистово на Яхрому (с Ярославской жел. дороги на Савёловскую по прямой) – сплошные спуски и подъемы, впрочем, довольно пологие. Ровных участков на лыжне почти нет, хотя сама она – прямая, как стрела.

 На первом же «тягуне» (подъем был почти незаметен, но все же – был) группа дружно забуксовала. Хваленые «фишеры» проскальзывали со страшенной отдачей, и те, кто еще мог двигаться, ехали «на руках», отталкиваясь палками. А руки быстро уставали…

Да-ааа, вот это было зрелище (Ирке оно напомнило «прогон» спектакля: в костюмах и с музыкой, но без зрителей, типа генеральная репетиция). Группа растянулась на добрый километр: одни ехали, другие ползли, третьи – умаялись и отдыхали, стоя на лыжне. Их приходилось объезжать, так как лыжню никто никому уступать не собирался. Не таковские! Вам надо – вы и обгоняйте. А я при чем? Стою, никого не трогаю…



Ирина Верехтина

Отредактировано: 20.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться