Танчик

Размер шрифта: - +

Танчик

141. Танчик

22.03.2012

Ему сделали больно ещё на Родине, при отъезде в эмиграцию: зацепив тросы для погрузки красавца подъёмным краном на автовоз, их растянули неправильно, и вмяли бедненькому приличные «брови» в двух местах над лобовым стеклом. Само стекло тут же треснуло, в один слой вдоль всего своего нижнего края. И тем не менее эта прикольная тупорыло-полукруглая мордашка с кенгурятничком, даже в своих свежих шрамах, вполне украшавших настоящего мужчину, недолго пылилась на задворках алматинского «Мерея»…

Это был южнокорейский джип чисто белого цвета под названием «SsangYong Korando», от словосочетания «Korea can do!» – «Корея может!». Вполне «взрослый» рамный внедорожник 2001 года выпуска с пробегом чуть меньше ста тысяч километров, под капотом которого спрятался вместо сердца мерседесовский дизельный пятицилиндровый пламенный мотор объёмом 2,9 без турбонаддува, и механическая пятиступенчатая коробка передач.

Его первый казахстанский хозяин купил этот «танчик» в самом конце апреля 2011 года вовсе не для того, чтобы на нём ездить! Надвигался Великий Таможенный Союз, государственные пошлины на растамаживание иномарок увеличивались с первого июля в разы, и человек железно знал, что эту машинку, оформленную ещё по копеечной растаможке, у него обязательно купят. Он отогнал «Корандашика» в ближний пригород Алматы и вывесил объявление о его продаже.

Мой бывший сослуживец, как оказалось, искал именно такую машину, с механической коробкой передач! Потому что точно такой же джип уже был у одного его родственника. Хотя большинство «танчиков» шло с завода как раз таки с автоматикой. Сослуживец приехал из Астаны, обложился газетами «про машины для людей» и вскоре понёсся в этот пригород. Купил, пригнал – «Корандашик» удивлённо рассматривал девятиэтажный двор, куда он теперь попал… Впрочем, ненадолго: два или три дня автосервисов, осмотреть всю ходовку – «танчику» предстояла достаточно длинная дорога из Алматы в Новую Столицу Евразии…

Жарким летним вечером тупорыло-полукруглая мордашка покатила, урча, на север. Не только урча, но и дребезжа всем своим рычагом переключения передач, как заправская московская маршрутка. Километров через двести к этому дребезжанию добавился и какой-то стук. Вышли, просмотрели всю переднюю подвеску: крякнули свежепоставленные вкладыши в проушины переднего стабилизатора! Выкинули их и вставили туда куски обыкновенного картона от коробки из-под пивных бутылок, обтянутых полиэтиленом. Стучать перестало, поехали дальше, но больше восьмидесяти не гнали…

При въезде в Астану нас остановила дорожная полиция. Как уж они углядели, что на лобовом стекле «танчика», оказывается, была тонировка, лично я вообще не понял! Тем не менее, весь лобовик изнутри был уклеен еле-еле-фиолетовастенькой плёночкой, которую при помощи ключа зажигания, ключа от квартиры и какой-то матери удалось ободрать за час прямо на посту ГАИ. Нас отпустили…

Вскоре автомеханики Новой Столицы Евразии установили и причину дребезжания в коробке передач: разбился по шлицам карданный вал с раздатки на передний мост. Его сняли и дребезжать сразу же перестало. «Корандашик» встрепенулся, побежал быстрее, и даже побывал дважды в Атбасаре. А затем наступила зима, стукнуло минус тридцать четыре, и бедный «танчик» зябко ёжился в глубине многоэтажного астанинского двора, густо улепленный объявлениями о продаже. Иногда приходил хозяин, прогревал промёрзшие свечи накала топлива. Иногда для этого приходилось крепко шарахнуть по блоку электрических предохранителей. Запускал двигатель. Тупорыло-полукруглая беленькая мордашка чуть-чуть согревалась, но ненадолго…

Зима кончалась, никто из жителей казахстанской столицы так и не клюнул на эту «корандашечную» мордашку, и её вдруг предложили мне! В памяти тут же всплыл прошлогодний сюжет, как мы с друзьями, поехавшими пофотоохотиться на поезда в район станции Тауарасы, не рискнули переезжать на моём тогдашнем «Субарике» вброд через горную речку… На этом «танчике» это наверняка бы получилолсь, и я, водитель со всего-то полуторагодичным стажем, вдруг взял и согласился забрать эту машинку! Дизельную! На механике!!! Миллион людей сказало мне, что я полный идиот, но тут во мне проснулся мой упрямый покойный дедушка, и я побежал за билетом на поезд…

Наступил праздник Наурыз, накануне над Новой Столицей Евразии отшумел нешуточный буран, но вдогонку непогоде заметно потеплело, всё начало таять, а сильный ветер с юга только помогал этому. «Танчик» сняли с учёта, повесили транзитные номера, заменили треснутый лобовик, и с открученным разбитым передним карданом, валявшимся в багажнике на образец, вручили мне. Сидеть было высоко, удобно, и единственную неприятность мне доставляло только трогание на «Корандашике» с места. Педаль сцепления срабатывала только в самом конце её достаточно длинного хода, десять часов автошколы на «ручке» – это, конечно же, не учёба, и я периодически глох на перекрёстках.

Но тем не менее, как-то ехал! Хорошо, когда ещё и дорогу знаешь наизусть, по крайней мере от Астаны до Караганды! Не доезжая Темиртау, я свернул к цементному заводу, надеясь застать и заснять оба тепловоза марки «ТЭ3», живших у цементников. К тому времени солнышко пригрело уже за плюс десять, ветер заметно поутих, можно было даже открыть окно машины. И всё бы ничего, но не хватало хоть какой-нибудь компании, желательно таких же железнодорожных фанатов.

С антикварными тепловозами мне не повезло: ни одного из них в прямой видимости от забора предприятия не оказалось. Я проехал дальше, под виадук имени капитана Палкина. Поставив машинку чуть в стороне от накатанной колеи, я кое-как, местами по пояс в мокром крупнозернистом снегу, забрался на насыпь. Моментально сделал пару красивых кадров, пассажирского в одну сторону и грузового в другую – поезда возле Караганды ходили часто – и вернулся обратно к машине.



Ezdok

Отредактировано: 11.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться