Танцор

Размер шрифта: - +

Глава 2 Ищите сокровища... в канализации

Глава 2

Ищите сокровища… в канализации

 

Вечерние прогулки на окраине города - дело не совсем безопасное, а в воскресенье - и подавно. Не все готовы смириться с фактом, что выходные уже закончились, а душу как следует отвести так и не удалось.

Небольшая компания как раз таких, жутко недовольных завтрашним понедельником парней, вдруг обнаружила пропажу одной бутылки водки. Последней.

Это обстоятельство сразу серьезно охладило теплые отношения, подогретые четырьмя предыдущими бутылками и грозило перерасти в крупные разбирательства с подозреваемыми. Их быстро вычислили по слишком довольным физиономиям. По старому русскому обычаю решили провести воспитательную работу, используя весомые аргументы в виде кулаков, но, когда на поляну скверика выбрался молодой человек без рубахи, в домашних тапочках на босую ногу и с попугаем на плече, прозвучала спасительная фраза:

- Вот кто всю нашу водку выпил!

Несмотря на спорность высказывания, каждый член небольшой компании разом осознал печальную истину: водки больше нет и не будет. И как нельзя кстати появилась отличная кандидатура на должность главного виноватого, который, как теперь стало совершенно очевидно каждому из собравшихся, опустошил не только последнюю, но и все предыдущие емкости. Потасовка, готовая начаться в любую минуту, резко поменяла объект воспитания. Бить своих – дело, конечно, тоже небезынтересное, но если судьба посылает подарок в виде незнакомца, который в поздний воскресный час почему-то идет без шляпы, то грех не воспользоваться таким подарком.

- Пацан, закурить не будет? – с нескрываемым вызовом окрикнул Игоря крупный детина с волосатой грудью.

Зачем спрашивать, если ответ тебя совершенно не интересует? Игорь уже собирался сообщить о своем отрицательном отношении к курению, когда неожиданно увидел стремительно приближающийся кулак случайного собеседника.

В своей жизни Магин, кроме бальных танцев и бадминтона, не занимался никакими видами спорта, а тут вдруг откуда-то появилась редкостная прыть! Выполнив изящное па в сторону, он умудрился поймать волосатую руку «партнерши» и потянуть на себя, придав «леди» вращательное движение вокруг собственной оси Собутыльники любителя курения на свежем воздухе ахнули. Не часто увидишь столь многоходовой пируэт, а в исполнении стокилограммовой туши - и подавно.

Правду говорят: в танце раскрывается внутренний мир танцора. Головокружительное фуэте «дамы» можно было охарактеризовать только как полет души, вспорхнувшей легкокрылым мотыльком над суетой повседневной обыденности. И неизвестно, куда бы этот полет занес воспарившую душу, если бы не клен, остановивший виртуозное движение. Встреча лицом к лицу с новым «партнером» закончилась в пользу дерева, у подножия которого "начинающая танцовщица" расположилась на отдых в несколько неприличной позе.

Игорь застыл в удивлении, как и четверо мужиков, попеременно переводящих мутные взгляды с незнакомца на его жертву и обратно.

Может, если бы ребятки сегодня выпили чуть больше, или чуть меньше на этом все и закончилось бы. Однако худой парнишка вполне интеллигентного вида неожиданно решил, что пришел его звездный час. С кем не бывает? Он начал громко выкрикивать нечто нечленораздельное, но явно воинственное, сопровождая свой клич резкими движениями конечностей. В завершении показательного выступления последовал короткий разбег и прыжок с вытянутой вперед ногой, нацеленной прямо в Магина. Игорь, по-прежнему пребывая в недоумении, не стал уходить в сторону, а лишь присел и с помощью эффектной поддержки над головой сначала приостановил прыгуна, а затем, поднявшись, развернул его и направил обратно.

Три мужика поймали своего товарища и вместе с ним завалились на травку.

Магин, так и не успевший высказать свое мнение по поводу курения, осмотрел полянку и, неестественно вздрогнув всем телом, продолжил прерванный путь. Маленькая зеленая птичка, вспорхнув с ветки, снова расположилась на его плече, обронив по поводу случившегося только:

- Тядох тут еикясв.

"Так, если я правильно умею считать, их было пятеро. По внешнему виду ребята не слабые, да и на ногах стояли уверенно. Ну, допустим, они сегодня выпили, допустим, у парней не самый удачный день в жизни, но на другой-то чаше весов не супергерой, не спортсмен, да и, чего греха таить, даже не крепыш от рождения", - размышлял погорелец, двигаясь за летящей впереди птичкой, словно зомби. И как ни крути, все равно получалось, что при самом благоприятном исходе потасовка сулила Магину пару сломанных ребер и несколько десятков синяков и ссадин. Это - как минимум. А в итоге – ни единой царапины, легкая ломота в мышцах и чувство бескрайней подавленности. Пожалуй, восьмое июня Игорь запомнит надолго.

- Йавыркто, - прервал глубокие раздумья человека попугай, приземлившийся на канализационном люке.

- А говорят, деньги не пахнут, - вздохнул Магин, приподнимая крышку.

- Аз йонм, - прочирикала птичка и нырнула внутрь.

"Что ж он мне сразу не сказал, куда нужно будет идти. Я бы переоделся, - подумал начинающий слесарь-сантехник, осматривая собственные слегка подкопченные брюки от нового костюма. – Ха! Как же, переоделся…. Едва успел в тапочки влезть перед прыжком с балкона и вместе с ними унести ноги. Ну и денек!"



Тин Алевик

Отредактировано: 11.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться