Танцор

Размер шрифта: - +

Глава 10 Встреча

Глава 10

Встреча

 

После бурно проведенной ночи Нереса чувствовала себя раздавленной и морально, и физически.

Стракус острой костью встал поперек ее горла. Вторая неудача подряд для специалиста высочайшего класса, каковым она себя считала - это слишком. Кто бы мог предположить, что неудачник, потерявший дворянский титул заинтересует кого-то еще? Дранбас, конечно, не был доволен, что дело передали космической разведке, но на подобные действия он никогда бы не отважился. Ее начальник? Может быть. Только зачем? Стракус и так находился в его руках.

Черт с ним, с Шуркесом! Произошла досадная случайность, он не успел на каких-то десять минут. Герцогиня к произошедшему в медицинском блоке отнеслась спокойно. По большому счету, вся проваленная влюбленным мальчиком операция лично ей не стоила ничего – ни времени, ни сил. Подумаешь, несколько минут поизображала беззащитную наивную девочку, пока не начал действовать препарат. А потом - четкий приказ зомбированному лейтенанту… Хорошая штука этот антелсин.

А вот услуги графа обошлись ей слишком дорого. Несмотря на свои шестьдесят лет, он умел выжать из женщины больше того, на что она была способна. За это Стракус должен ответить по отдельной статье. Герцогиня вздрогнула от резкого звонка своего дитезера.

"Совсем нервы не в порядке", - она вытащила аппарат связи. Мигала зеленая лампочка. Она загоралась крайне редко, предваряя только особо важные сообщения. Значит, кто-то прорывался через ее личный код, о котором знали всего три человека. Тем не менее, номер вызывающего абонента Нересе ни о чем не говорил.

- Да, слушаю.

- Если вас интересует некий попугай по имени Крадус, ищите в районе поселка Гурдзак, - незнакомый мужской голос пропал также неожиданно, как и появился.

"Что это, глупая шутка коллег?" Но никто из них не мог знать личный код связи Нересы. Да и сведениями о существовании Крадуса располагало не так много народу. Герцогиня попыталась связаться с номером, передавшим странную информацию. Как и следовало ожидать, такого абонента больше не существовало.

"А вдруг это правда? Вчера шеф непрозрачно намекал на отпуск, кажется, хочет отстранить от дела. Что ж, можно и развлечься. Гурдзак расположен недалеко от Тринзега. В биографии ученого курортный город один раз вскользь упоминался (не зря она в свое время выучила досье Крадуса наизусть). Вполне вероятно, что там он мог спрятать что-нибудь важное. И пусть они без меня ищут своего Стракуса. Если удастся поймать птичку, посмотрим, долго ли в мягком кресле удержится лорд Паркас".

 

Чем ближе беглецы подъезжали к Тринзегу, тем чаще в небе попадались антигравы. В основном это были такси класса Т-1 и Т-2.

Опасаясь полиции, Стракус внимательно наблюдал за местностью, но глаза после установки линз, меняющих цвет зрачков, плохо переносили свет. В первом же населенном пункте пришлось приобрести солнцезащитные очки. Майор хотел купить черные, но юноша посоветовал зеркальные. После примерки бывший барон согласился, смотреть стало гораздо комфортнее.

Забавно, но тренированный организм спецназовца, подготовленный к самым разнообразным нагрузкам, не переносил обыкновенной качки. Теперь глаза стали закрываться сами собою. Майора, от непривычной тряски по ухабам сморило, как ребенка. Даже встречный ветер не смог разогнать сонливость.

Резкое торможение бросило тело пассажира вперед.

- Что случилось, кто нас остановил? – спросил он, положив руку на оружие.

Поперек дороги стоял стандартный антиграв пассажирского типа, который обычно служил для перевозки двадцати – тридцати человек на дальние расстояния.

- Пойти узнать? - вызвался Авос. - Смотрите, все остальные тоже садятся.

- Сходи, - отправил напарника майор, быстро прокручивая в голове возможные варианты действий, если внезапная остановка окажется ловушкой.

- Представляете?! Гравитационная буря, - сиял от радости юноша, - первая за пятьдесят лет. Вот они и спешат приземлиться на асфальт. Привыкли в городе.

За несколько минут полузаброшенная дорога превратилась в трассу, до отказа забитую обездвиженными машинами. Единственный автомобиль с колесами был вынужден съехать с дороги и следовать по обочине.

- Представляете! – не унимался Авос. – Меня как раз на случай гравитационной бури взяли на работу. Буря началась, а я с машиной - тю-тю!

"Представляю, представляю… Вот когда выявляются преимущества древней техники", - усмехнулся майор, рассматривая проплывающую мимо автомобиля вереницу машин и людей, вышедших на дорогу. Многие из них с завистью смотрели вдогонку древнему, но более приземленному средству передвижения. Все-таки, колесо – вещь полезная, и не стоит так быстро от него отказываться.

- Равос, притормози! – неожиданно скомандовал Стракус.

Он не мог обознаться. С его почти фотографической памятью на лица, ошибка исключалась на девяносто девять процентов. Парень в темно-сером костюмчике, разговаривающий с девушкой в наряде цвета морской волны.… Но это невероятно!

Стараясь не показывать вида, майор внимательно изучал парочку. Когда девушка повернулась, на ее плече бывший барон увидел желто-зеленого попугая, и сомнения развеялись окончательно. Стракус извлек из кармана мини-приемник и настроил на волну того жучка, которого сам установил на птичку. Эфир молчал. "Значит, наши потеряли его из виду". На всякий случай майор просмотрел частоты полиции и его собственных коллег по работе: все чисто.



Тин Алевик

Отредактировано: 11.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться