Танцплощадка

Размер шрифта: - +

Танцплощадка

Солнечный майский день. Уютный городской дворик с лавочками, детскими песочницами, качелями и каруселями. На одной из лавочек сидит, закрыв глаза, пожилая женщина. В её воспоминаниях старая танцплощадка и звуки вальса, на который её, в такой же майский день, тогда ещё 16-летнюю девчушку Женьку, пригласил незнакомый паренёк. Лёшка, как она потом узнала его имя, её Лёшка, её первая любовь. Во время этого вальса Женька впервые в жизни почувствовала, что где-то под сердцем  у неё есть душа, в которой вдруг разлилась необычная и приятная истома. 

На следующий день Лёшка примчался на свидание к Женьке с огромным букетом белых роз. Женька смутилась, а Лёшка объяснял: "Сегодня второй день нашего знакомства. Это праздник, потому что нашего второго дня больше не будет никогда!" Так Лёшка говорил каждый день, менял только цифру, но белые розы были неизменны. 

Целое лето тогда Лёшка и Женька почти не расставались. Свидание они каждый день назначали обязательно возле своей танцплощадки, там, где впервые познакомились. Был у них и еще один свой личный ритуал, по субботам, когда танцплощадка оживала музыкой и танцами, Лёшка и Женька всегда дожидались, когда зазвучит тот самый вальс, который свёл и познакомил их, и только тогда выходили танцевать.  

Лето для влюблённых пролетело мгновенно. А осенью Лёшку забрали в армию. Женька каждый день писала ему письма, и почти так же часто приходили ответы. В первом же лёшкином письме пришла его фотография в солдатской форме. Женька спрятала фотку у себя на груди и не расставалась с ней ни на минуту. А потом вдруг целую неделю не было писем от Лёшки, спустя которую пришло письмо от его друга-сослуживца о том, что Лёшка погиб на учениях в результате несчастного случая.  

С тех пор жизнь для Женьки закончилась, хотя с годами и притупилась боль. Женька вышла замуж, родила двоих замечательных детишек. Но первая любовь так и не отпустила её, и каждый год в майский день, когда Лёшка пригласил её тогда на вальс, Женька приходила на ту самую танцплощадку и, закрыв глаза, вспоминала и слушала у себя в душе музыку всей её жизни. Любила ли она своего мужа? Женька и сама не смогла бы ответить на этот вопрос. Наверное, да, любила по-своему.  

Шли годы, незаметно подкралась старость, женькины дети разлетелись по своим семьям, ушёл из жизни её муж. Танцплощадку сломали, на её месте вырос огромный жилой дом. И теперь Женька каждый год приходила просто посидеть на лавочке в его дворе, на том месте, где она когда-то встретила свою первую и единственную любовь. 

Закончилась музыка в её мыслях, Женька открыла глаза и увидела, что на неё с удивлением смотрит проходящий мимо молодой человек. Наверное, подумал, что у старых свои странности, - улыбнулась в душе Женька, встала с лавочки и, тяжело опираясь на свою палочку, пошла по тропинке. 

 

***

 

Спустя год в этот майский день шёл дождь, а женькина лавочка была пуста. Женька соединилась со своим Лёшкой, и там наверху они вместе танцевали свой вальс, вальс их первой и вечной любви. 



Елена Чемизова

Отредактировано: 29.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться