Танцуя с Питером танго

Танцуя с Питером танго

Северный и холодный, неприветливый, и иной раз, кажется, даже враждебный, но манящий к себе как магнит, великолепный и сияющий, неповторимый. Этот город не похож ни на один другой, он уникален. Он пережил чудовищную блокаду, выжил и ожил, придав себе тем самым силу несокрушимой энергии, которой дышат старые здания.

И старые питерские здания особенно прекрасны, в них история. В них русский дух, несмотря на европейский стиль. Гуляя по одной из сотен набережных, ты чувствуешь себя дома, чувствуешь, что ты в России. Петр I постарался на славу. Он построил не окно в Европу, а мост между Европой и Россией, и город, названный в его честь, так и остался удивительным порталом.

Он менялся, модернизировался, но сохранил в себе особое очарование. Сколько бы раз я ни приезжала туда, все время засматриваюсь на атлантов, поддерживающих балконы самых обычных пенсионеров. А горгульи и маски, неприветливо зыркающие на тебя из-под хмурящейся тучи, не перестают приковывать к себе взгляд. Хочется потрогать их, соприкоснуться с выдумкой скульптора, и тем самым дотронуться до его сердца.

Архитектура Питера завораживает, ах, эти блистательные ансамбли, эти бесконечные мосты, и каждый со своим названием. Многочисленные каналы, вымощенные гранитом еще при Петре I. Гуляя по городу можно забыть, что нужно есть и пить. Можно не разговаривать вовсе. Только бы успеть впитать в себя этот особый запах, запечатлеть в памяти странную красоту старых и обшарпанных домов, и величественных и причудливых фонтанов. Глазеть, как последний раз на искусно вырезанные скульптуры. И постараться не захлебнуться эмоциями.

Нева холодная и темная, она безмолвный свидетель того, как из болот появился город. Он вырос. Возмужал и раскинулся. Задышал. И сирены завыли в водах Невы, завлекая все новые и новые жертвы. И никто уже не может покинуть Питер невлюбленным в него. С воды город предстает в новом свете, под другим ракурсом. И ты вертишь головой во все стороны, как маленький ребенок, боясь пропустить хоть что-то, хотя видел все это уже десятки раз. Хочешь впитать в себя этот город таким, какой он предстает перед тобой сейчас, потому что в следующий раз ты увидишь его совершенно другим. Питер всегда разный, как кокетливая девица, и всегда манящий.

Незабываемые белые ночи. И сколько выпито вина на мостовых. Развод мостов, это как маленькое шоу. Что делать белыми ночами? Понятное дело - влюбляться. Пропитаться сырой питерской ночью, греться друг об друга, пить десятый стакан кофе, когда взятое с собой вино (как всегда внезапно) закончилось. Целовать солоноватые от моря губы, и пропускать сквозь себя питерскую влюбчивость. Белые ночи пахнут чайками. Не могу описать этот запах, но он особый, осенью питерские ночи пахнут не так.

Осенью Питер хочет смыть тебя с мостовых. Он становится безликим под сотнями раскрытых зонтов. Бесконечная череда дождей, свинцовое небо на голове, и соленый ветер, заблудившийся в волосах. Осенью Питер становится пропахшим солью. Тебя окутывает этот запах, оседает на одежде, и ее потом жалко стирать. Хочется увезти с собой в кармане хоть унцию этого запаха. Питер прекрасен в любое время года. Он пробирается тебе под кожу, и становится частью тебя. И ты ходишь ошарашенный и пришибленный этим городом. А еще осенью ты смотришь на город изнутри, прячась в зданиях с толстенными стенами. Можно сесть на метровый подоконник и смотреть, как горгульи кривляются непогоде. Подсматривать за прохожими. За студентами и молодежью. За влюбленными. И влюбленными в Питер.

Влюбленных в Питер видно сразу, у них рты приоткрыты. Они не разговаривают между собой, и даже фотографировать забывают. Они потерялись, но не ищут карты и путеводители. Они застигнуты врасплох величием этого города царей. Он подстрекает на то, что никогда бы в жизни не сделал, и влюбленных в Питер видно по слегка стыдливому взгляду. Они всегда бодрые, потому что, даже проходив по питерским улочкам и площадям целый день, не сильно устаешь, наверное, это волшебство мостовых.

Я тоже влюбленная в Питер. Пожизненно. Побывав там однажды невозможно представить себе разлуку навсегда. Питер как лучший любовник, с ним хочется танцевать танго. А потом, отдать ему кусочек своей души, бросить его как монетку в фонтан, чтобы непременно вернуться.



Катя Саргаева

Отредактировано: 19.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться