Танцуя с пламенем

1. Ловушка

Не стоит говорить мне, что я всего лишь была слишком беспечной.

Я никогда не страдала излишней доверчивостью - просто однажды сделала глупость, пошла на поводу своего любопытства. И поплатилась. Но не утверждайте, что подобная история не произойдет с вами, не стоит.

Некоторые вещи случаются лишь потому, что вы - именно то, что им нужно.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Я тысячи раз ходила той улицей - сначала в сад, в школу, затем, студенткой, на учебу и работу, - мимо большого заброшенного дома. С этой, внешней стороны, он имел всего один вход: дверь без ручки, с давным-давно закрашенной замочной скважиной - это было единственное место, где старая краска лежала ровным слоем, а не осыпалась чешуйками.

...В детстве, помню, я храбро отпускала мамину руку и убегала вперед, к загадочным дверям. С гулко бьющимся сердцем я вмиг преодолевала три ступеньки (годы спустя порог, заметно выступающий на тротуар, разрушили, дабы не мешал пешеходам) и приникала к шероховатой древесине. Я замирала, прислушиваясь, но там всегда было тихо.

Тогда я неизменно исследовала дверь - а вдруг именно сейчас она откроется и я узнаю тайну, что там скрывается?..

Каждый день у меня была новая догадка, и маме приходилось выслушивать их по дороге, оторвав свою непослушную дочь от заветных дверей.

Несколько раз она пыталась объяснить мне, что дом - просто старая развалина, а вход заколотили изнутри, чтобы такие любопытные дети как я не попали в беду, туда проникнув...

Но я все равно повторяла свой утренний ритуал еще пару лет.

Став взрослой, я иногда, проходя мимо того дома, замедляла шаг - но более. Теперь я заметила непривычно высокое расположение окон, а дверь, лишенная порога, высилась на уровне середины бедра. Доски облупились еще больше, но за слоем выцветших афиш и объявлений это не так уже бросалось в глаза.

Я разучилась видеть в доме то, что так очаровывало меня в детстве, но так и не отвыкла смотреть на него.

Однажды, возвращаясь домой, я заметила, что дверь приоткрыта. Я замедлилась - летний вечер создает обманчивые тени, - но нет, меж створками действительно зияла узкая щель.

Первая мысль - забулдыги добрались и до этого места... Но устоять нету сил. Огляделась - улица совершенно пуста.

Мелкими шажками я приблизилась и замерла, вслушиваясь. Тишина, ни единого шороха. Неужели сегодня дом откроет свою тайну?..

Я чувствовала себя как минимум Картером у гробницы Тутанхамона и потому медлила, растягивая удовольствие.

Даже если внутри здание пустое, как выеденное яйцо, - это не испортит мне настроения! Все, чего я жаждала в детстве - просто войти... И сейчас я сделаю именно это.

Я легонько потянула на себя правую створку. Дверь надсадно заскрипела, отворившись на ширину ладони. Я прислушалась. Еще расширила зазор. И решилась заглянуть, готовая в любую секунду отпрянуть и бежать.

Пусто, конечно. Помедлив пару мгновений, я открыла дверь шире и попыталась войти.

Не тут-то было! Пришлось крепко схватиться за створки - лишь тогда я смогла взобраться на немалую высоту порога. Балансируя, удержала равновесие. Огляделась, ликуя - и неплотно прикрыла дверь.

Потолки оказались невероятно высокими, перекрытие местами сгнило и рухнуло, сквозь провалы явственно виделась крыша. Пол загромождал мусор.

Тщательно выбирая, куда поставить ногу, я обошла комнату, заглянула во вторую. И уперлась взглядом в свое отражение.

На противоположной стене висело поясное зеркало в массивной резной раме - совершенно неуместное в этом бедламе. Как завороженная, я подошла к нему. И поняла, повертев головой и скосив глаза, что не так с отражением: мои светло-русые волосы, собранные в косу, вдруг оказались ярко-алыми... Симпатично получилось!

Улыбаясь, я оглянулась по сторонам, ожидая найти окно, сквозь которое, видимо, проникли закатные лучи солнца... А увидела девушку в дальнем углу.

Она тихо стояла, прислонившись к стене и сложив руки на груди. Весь ее облик излучал спокойствие и... довольство? Я застыла от неожиданности.

- Очень мило, что ты наконец соизволила явиться, - девушка мягко оттолкнулась от стены и двинулась ко мне.

Нет, не ко мне - к зеркалу.

Бережно сняв тяжелую вещь, она вернулась в угол, где принялась аккуратно заворачивать зеркало в полотнище, предварительно вставив защитные пластины в специальные пазы спереди и сзади на раме.

Я изумленно наблюдала. Наконец незнакомка закончила сборы, выпрямилась и, бросив насмешливо "До встречи", направилась к выходу.

Через секунду я ринулась следом, но таки зацепилась за что-то и упала. Пока я встала и, морщась от боли, доковыляла к выходу, странной девушки и след простыл. Спрашивая себя, что же это такое сейчас было, я с трудом спустилась на тротуар.

Дома я не стала рассказывать о своем приключении - слишком непонятным было все произошедшее... Стараясь отвлечься, я вымыла посуду после ужина и залипла в любимый сериал.

Ближе ко второму часу ночи я таки легла спать. Немного поворочавшись, я наконец провалилась в сон. И тотчас, вздрогнув, проснулась.

Вокруг царила непроглядная тьма и я вновь закрыла глаза. Попыталась улечься поудобнее - матрас вдруг стал дико жестким - и с ужасом поняла, что это не моя постель!

Я замерла, забыв сделать вдох... И услышала чье-то дыхание подле себя.



Ольга Трибурт

Отредактировано: 13.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться