Танцуя с пламенем

2. Раминаш

Чиркнула спичка.

Даже ослепленная, я узнала в человеке напротив свою сегодняшнюю незнакомку. Не сводя с меня насмешливых глаз, она зажгла фитиль толстой свечи и с плошкой в руках приблизилась.

Мне было неприятно смотреть на нее снизу вверх и я сначала села, затем, пошатываясь, встала - девушка оказалась того же роста.

Она спокойно выдержала мой пристальный взгляд, и вдруг наотмашь ударила меня по лицу. Я упала и чуть не разревелась от боли и неожиданности.

- Еще хоть раз посмеешь пялиться - я задам тебе такую взбучку, что вовек не забудешь, - девушка, склонясь надо мной, угрожающе нависала, но голос ее звучал даже ласково. Это пугало больше всего. -... ты должна обращаться ко мне "госпожа Раминаш", и никак иначе. Поняла?

Я кивнула и сильнее вжалась в матрас. Раминаш хмыкнула, бросила что-то вроде "я научу тебя хорошим манерам" и велела следовать за ней.

Я довольно резво поднялась и, сделав пять шагов, оказалась в коридоре. Пока я терзалась мыслью, как - и стоит ли рисковать - обезвредить полоумную, пленившую меня, мы вошли в какую-то комнату. Высокие стены без окон, потолок - целиком из стекла.

И три девушки в длинных просторных рубахах, сидящие поверх напольных матрасов, но тотчас вскочившие, едва мы показались в дверях.

Раминаш с улыбкой сказала:

- Какие умницы, а? Принимайте новенькую, а я пока сообщу покупателям, что комплект в сборе.

Она уже было затворила дверь, но снова появилась в проеме.

- Да, кстати, я назову тебя... - она состроила задумчивую гримассу, - ...я дарю тебе имя "Арлетт"! Весьма поэтично, не находишь?

Пока я собиралась с мыслями, чтобы озвучить свое настоящее имя (отчего-то оно постоянно ускользало), дверь захлопнулась и в замке трижды щелкнуло.

- Не можешь вспомнить, правда? - грустный голос позади заставил обернуться. - Это нормально, у нас тоже не получается.

Говорила темноволосая девушка - высокая, крепко сложенная, на ее фоне две других казались субтильными.

- А меня она Триной назвала, - мы обменялись коротким рукопожатием. - А это Юланта и Эйлин.

Девушки поочередно кивнули. Обе блондинки, худые до невозможного; вглядевшись, я все же нашла пару отличий: у Юланты глаза оказались зелеными, а волосы отливали золотом, тогда как у Эйлин они были скорее пепельного, холодного оттенка, брови - совсем светлые, а глаза - невыразительного блекло-голубого цвета.

Девушки снова сели, а я перетащила "свой" матрас к ним поближе и уселась напротив.

- Что это за место? Вы давно здесь?

Они переглянулись.

- Это жилище Раминаш и наша тюрьма, - говорила опять Трина, - она поймала нас и намерена выгодно продать.

- То есть как это "продать"?! - меня захлестнуло негодование.

- Как скот, - девушка безучастно смотрела перед собой. - Лин, расскажи ей...

- Госпожа Раминаш - ловец, она приходит в наш мир, чтобы выследить и заманить нужного человека к зеркалу - ты ведь тоже в него смотрела, вспомни... - девушка говорила так тихо, что мне пришлось еще пододвинуться. - ...но в целом она неплохая.

Трина с Юлантой дружно фыркнули.

Эйлин скуксилась и отвернулась. Юланта пересела к ней, обняла и что-то прошептала на ухо, а затем сказала, обращаясь ко мне:

- Не сердись на Эйлин, когда будешь слышать подобные вещи, она здесь уже больше года сидит, Раминаш ее самой первой поймала, - девушка успокаивающее гладила подругу по длинным растрепанным волосам, - и носилась с Лин как с драгоценностью. Со мной и Триной она не церемонилась, характер у нас не тот...

- Да, доставили мы ей немного хлопот, - Трина мечтательно улыбнулась, но почти сразу посерьезнела. - Я здесь два месяца, Юла - шесть. Тебя, как видишь, ждали.

Я растерянно переспросила:

- Меня?.. Зачем я ей понадобилась?

- Затем же, что и я, и девочки - мы "элементы", - Трина пожала плечами, будто высказала нечто очевидное, но почти сразу продолжила: - Все просто: я - элемент земли, Эйлин - воздуха, Юла - воды. Ну а ты, судя по волосам и следуя простой логике, - элемент огня, дорогуша.

Я уж хотела спросить, что не так с моими волосами, но Трина наклонилась и услужливо вытащила прядку из туго заплетенной косы - та оказалась алой. Я ахнула.

- Что-то не так?

- Сама не знаю... Я помню, что видела в зеркале такой цвет, но точно помню, что удивилась тогда...

- О! Странно... Обычно, в первый приход сюда никто ничего не помнит кроме Раминаш и самого зеркала. Что-нибудь еще?..

Я задумалась, но сколько не терзала себя - пусто. Но я уверена, что это не моя настоящая жизнь!..

- Ничего, вспомнишь все где-то через месяц, да поздно будет, - Трине я, верно, наскучила и она легла, устремив взгляд в потолок.

- Что значит "поздно"?

- То и значит. Думаю, если б мы могли сохранить память, то смогли бы и вырваться отсюда...

- Блажь все это! - перебила Юланта. - Опять выдвигаешь свою теорию! Я думаю, что действовать нужно, когда возвращаешься - пока свободен!

Девушки разгорячились спором, глаза засверкали. Я помалкивала, ничего не понимая. Неожиданно подала голос Эйлин:

- Вы обе неправы.

Мы уставились на нее.

- Ни здесь, ни там память не поможет. Я не говорила вам... Не хотела расстраивать... На сегодняшний день я помню, наверное, все и про ту, и про эту жизнь. Даже имя. И хотя вы обе, - она кивнула в направлении спорщиц, - считаете меня слабой, зависимой от госпожи... Даже я предпринимала попытки к бегству, но, как видите, не достигла успеха.

Лин грустно улыбнулась и качнула головой, как бы отдавая себе отчет, какой глупой она была, на что-то надеясь.

- И... что же произошло?

- Да ничего. Только госпожу Раминаш разозлила. Сначала она собиралась меня выпороть, но потом смягчилась и кое-что объяснила. Невозможно убежать отсюда, разве что убить себя здесь - но тогда умрешь там.

- Но почему ты нам не рассказала?! - в один голос закричали Трина с Юлой.

- Я пыталась сказать вам... Помягче. Но так и не нашла слов. Вы бы сломались, как я... Но мне проще смириться - моя жизнь ТАМ вовсе не сахар.



Ольга Трибурт

Отредактировано: 13.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться