Танцы на цепях

Размер шрифта: - +

Визит. Часть I

«Лили была здесь», гласила надпись на заборе.

Кто такая Лили и зачем она забралась в такую глушь – оставалось только догадываться. Вокруг лишь Седые предгорья, а в половине доли от дома небольшая роща – рассадник клещей и комаров!

Застыв перед калиткой, Май нахмурилась, почесала веснушчатую щеку и, с тяжелым вздохом, обмакнула кисть в ведро с побелкой. Кисть была совершенно неудобной, на длиннющем древке и норовила выскользнуть из рук, но сдаваться – не выход! Недовольно ворча, она принялась замазывать буквенные завитушки, выведенные с поразительной твердостью. 

Предстояло нанести два, а то и три слоя. Кем бы ни была шалопайка Лили, но она сообщила всей округе о своих подвигах алой краской. Стоило это добро целое состояние, а найти ее можно было только в городе. Вывод напрашивался сам собой – Лили таскала за пазухой несколько звонких монет и не боялась тратить их на ерунду.

Едва не выронив кисть, Май закусила губу.

Первый слой не справился с задачей. Алые буквы вызывающе выпирали из-под молочно-белых росчерков. Осыпая проклятьями неизвестную Лили, и желая ей больше никогда не быть здесь, Май возила по забору кистью. Первый слой, второй, за ним третий. Краска почти не проглядывает, уже и не разобрать, что написано.

Вот и хорошо, вот и правильно. Матушка останется довольна!

Утерев со лба выступившую испарину, Май опустилась на траву, чтобы перевести дух. Домашняя льняная рубаха, неуклюже заправленная в мешковатые штаны, намокла от пота и липла к телу. Тонкие ремешки сандалий натерли ноги.

Подставив лицо солнцу, она зажмурилась и замерла на мгновение. Весна пришла на удивление жаркая и душная. От запаха тюльпанов и гиацинтов кружилась голова, над забором белела сирень, цветущая во всю мощь и ширь. Ни единое дуновение не всколыхнуло вязкий, как кисель, воздух.

Звук шагов Май различила задолго до того, как незваный гость показался на глаза. Мальчишка крался, будто боялся попасться хозяйке.

И бояться было чего. Матушка чужаков не привечала, могла выставить за порог с криками и отборной бранью. Недаром она прослыла в округе нелюдимой и невоспитанной колдуньей.

Почему колдуньей? Ну, а кто же еще сушит травы в таких количествах и торгует лечебными настоями? Лекари, могли бы ответить жители столицы, для которых лечение травами – обычное дело.

Но здесь не столица.

Мальчишка хлюпнул носом и остановился в десяти шагах от Май. Жуть как хотелось заговорить первой, выспросить последние новости. Да только нельзя ему любопытство показывать. Крой – хороший парень. Слишком уж самоуверенный, но если о помощи попросить, то не откажет. Правда был у него порок, который Май люто ненавидела.

Напускная таинственность.

Везде и всегда Крой любил заурядные вещи превращать в великие открытия. Стоит только попросить поделиться новостями, как глаза его хитро блеснут, и придется потратить на уговоры и умасливание не меньше часа. Говорить прямо Крой не любил. Или не умел.   

– Старая карга работы надавала? – бросил мальчишка и кивнул в сторону забора, – совсем она тебя не жалеет!

Пшеничные волосы стягивались в тугие кудряшки, которые он тайком приглаживал. Вот и сейчас Крой, сам того не осознавая, водил рукой по волосам и рассматривал надпись под побелкой. Щурил зеленые глаза и бормотал под нос. Читал он неважно. Просто не видел смысла учиться.       

Вот стану взрослым и отправлюсь на запад! Там нужны хорошие воины. Смысл мне в этих каракулях разбираться?

Май только хихикала в кулак, но не перечила.

Вот и сейчас, слабо усмехнувшись, она поднялась на ноги и стряхнула со штанин несколько прилипших травинок. Спиной чувствовался его напряженный взгляд, скользивший от затылка вниз.

– Отрастить бы тебе волосы! А то мальчишек всех распугаешь.

Удивленно вскинув брови, Май обернулась и провела рукой по коротким белым прядям, даже не достававшим до плеч. Что-то в тоне друга сбило с толку. Какую еще шутку он собрался разыграть, чтобы вывести из себя?

– Да перед кем мне здесь красоваться? – отмахнулась она, – воронье радовать ухоженными косами?

Мальчишка как-то странно замялся, щеки вспыхнули румянцем, заметным даже на смуглой коже.  

– Эх, а мне так нравятся длинные волосы.

Окончательно сбитая с толку, Май подняла кисть, чтобы закончить возню с забором. Солнце сильно припекало и хотелось поскорее спрятаться в доме, а тут еще Крой, со своими странными намеками!

– А при чем здесь мои волосы? – раздражено спросила она, яростно размазывая побелку по доскам. За спиной возмущенно засопели.

– Дура! – зло бросил мальчишка, – я может руку и сердце тебе собираюсь предложить!

Май замешкалась, обернулась, чтобы посмотреть на друга и прыснула, не сдержавшись.  Мальчишка совсем помрачнел и скрестил руки на груди. Зеленые глаза метали молнии, и обладай он хотя бы искрой магического дара, то испепелил бы ее на месте.



Рэйв Саверен

Отредактировано: 18.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: