Танцы на разбитых стеклах

Танцы на разбитых стеклах

Вопреки всеобщему мнению, серой в аду вовсе не пахло. Да и вопли грешников были слышны далеко не везде. Зато криков демонят на улице хватало с избытком.

Этой ночью город демонов был особенно красив. Наконец-то распустились первые ирберсы - невиданные на земле растения, сотворенные из лавы и эфира. Они подсвечивали улицы алыми огоньками, изящно танцевали на легком ветру. Распространяли вокруг себя нежнейший аромат с горьковатыми нотками.

Аазар наконец-то закончил с документами и, отодвинув пергамент подальше, почесал голову пером. Последнее время мысли его были заняты вовсе не отчетами.

Молодой демон вновь перевел взгляд на окно, за которым кипела стройка его собственного особняка. Души, принадлежащие Аазару, трудились в поте лица. Не забывая, однако, периодически стенать и причитать, как это, собственно, грешникам и полагается. Все, кроме одной. Вернее одного.

Мужчина, на вид лет тридцати, бодро катил камень, насвистывая себе под нос незамысловатую песенку. Ту, что так любил при жизни.

Демон подошел к окну и, облокотившись о подоконник, продолжил наблюдение. 

Заметившие его, души предпочли поскорее удалиться за возведенную уже часть стены и продолжить работу там. Мужчина с камнем, уловив странную суету, остановился и огляделся по сторонам. Заметив Аазара, он легко кивнул в знак приветствия, и спокойно продолжил свой путь.

Хмыкнув, демон покачал головой и озадаченно нахмурил брови. Ему все не давал покоя этот мужчина, чьего имени юный демон никак не мог вспомнить.

Отдавшись власти дум, Аазар не заметил как скрипнула дверь его кабинета, впуская нежданного гостя.

— Здравствуй, друг мой, — поприветствовал вошедший юного демона.

Аазар резко перевел взгляд на источник звука и на секунду замер, словно изваяние, а затем приветственно кивнул:

— Наставник.

— Над чем же ты так задумался? — усмехнулся гость. Выглядел он совсем молодо, и лишь рога, закрученные, длинные, выдавали его истинный возраст.

Аазар пару секунд колебался, раздумывая, стоит ли говорить об этом наставнику. Но все же решил поделиться.

— Видите того мужчину? — спросил юный демон и, дождавшись кивка собеседника, продолжил: — Когда я впервые увидел его здесь... Я был поражен. Он не плакал, не стонал, не молил о пощаде. Не кричал, что передумал... Он улыбался. Тогда я подумал, что он вскоре станет похожим на остальных. Но... прошло уже два года, а этот мужчина так же бодр. Не понимаю что им движет.

Наставник пригляделся к мужчине, докатившему, таки, камень до предписанного ему места:

— Как этот человек попал к тебе?

— О! — сокрушенно воскликнул юный демон. — Он продал свою душу за гроши! Пожертвовал всем ради жизни девушки, которая его даже не любила... Он мог стать великим ученым! Величайшим. Прожить долгую жизнь, полную уважения и признания... Но - глупец! - влюбился... Не понимаю как можно так безрассудно поступать. Глупый идеалист. Романтичный дурак-мечтатель.

Наставник на секунду нахмурился, размышляя о своем, а затем обратился к Аазару:

— Давай на секунду оставим этого мужчину. Почему ты продолжаешь думать об этой человеческой девчонке? Что мешает тебе заключить с ней договор? Почему ты помог ей, Аазар?

Лицо юного демона вдруг потеряло всякую выразительность и превратилось в восковую маску:

— Так вы пришли за этим?

Наставник не торопился отвечать. Он прошел к журнальному столику и, опустившись в одно из кресел, указал Аазару на другое, приглашая присоединиться.

Владелец кабинета миг постоял, но все же сел на предложенное место.

— Аазар, — начал наставник. — Подумай сам. Ты демон. У тебя хорошая должность. Ты быстро поднимаешься по карьерной лестнице, имеешь множество душ. Не дурен собой. Так зачем тебе она, когда ты можешь получить любую демонессу? Забудь о ней, Аазар. Как забывал о тех, что были прежде.

Аазар смотрел прямо в глаза собеседника. Раз уж наставник узнал то, чего демон не рассказывал даже самому близкому другу, больше не было смысла скрывать свои эмоции и мысли.

— Нет, — твердо отрезал он. — Я не собираюсь ее забывать.

— Ну что ж, — откинулся в кресле наставник. — Тогда ей придется забыть тебя. Твоя любовь... Она как полуночный бред…

Стол, описав небольшую дугу, ударился о стену и осыпался на пол щепками. Аазар, в чьих глазах полыхали, казалось, все костры ада, указал заострившимся ногтем на наставника:

— Вы. Не смейте. Её. ТРОГАТЬ.

Собеседник Аазара усмехнулся, даже не собираясь менять расслабленной позы:

— Сядь и перестань ломать мебель. Не буду я вредить твоей девчонке. Только теперь подумай. Действительно ли тот мужчина продал свою душу за гроши? Сейчас ты из-за обычной человеческой девчонки бросил мне вызов. Секунду назад тебя не волновало чем это обернется. Не волнует и сейчас. Она для тебя важнее.

Аазар продолжал стоять, пораженно слушая наставника. Несколько секунд назад он действительно был готов к смерти. Или ссылке, что, по сути, почти равнозначно первому.

— Но знаешь чем вы с тем мужчиной отличаетесь? - продолжил наставник, чуть склонив голову на бок, и иронично усмехаясь. - В отличие от него, ты забываешь снять свою маску. Не начни я сегодня этого представления, сколько бы еще ты таился?

— Что вы предлагаете? Отдаться на волю чувств? Забыть о правилах и обязанностях? И что будет после? — Аазар наконец-то опустился в кресло и устало прикрыл глаза рукой. Он был безумно измотан.

— Мой друг, никаких «до» и «после» нет, — улыбнулся старый демон уже открыто. — Есть ты, твоя жизнь. Все... Проблема в том, что сейчас тобою правят твои же страхи. Отбрось их, как сделал это минуту назад. Ты не мог понять почему тот человек не унывает. Все просто. Он пожертвовал собою ради любимой. Понимание того, что она жива и счастлива дает ему силы. Именно такие, как ты и сказал, «глупые идеалисты» меняют мир, сражаясь за то, что им дорого. Аазар, у него даже сейчас звёздный свет под ногами. А ты танцуешь на разбитых стёклах. Это красиво. Но, согласись, бесполезно. И, думаю, очень больно.

Аазар молчал. Что он мог ответить, когда все и так уже сказано? Когда его нутро переворошили и вывернули наружу.

— Что ж, — поднялся наставник. — Думаю, я свою лепту внес. Теперь дело за тобой. Удачи, Аазар.

Мудрый демон вышел из кабинета и, почесав длинный рог, улыбнулся задорной улыбкой юнца-проказника. Ему не терпелось узнать что же получится из этих двух историй.

Аазар же медленно встал, добрел до окна и принялся выискивать глазами того самого мужчину. Он, отчего-то, начал казаться демону близким знакомым. Чуть ли не единственным существом, способным понять его.

Мысли его, однако, были устремлены к наставнику. Аазар не понимал, каким образом этот мудрый демон не только все узнает, но и умудряется влезть в самую душу, перевернуть там все вверх дном и затем расставить по нужным полочкам.

Из-за строящейся стены вышел тот самый мужчина с ворохом тряпок и направился к корыту, наполненному водой. Вдруг он замер, будто почувствовав на себе взгляд Аазара, и обернулся к окну. Глаза демона и человека встретились. Мужчина слегка дернул уголком губ в подобии полуулыбки. 

Демон еще пару секунд пристально смотрел на него, а затем, слегка склонив голову в уважительном приветствии, удалился. У него накопилось много дел.

Мужчина ошарашено моргнул, но затем пожал плечами и вернулся к работе, насвистывая под нос любимую мелодию.



Эмори Лин

Отредактировано: 01.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться