Танец демона

Размер шрифта: - +

История вторая: Танец с памятью.3

 - Янус. А ну-ка покажи, что ты там прячешь? - голос отца звучал ласково, но непреклонно.
   Я насуплено взглянул на него, прижимая бугорок на груди. Но синие глаза смотрели серьезно. Я вздохнул и поинтересовался:
   - А не отберешь?
   Он усмехнулся:
   - Что за подозрения, сын. Я просто должен проверить, что так сильно напугало твою няню, что она до сих пор лежит в обмороке.
   Я снова вздохнул и подумал, что если няня не поняла, то папа-то должен понять, какое потрясающее существо я обнаружил. Я вытянул его за хвост из-за пазухи и протянул отцу.
   - Его зовут Таро. Можно, я оставлю его у себя?
   Злобное шипение дракончика и тихий смех отца...

 

  Я открыл глаза и уставился в потолок. У моего отца были синие-синие глаза, сильные руки и глубокий голос. И мне было приятно слушать, как он смеется. Так же смеется Макс... Макс... да, теперь я вспомнил, что мне всегда нравился смех этого Лорда. И вот я вспомнил, почему. Маленький кусочек воспоминания. Маленький, но такой необходимый. Я выбрался из постели и несколько минут просто сидел на её краю. Интересно, как здесь включается свет? Я поднял голову и задумчиво огляделся. Н-да... может, так попробуем?
   - Свет, - тихо произнес я в пустоту, ощущая себя полным идиотом.
   По комнате разлился неяркий свет, как раз такой, какой мне был нужен. Смотри-ка, сработало. Хорошо, оказывается, владеть магией. Интересно, что я ещё умею?
   Я поднялся с постели и довольно быстро обнаружил в комнате зеркало во весь рост. Внимательно уставился на свое отражение. Оказывается, я забыл даже, как выгляжу.
   Отражение смотрело на меня, а я испытывал первое разочарование. Глаза у меня были не такой интенсивной синевы, как у приснившегося отца, а голубыми. И какими-то шалыми. Ах, ну да. У меня критическая ситуация, и я все время в напряженном состоянии. Я усмехнулся, отражение усмехнулось в ответ.
   Высокий, но не слишком, худощавый, но не худой, скорее поджарый. Мускулы не бугрятся, а переливаются под кожей. На коже ни единого волоска. Я потер подбородок. Кажется, волосяной покров у демонов присутствует по минимуму, либо я такой особенный. Хотя нет... я не припоминал ни одного встреченного представителя мужского пола с бородой или усами. Но я прекрасно знаю, что усы или борода вроде как могут быть. Интересный факт. Я заинтересовался. Волосы только на голове. Очень занимательно. Если это эволюционный процесс, тогда вскоре мы должны будем лишиться и этого украшения. Я представил себя без волос и бровей и хмыкнул. Затем представил себе лысого Лорда Максимилиана и не смог сдержать широкой усмешки.
   Я уже выяснил, что обладаю огромной физической силой. Интересно, по чьим меркам огромной? Ведь откуда-то я беру именно такие определения?
   У отражения по телу скользнул рисунок, и дракон-татуировка обвился по плечам и вокруг шеи.
   - Доброй ночи, Таро, - поприветствовал я его. - Как думаешь, в этом месте есть что-нибудь пожрать?
   Живая татуировка приоткрыла один глаз и утвердительно рыкнула.
   - Понятно, - задумчиво кивнул я. - Значит, сейчас мы с тобой пойдем искать еду. Только сначала твой забывчивый хозяин поищет, чего бы ему надеть.
   Казалось, дракон тяжело вздохнул и приподнялся с кожи. Внимательно осмотрелся и махнул лапой в сторону одной из стен.
   - Вот, значит, как, - эта маленькая демонстрация показывала, что Таро не такой уж простой зверек, каким мог показаться на первый взгляд.
   Отдернув один из гобеленов, я обнаружил некое подобие шкафа. Отлично.
   Н-да... изучение показало, что я приверженец несколько аскетичного образа в одежде; правда, одно отделение оказалось забито совсем другим видом костюмов. Наверное, для отдыха или особых случаев.
   Я отыскал свободные светлые брюки и что-то, что можно было принять за нижнее белье. А вот с выбором того, что подходило бы этим брюкам по стилю, пришлось повозиться. Наконец, я вынырнул из шкафа с серой рубашкой без рукавов. Что ж... несмотря на суровость гардероба, в выборе одежды я оказался личностью дотошной. Если судить по всему, что я о себе успел услышать, примерно таким же я был во всех известных областях. Что и требовалось доказать. И только когда я толкнул дверь своей спальни, понял, что остался босиком, но, учитывая, что особого рвения в поиске обуви я не выказал, видимо, можно себя этим и не утруждать.
   Едва я выскользнул из спальни, как в соседней комнате с невысокого диванчика вскочила фигура и замерла навытяжку. Я потребовал у комнаты, уже с уверенностью:
   - Свет.
   Свет вспыхнул яркий. Но парень, что замер посреди комнаты, даже не поморщился. Видимо, у него было особое строение глаз, позволяющее мгновенно переключать зрительные сенсоры. Я оглядел его с ног до головы. Примерно с меня ростом, красные волосы, заплетенные в длинную косу, заостренное, почти зауженное к подбородку лицо, глаза темные. Сам гибкий.
   - Ты кто? - поинтересовался я.
   - Тамир, господин, - склонился он в отрывистом военном поклоне. - Я ваш адъютант и секретарь. Лорд Максимилиан предупредил меня, что вам потребуется помощь. Поэтому я счел возможным заночевать у вас в кабинете, чтобы утром мы могли встретиться.
   - Хм... лорд Максимилиан объяснил, в чем заключается проблема?
   - В общих чертах, господин.
   - Замечательно. Как ты понимаешь, я не помню ни тебя, ни кого-то ещё. Как я понял - это мой дом.
   - Да, господин. Вы здесь проводите довольно много времени.
   - Отлично. Раз я встал, а ты поблизости... не мог бы ты проводить меня на кухню?
   - На кухню, господин? - вид у него был несколько растерянный. - Если вы голодны, я могу распорядиться, чтобы еду доставили в ваши покои.
   Я покачал головой:
   - Тамир, позволь объяснить ещё раз. Твой господин забыл кучу вещей. Очень неприятное ощущение, надо сказать. Но и в высшей мере любопытное. Так вот, я не просто хочу перекусить. Пока мы с тобой дойдем до кухни, я успею оглядеться немного и понять, действительно ли я ощущаю себя здесь как дома, или же все намного хуже, чем кажется на первый невзыскательный взгляд.
   - Господин, вы как всегда правы, - поклонился он.
   - Серьезно? - вскинул я бровь. - Я ВСЕГДА прав?
   Он задумался и спустя несколько мгновений медленно наклонил голову:
   - В большинстве случаев, господин. Но все ошибки, которые вы позволяли мне увидеть, вы очень умело использовали в вашу пользу.
   - Очень интересно, - пробормотал я себе под нос. - Так что, ты проводишь меня на кухню?
   - Да, господин, - он снова поклонился. - Следуйте за мной.
   Когда мы вышли из апартаментов, я ступил на прохладный каменный пол. Однако дискомфорта мои обнаженные ступни не ощутили. Выходит, я очень терпим к температурам. Интересно, обжечься мне тоже трудно?
   Дворец ли, замок ли, но мне он нравился. Такое ощущение, что вещи и стены знают меня. Возможно, так оно и было. За время прогулки я понял, что не полностью полагаюсь на магию. Периодически мы проходили посты дежуривших охранников, которые при нашем появлении вскакивали на ноги и низко кланялись. Где-то внутри себя я ощутил волну одобрения. Магия магией, а вырубили меня ударом по затылку, чисто физически, от чего и проистекали сейчас все проблемы.
   Я ощущал, что мы постепенно спускаемся на нижние уровни замка. Коридоры стали уже, но теплее. Видимо, здесь я почти не появлялся, так как чувствовал, насколько рады стены рады видеть меня. Удивительно, но я действительно чувствовал камень, который в самом деле радовался моему появлению.
   Наконец Тамир распахнул какие-то двери, и мы оказались на кухне. Мягкий свет расползся по помещению. И от огромного стола поднялась столь же огромная фигура.
   - Тамир, сын спинола! Ты чего тут забыл посреди ночи?! Мы уж и не надеялись увидеть тебя, после того как ты ушел на верхние этажи! - взревела фигура.
   - Кто такой спинол? - с интересом прошептал я спине Тамира.
   Спина чуть шевельнулась, и он так же тихо ответил:
   - Я позже объясню, мой господин.
   А он прав, не стоило всем слугам знать, что с Господином что-то не так.
   - Гай, - уже нормально обратился он к фигуре. - Мы очень голодны и решили, что если уж питаться, то на кухне, так как апартаменты опостылели по самое не хочу.
   Раскатистый хохот был ему ответом.
   - Еще бы, там у вас наверху никаких условий для нормального питания! Так ты решил по старинке стянуть что-нибудь у меня на кухне?
   - Да нет, - усмехнулся мой адъютант. - Я же знаю, что ты тут и ночуешь, так что никакого воровства.
   - Ну, проходи тогда, и друга своего протаскивай, а то он какой-то стеснительный. Все за твоей спиной прячется. Я хоть и горный айрод, но в доме господина ещё ни одного создания не тронул.
   Тамир сделал несколько шагов вперед, и я, наконец, смог разглядеть эту внушительную фигуру. Огромный, волосатый, он возвышался над нами, как колонна. Лицо было мясистым и хитрым. Абсолютно лысый череп и узенькие глазки. И я внезапно вспомнил.
  
   Грохот обвала и яростный рык.
   И шепот:
   - Хочешь жить?
   - Хочу, демон! Хочу!
   - Служи мне.
   - Отдать тебе душу, демон?!
   - Тело, сердце и душу, айрод. Только так. Я очень жаден.
   - Согласен, демон! Убей моих врагов и я твой!
   И грохот каменной лавины. И крики умирающих...

  
   - Гай Кусон, - улыбнулся я, выступая вперед. - Давно не виделись.
   - Господин, - он медленно опустился на колени. - Неужели ты вспомнил обо мне?
   - Честно? - я легкомысленно пожал плечами. - Я просто захотел есть. А как правильно заметил Тамир, мои апартаменты мне опостылели. Там нет чего-то особенного, что можно обнаружить здесь.
   Он заулыбался, демонстрируя клыки и сточенные зубы:
   - Господин, я помню, что до сих пор жив только благодаря тому, что вкусно накормил тебя. Если ты подождешь немного, я сготовлю так же, как тогда на перевале, где отдал себя в твое распоряжение.
   - Конечно, подожду, - хмыкнул я. - Думаю, Тамир против не будет. Он когда-нибудь пробовал твое фирменное блюдо?
   - Нет, господин, - айрод поднялся с колен. - Я пообещал, что буду готовить его только по твоей просьбе.
   -Хорошо, - кивнул я и нашел стул, на котором с комфортом устроился. Стулья тут были подстать повару, поэтому я с удовольствием разместился на сидении, которое могло служить и столешницей, подобрав одну ногу к подбородку, другой болтая в воздухе.
   Тамир взглянул на меня и сел за стол напротив. Великан загремел посудой.
  
   Тамир смотрел на своего господина. Тот не выглядел больным или растерянным. Впрочем, он всегда был собран и находил приятное или полезное в самых разнообразных ситуациях. К тому же, видимо, память к нему все же возвращалась урывками. Юма и не предполагал, что Гая сам Лорд Янус притащил во дворец. Айроды были расой с одного из отдаленных внешних миров, куда жители Темной Империи никогда не выбирались, только совершали единичные вылазки могущественные Лорды, которые искали новых впечатлений. Айроды были расой людоедов и жили где-то в горных зонах своего мира. Периодически на них устраивались облавы, и так как они предпочитали жить поодиночке, частенько эти облавы были весьма удачны. Это ему рассказывал сам Гай, но он никогда не говорил, как попал в замок.
   - Что, Тамир, - Гай не отрывался от куска мяса, которое извлек откуда-то из закромов. - Думаешь о том, что я никогда не рассказывал, что знаком с господином?
   - В общем-то... - бес покосился на своего Лорда. Но тот сидел, полуприкрыв глаза и болтая ногой в воздухе.
   - Демон, ты все ещё не желаешь знать, что за мясо я использую в этом блюде?
   Лорд, не открывая глаз, покачал головой и ответил нараспев, словно процитировал:
   - Если я всегда буду выяснять, чем в каждом из случаев питается мой желудок, я могу остаться голодным навеки. Чего я себе не желаю.
   Гай расхохотался:
   - Ты помнишь, господин.
   - Наверное, стоило забыть, чтобы вспомнить это так, словно оно было лишь вчера, - задумчиво отозвался повелитель. - Тебе нравится здесь? Не жалеешь, что согласился?
   - Никогда не пожалею, - отозвался айрод. - И если когда-нибудь тебе надоест моя стряпня, ты только скажи мне встать в ряды своей армии, и я отдам всю свою силу, чтобы твои враги умирали так же, как умирали мои от твоих рук.
   - Удивительно, - пробормотал демон так тихо, что Тамиру пришлось напрячь весь свой обостренный слух, чтобы расслышать. - Оказывается, мне могут быть так верны. Неужели только за то, что я умею держать слово?
   Адъютант вздрогнул. Лорд Иллюзий действительно всегда прилагал силы к тому, чтобы сдержать свое слово, хотя никто в своем уме демону на слово не поверит. За это подчиненные его уважали и... боялись. Слово бывает разным. Тамир вспомнил, как однажды господин сказал ему:
   - Слова могут дать надежду, могут ранить, а могут убить. Учись владеть словом, Тамир, и понапрасну им не разбрасывайся. Слово - это как хорошая сделка.
   Бес не раз видел примеры, которые его господин демонстрировал ему. И теперь он снова убедился - Лорд знал, что говорил.
   По кухне поплыли одуряющие ароматы, а Гай радостно ухмылялся и потирал свои огромные лапищи:
   - Когда живешь в горах, а пища бегает шустро, чтобы питаться вкусно, из какой только гадости не умудришься научиться готовить.
   И ещё через некоторое время перед гостями его кухни очутилось по тарелке:
   - Тамир, так как я готовил для господина, мясо недожарено.
   Бес вздохнул. Он предпочитал хорошо прожаренную еду.
   С другой стороны раздалось довольное урчание. Тамир вскинул потрясенный взгляд.
   Лорд Янус, Повелитель Востока, всегда ел как настоящий аристократ. Каждый кусочек поглощался им со всей тщательностью и по всем правилам этикета... Сейчас же он впивался в куски мяса острыми зубами, игнорируя вилку и нож.
   Айрод удовлетворенно хмыкнул:
   - Только умеющий наслаждаться пищей может понять айрода. Потому я и согласился отдать тебе душу, демон. Ты знал, что с ней делать.
   Тамир взглянул на свою тарелку и... последовал примеру своего господина. Взял горячий, сочный кусок мяса руками и впился в него зубами. И уже после того, как почти уничтожил все на своей тарелке, понял, почему его Лорд предпочитал есть недожаренное мясо. Оно действительно было сочнее и вкуснее.
   Господин поднял на него взгляд и неожиданно подмигнул, довольно облизнувшись.
   Бес чуть не подавился. Он внезапно осознал, что только что прошел какую-то проверку. И видимо, прошел удачно.
  



Зимина Светлана

Отредактировано: 05.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться