Танец демона

Размер шрифта: - +

История четвертая. Кровавый танец 4

 4.
   Максимилиан смотрел на друга, который мрачно вышагивал по комнате. Янус давно отмылся от грязи и крови, но полученная сила все еще просто хлестала из него, заставляя бесов буквально шарахаться от демона.
   - Ян, - позвал Звездный Лорд нарочито ровным голосом.
   Тот словно споткнулся, останавливаясь и поднимая голову. Глаза у него уже не были такими безумными, как сразу после снятия барьера.
   - Что?
   - Почему ты его так боишься?
   Лорд Иллюзий вздохнул и, наконец, сел в ближайшее кресло.
   - Я не сказал бы, что боюсь его, Макс. Но этот демон задался целью заполучить меня, как он привык получать все, что хочет в этой жизни. А жизнь у него была очень и очень долгая. Он даже пошутить решился, что якобы бросил Горгону ради меня.
   Голос демона не дрожал и совсем не был испуганным. Астролог проанализировал про себя интонации Януса и подавил невольную дрожь. Голос Яна был переполнен яростью и злобой. Таким он Повелителя Иллюзий еще никогда не видел. И это откровенно пугало.
   Максимилиан на мгновение задумался, а потом прямо посмотрел на друга:
   - Может тебе надо как-то отвлечься от мыслей о нем? По-моему, твои неадекватные чувства только мешают тебе разобраться с проблемой.
   Янус вздохнул, словно пытаясь унять свои разбушевавшиеся эмоции:
   - Обычно, когда я злюсь, я мыслю намного лучше. Но, думаю, что в этот раз ты прав. Мне надо отвлечься, я действительно слишком сильно погрузился в проблему с Императором Рубином. По-моему, это его радует безмерно.
   Звездный Лорд улыбнулся:
   - Не забывай, он потерял почву под ногами, и, скорее всего, просто выбрал тебя, как якорь, с помощью которого сможет встать снова на ноги.
   Синие глаза блеснули, и иллюзорный Лорд проворчал:
   - Лучше бы Суран посадил его на цепь. Так надежнее.
   - Надо же, - восхитился Максимилиан. - Ты исчез рано и не слышал, что Хилар именно это напрямую и предложил нашему Императору.
   - И? - Янус заинтересовался.
   Максимилиан про себя вздохнул облегченно - кажется, Четвертый Лорд немного пришел в себя, - и хитро подмигнул:
   - Его Императорское Величество на полном серьезе пообещал подумать над этим вопросом. По-моему, он несколько перенервничал, когда Хилар задвинул ему лекцию о безрассудном и недостойном Императора поведении.
   Ян усмехнулся:
   - А я его предупреждал.
   - Ян, может, все-таки объяснишь, что там произошло? - Лорд Звезд стал максимально серьезным. - Хилар все прекрасно понял, ты был в самом центре событий, только мы с Каиной как на втором плане.
   - Все рассказать, я, конечно, тебе не могу, - скривился его собеседник. Видно было, что он окончательно успокоился. - Иначе, ты просто можешь лишиться своего собутыльника и партнера по спаррингам, то есть меня. Но если в двух словах... Император пытался проверить твои слова насчет очередной попытки прорыва. И знаешь, - помрачнел он.(кто?) - Боюсь, что твое предсказание как всегда оказалось абсолютно верным. Горгона пытается выпустить в наш мир еще одного Изначального. Она даже попыталась заразить Рубина, чтобы превратить его в сосуд для этого демона. Поэтому Император Крина и взбесился.
   - Понятно, - задумчиво кивнул Максимилиан, понимая, что вряд ли услышит больше. Хотя было очень интересно, что за сила сейчас буквально изливалась из Лорда Иллюзий, и откуда странная кровь, которой он был перемазан так, словно, купался в ней.
   - Макс, - Янус поднялся из кресла. - Ты извини меня. Мне надо немного развеяться. Я отправляюсь в лаборатории. Может, там окончательно избавлюсь от этой паранойи с Рубином.
   Астролог кивнул.
   - Неплохая идея. А я попытаюсь урвать пару часов отдыха. Чую, скоро предстоит мне работы в два раза больше.
   - Я попробую что-нибудь придумать с пополнением твоей энергии, - задумчиво кивнул Лорд Иллюзий и легким взмахом руки открыл вихрь портала.
   - Буду безмерно благодарен, - уже ему в спину заметил астролог.
   Когда в кабинете воцарилась тишина, Лорд Звезд потеребил в задумчивости длинную прядь своих волос и откинулся на спинку кресла. Здесь вряд ли додумаются его искать. И он с чувством выполненного долга прикрыл глаза, погружаясь в дрему.
  
  
   Я задумчиво смотрел на беса, который лежал в специальной ванне с жидкостью. Звериные желтые глаза внимательно наблюдали за мной.
   - Ты слышишь меня, бес? - я чуть наклонился вперед, стараясь не упустить ни малейшего изменения в его глазах.
   Чуть заметное движение головой. Я удовлетворенно хмыкнул. И задал второй вопрос:
   - Ты помнишь свое имя?
   Второй слабый кивок чуть промедлил, словно бес сомневался. В принципе, я бы на его месте тоже сомневался.
   - Тебя зовут Готас?
   Удивление. Несомненное удивление. Я нахмурился:
   - Я ошибаюсь?
   Отрицание. Значит, удивление было вызвано другим.
   - Господин мой, - за спиной подал голос лаборант. - Он служил Леди Каине.
   Ах, вот оно что. Моя старая подруга не утруждала себя запоминанием чужих имен, тем более бесов, которых вообще считала грязью под ногами, за редким исключением. Например, как тот бес, что вытащил её из пламени её дома и поил своей кровью, чтобы она не теряла сил. Думаю, его имя она не забывала ни на мгновение. Этот же бес вряд ли отличился в её глазах каким-нибудь подобным же подвигом, чтобы помнить его имя. Однако я не Каина, и предпочитал помнить как можно больше вещей, имен, событий и фактов. Хотя иногда потерять помять оказывается довольно полезно, как показали не столь уж давние события. Из-под слоя накопленных фактов всплыли те, которые оказались просто задавлены грузом последующих.
   - Готас, - я всматривался в лицо беса. - Я сейчас попрошу тебя об очень неприятной вещи. Ты должен сменить ипостась. Отказаться от боевой формы и поддаться паразиту в тебе.
   Едва заметный кивок.
   - На счет три, - улыбнулся я. И бросил лаборантам за спиной, - будьте наготове.
   Слаженный хор ответил мне утверждением.
   - Готас, - внимательно наблюдал за бесом. - Раз, два, ТРИ!
   В тот момент, когда бес сменил ипостась, я где-то на грани своего сознания услышал торжествующий рев паразита, который захватил тело Готаса. Он даже не успел осознать причины, по которой этот упорный бес внезапно сдался и уступил ему тело и сознание.
   Про себя я отметил, что, похоже, позаимствованная сила дала возможность следить за сознанием активного паразита. В конце концов, они были из одного источника. Интересно, если закон пожирания более сильным более слабого и передача силы закономерна среди изначальных тварей, тогда почему этот закон не распространялся на паразитов, которые заражали бесов и демонов?
   Я повернулся к лаборантам, которые были заняты делом.
   - Самар, - окликнул я своего помощника. - Я хочу, чтобы вы постарались сохранить личность этого беса в неприкосновенности.
   - Постараемся, повелитель, - поклонился.
   - Постарайтесь, - кивнул я, и, бросив последний взгляд на существо, которое только что поняло, что попало в ловушку, вышел из лаборатории. Пока мое присутствие там не было необходимым. Мои подчиненные вполне могут справиться сами.
   Мое присутствие требовалось в другом месте.
   Я переместился и оказался в небольшом кабинете, заваленном бумагами, сплошь исчерченными планами и стратегиями.
   - Змеевик? - я недоуменно оглянулся, чувствуя, что бес находится где-то здесь, но почему-то я не мог его увидеть.
   Шевельнулась одна из самых больших кип бумаг и рухнула. Видимо не в первый раз, потому что именно из-под неё появился мой нынешний стратег, бывший ранее старшим наставником бесов.
   - Повелитель? - зевнул бес. - Что вы здесь забыли?
   Я лишь вздернул бровь, позаимствовав этот красноречивый жест у Лорда Хилара.
   Бес моргнул, понял, что я не видение, и резко выпрямился по стойке смирно:
   - Повелитель, простите! Я не сразу сообразил.
   - Я заметил, - хмыкнул я. - Что с тем планом, что я тебе передал?
   - Сложно, - чуть расслабился мой стратег. - Но выполнимо. На самом деле столица Крина не сильно защищенное место. Оно сложное по своему территориальному расположению, ну и плюс целая армия зараженных. Судя по данным, которые вы мне передали, там не осталось демона или беса, не пораженного паразитами. Это сильно усложняет задачу.
   Я чуть наклонил голову:
   - Тебя беспокоит то, что наших воинов будет заражать малейшая рана, и они будут переходить на сторону врага, и нам придется уничтожать наших собственных солдат?
   - Именно, - кивнул он.
   Я побарабанил пальцами по краю стола:
   - Понятно. А если я найду способ остановить заражение или вообще обратить паразитов в нашу сторону?
   - Тогда остаются минимальные проблемы, и все они преодолимы хорошим качественным расчетом, - пожал Змеевик плечами. - Это возможно, то, что вы сказали?
   - Все возможно, - спокойно ответил я. - Покажи мне свои планы.
   Он расчистил два места у стола, и, отыскивая нужные бумаги, осмелился спросить:
   - Господин, вы не знаете, куда отправились сегодня утром инкубы? Или это секретная информация?
   Я пожал плечами:
   - Утром была секретная, сейчас уже нет. Они отправились на штурм одной деревеньки, где по разведданным Лорда Хилара базировалась ставка императора Рубина.
   - Базировалась? - он удивленно поднял голову.
   - Судя по докладу, который предоставил Лорд Хилар Его Императорскому Величеству, уже не базируется. Теперь там ставка Властителя Тагана. Но они упустили Горгону. Зато захватили матку, которая производила паразитов, - я устало приземлился на стул. - Однако, наша задача - захват столицы. Там сосредоточие силы Изначальной твари.
   - Я могу спросить, откуда та информация, которую вы мне передали? Это получено не во время посольства.
   Я едва сдержал зевок; кажется, я переоценил свои силы. Но работа отвлекала от посторонних мыслей, а изначальный запал злости, который подарил мне император Рубин, чтоб его Тьма Изначальная поглотила, уже сделал свое дело. Оставалась позаимствованная сила, которую требовалось куда-то израсходовать. Похоже, в ближайшее время мне это не грозит.
   - Можешь. И я даже отвечу. Эту информацию передал нам император Рубин. Кажется, ему не сильно понравилось то, что его любовница натворила в его империи.
   - Теперь мне понятен ваш приказ отнестись к ней с предельной осторожностью, - кивнул Змеевик. - Но она только слегка скорректировала мой изначальный план. Вот взгляните.
   Мы склонились над бумагами.
  
  
   Талант к стратегии и планированию боев в особо крупных масштабах я заметил в Змеевике во время наших тренировок. У него оказался дар, никак не связанный с моими усовершенствованиями в его психике. Просто раньше он его тщательно прятал как можно дальше и глубже, потому что боялся. И правильно делал; если бы он не был моим подчиненным, то, скорее всего за этот дар его давно бы уничтожили. У нас как-то не принято, чтобы стратегами становились низшие бесы, особенно полукровки с примесью Дикой крови. Это всегда была прерогатива демонов. И желательно высшего класса. Однако я не привык разбрасываться ценным материалом. Тем более, что этого беса я уже подвергал модификациям, и вообще воспринимал как часть собственного успешного проекта.
   Его планы были, как выразилась бы Каина, безупречно изящны и с хорошей долей безумства, как это любила Леди. Вообще у Змеевика оказалась некоторая склонность к риску и безумству. Наверное, именно это в свое время меня привлекло в нем.
   Я вообще люблю возиться с безумием и безрассудством. Видимо, потому что самому мне этого не хватало. Или наоборот...
   Что еще привлекало меня в этом бесе - это его нахальство и упрямство. Вот и сейчас, когда мы столкнулись лбами над его чертежами, он словно забыл, кто я такой, споря и отстаивая свою точку зрения. Меня это устраивало на данный момент, так как такое поведение Змеевик демонстрировал лишь наедине, а вот в других условиях - это был один из самых дисциплинированных бесов.
   Честно говоря, меня несколько пугало то, как недооценивают бесов в нашем мире. Если эти создания вздумают восстать, что чуть было не случилось во времена правления матери Сурана, то нам, демонам, не поздоровится. Нас слишком мало. И как бы сильны и умны мы ни были, боюсь, нас ожидало бы поражение, потому что бесы также эволюционируют год от года.
   Я сделал зарубку себе на память, что после решения кринитского конфликта мне стоит прозрачно намекнуть на вполне возможный конфликт с бесами, нашими собственными подданными и созданиями. В любой момент расходный материал мог стать опасным врагом, противником.
   Но с этим придется подождать. Хотя поговорить с Каиной надо бы заранее. Она совершенно неадекватно воспринимает бесов.. Но все же сначала - Крин и Горгона.
   Я прервал нить своих мыслей и сосредоточился на планах и чертежах. Захват столицы Крина мы планировали через сутки. Стоило поторопиться.
  



Зимина Светлана

Отредактировано: 05.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться