Танец койота

Font size: - +

1-3. Союзник

С высоты особняка равнина открывалась как на ладони. Какое-то время Найрад смотрел на розоватую дымку заката, пылающую ярким пятном над безжизненной пустошью. Совсем недавно долину пересекали небольшие кедровые рощи и заросли кустарников. После смены власти начальник охраны решил вырубить деревья, чтобы лучше просматривался периметр. В первые дни правления Найраду было не до ландшафтного дизайна, поэтому новоиспеченный лидер не возражал. Позже перекидыш облюбовал беседку на крыше и начал сожалеть, что позволил избавиться от растительности.

Долина и раньше выглядела мрачной, а теперь походила на окрестности царства мертвых, которое пересекала единственная дорога, ведущая в общину. Но сделанного уже не воротишь. Найрад решил весной распорядиться о посадке саженцев. За время, пока деревья подрастут, конфликт в Полисе утрясется в пользу одной из сторон.

От мыслей о будущем его отвлекло цоканье когтей по паркету. Кто-то требовательно поскребся в дверной косяк.

Даже не пользуясь чутьем Найрад догадался, что пожаловал один из четвероногих друзей, которых люди вывели для охоты на оборотней. Очкарики в лаборатории просчитались, сделав стражей слишком разумными. В один прекрасный день псы задались вопросом, нужно ли им рисковать жизнью ради хозяев, которые обращаются с ними как со скотом. Так появились мятежники, ставшие союзниками оборотней в войне с Анти.

– Войдите, – сказал перекидыш.

На крыше появился черно-подпалый овчар.

– Ваше Императорское Величество! – заскулил матерый кобель, подползая ближе, – позволите ли вы низкородному псу взглянуть на Ваш луноподобный лик?

Найрад схватил из вазы желтое яблоко и швырнул в стража. Ленни поймал фрукт, размял его в мощных челюстях и выплюнул на пол.

– Все не уймешься? – усмехнулся вожак.

– Уже и пошутить нельзя? – спросил пес.

– Я не дразнил тебя, когда узнал, что ты глава мятежников.

– Кто виноват, что Его Величество упустило возможность, – шутливо поклонился овчар.

Когда-то страж, задумавший отплатить людям той же монетой, встретил в лесу коллегу, подружившегося с оборотнем. Это навело Ленни на мысли о союзе с волками, который он впоследствии успешно заключил.

– Хорош уже, а? Скажи лучше, как продвигаются дела у четвероногой команды?

– Все в лучшем виде, – ответил Ленни.

Страж развернул в ментальном пространстве схематичную карту Полиса. Рядом с каждым вражеским центром красовались красные точки, некоторые из них были перечеркнуты.

– Количество завербованных? – спросил перекидыш.

– Да.

– Прилично! А кресты?

– Эти оборвали связь с центром. Те, кто занимался рекрутированием погибли или попали в плен, а остальные потерялись, лишившись связи.

– Когда планируете атаку?

– За этим я и пришел. Стоит обсудить стратегию.

– В ближайшее время мои командиры отправят предателей с сюрпризом.

– Тогда следующий удар за нами, – оскалился пес.

Найрад кивнул.

– Военные тоже не сидят, сложа руки, – сообщил страж, – скоро этим ублюдкам крышка.

– Не стоит недооценивать врага. Анти по-прежнему сильны и опасны.

– Как продвигается объединение общин? – спросил Ленни, меняя тему.

– Инициации идут полным ходом, если ты об этом.

– А недовольные?

– Отправил их на вольные хлеба. Если раньше отщепенцами были юнцы, то сейчас это упрямые седовласые ослы.

– Зря ты их отпустил, – сказал пес, – они еще доставят тебе неприятности.

– А что ты предлагаешь? Поставить к стенке всех, кто не принял власть? Это уважаемые оборотни, а не дворовая шушера.

– О том и речь, старцы соберут вокруг себя недовольных и придумают как от тебя избавиться.

– Я не собираюсь становиться беспринципным тираном, но спасибо за честность. В последнее время со мной так уже никто не разговаривает.

– Навестил бы Кейсу, девчонка точно с тобой сюсюкаться не станет.

– Она не горит желанием со мной общаться. Видимо, до сих пор в обиде непонятно за что. Кстати, ты давно видел Ричи?

– Еще спрашиваешь? Стоит прийти сюда, как этот полоумный появляется передо мной, словно тень отца Гамлета, и требует выпустить его на фронт.

– Как он? – спросил Найрад.

– А сам почему не узнаешь? Он ведь живет у тебя под боком.

– Я велел больше не впускать его ко мне после того, как пес приходил по десять раз на дню, требуя свободы перемещения. Последние дни все хотел узнать, как он поживает, да нет времени заглянуть к ним.

– Лучше, чем был, – ответил страж, – но я бы не советовал его выпускать, даже если он тебя уже достал.

– Я и не собираюсь, они с Кейсой мои гости до окончания заварушки. Как ни крути, я в долгу перед Ричи. Если бы он не прикрыл наше с Кейсой бегство, когда мы нарвались на патруль Анти, вполне возможно, мы бы с тобой сейчас не беседовали.

– Никак не возьму в толк, чего он за ней таскается? Неужели, влюбился?

– Они друзья по несчастью. У Кейсы, как и у Ричи, никого не осталось, поэтому они и сошлись. Девчонка отнеслась к нему по-человечески, а пса всю жизнь учили защищать людей, поэтому он за нее горой. Если бы ты видел, как они спелись, не задавал бы глупых вопросов.  Ричи пожертвовал собой ради благополучия друзей, это достойно уважения.

– Он всегда был немного того, поэтому Анти и держали его на хорошем счету. Всю жизнь только и делал, что бросался под пули. Слетел с катушек, а все туда же, рвется на передовую.

– Тебя не так-то просто впечатлить? – спросил Найрад.



Анна Котавуопио

Edited: 28.12.2018

Add to Library


Complain