Танец койота

Font size: - +

3-2. Джар

Джар выскочил на улицу и рванул на крышу спортзала, расположенного через дорогу от жилого блока. Оттуда открывался хороший вид на питомник и просматривался периметр. Ему поручили проследить за взрывом, а также сделать запись на дрон, который овчар запустил в небо, спрятавшись за вентиляционным возвышением.

Взрывчатку под фундамент страж заложил по принципу, который саперы используют для демонтажа построек. Конечно, пес не обладал опытом последних, поэтому вряд ли здание упадет в руины, словно карточный домик, но его стараний должно было хватить на то, чтобы разрушить темницу, в которой много лет подряд его собратьев держали в неволе. Если пара людишек попадет под раздачу, туда им и дорога.

После того, как Ленни рассказал ему правду, многое встало на свои места. Взять хотя бы тесты, которые Анти проводили на четырех месячных щенках. Джар помнил, что после этой процедуры исчезали многие овчарята. Легенда гласила, что молодняк косили вирусные заболевания, но теперь он понимал, куда девались неудобные щенки.

Черный пес поморщился. Перед глазами всплыл образ бурого овчаренка из соседнего вольера, который в один прекрасный день не вернулся в клетку. Больше он его никогда не видел.

Секунды на интерактивном циферблате медленно сменялись, отсчитывая время взрыва. Несколько человек остались в здании, которое будет разрушено через несколько секунд. А о том, что случится дальше псу не хотелось даже думать.

Зная о некровожадности коллеги, Ленни не поручил ему ничего, выходящего за рамки возможностей. На роли карателей и без него нашлось много желающих. В отличие от Джара многие стражи хотели отомстить людям по полной за все, что им пришлось пройти в мясорубке конторы.

Овчар не отрываясь смотрел на экран, транслирующий обратный отчет.

 Пять. Четыре. Три. Два. Один.

Земля затряслась. Раздался оглушительный хлопок. Здание дрогнуло и посыпалось, словно было сделано из песка. Двухэтажный питомник упал, поднимая в воздух огромные клубы пыли.

Взрывная волна оглушила пса. Осколок пролетел в сантиметре от его головы. Нос и глаза забило пылью.

Пес запоздало упал на кровлю, зажал уши лапами и прикрыл глаза в ожидании второго взрыва.

От грохота заложило уши. Джар вздрогнул всем телом, чихнул и открыл глаза. Сквозь серую пыль, стоящую в воздухе ничего нельзя было разглядеть. Овчар мысленно попрощался с офисом Анти.

На базе поднялась суматоха. Отовсюду слышались крики и стрельба.

Джар настроился на волну соратников, орудующих на базе.

Олив блокировал клинику мощным защитным щитом, а остальные вытаскивали сородичей, заталкивая ничего не понимающих стражей в порталы.

Грязно-серый овчар, имени которого он не помнил, снял взрыв офиса и носился по территории, словно ангел смерти, добивая оглушенных взрывом людей.

В воздухе висела пыльная взвесь и запах гари, разбавленный автоматными очередями.

Джар чувствовал, что кураторам требуется помощь. Анти искали защиты у служебных овчарок, однако сегодня вместо защиты псы несли только разрушение и гибель. Те стражи, что прибыли на зов не знали от кого охранять вожатых, и беспокойно прочесывали периметр в поисках врагов. Мятежники отлавливали сородичей, все еще верных людям, и заталкивали их в порталы.

Возле арены диверсанты сцепились со стражами из спецподразделения.

Черный пес хотел броситься на подмогу, но передумал. Он решил воспользоваться суматохой, чтобы вытащить Альтара из плена, надеясь, что стражи не сочтут это за измену. Анти держали парня в плену, а значит, он находился на одной стороне баррикад с мятежными псами.

За несколько дней до начала заварушки Джар узнал, что пленников держат в подвале складских помещений у западных ворот. Ленни выдал ему ключ-карту расширенного доступа, чтобы он смог заложить взрывчатку. Настало время проверить насколько та была универсальной.

По стайной связи Джар получил вызов присоединиться к опустошению склада, но решил проигнорировать приглашение. Отряхнувшись от пыли, которая толстым слоем осела на шерсти, овчар спустился по лестнице и, озираясь по сторонам, побежал в западную часть базы.

Джар обогнул арену и пробирался по асфальтированной дорожке вдоль забора к западному выходу. Неожиданно из-за поворота показались припорошенные пылью оперативники с автоматами наперевес. Злые и испуганные рекруты озирались по сторонам в поисках цели.

Пес прыгнул в кусты и затаился. Навстречу людям выскочила стайка перепуганных щенков. Юниоры жались к друг другу, прижав уши и поскуливая. Завидев людей, щенки бросились к ним, радостно виляя хвостами.

Ругаясь последними словами, Анти пинками отшвырнули овчарят с дороги. Один из щенков прыгнул на человека, пытаясь лизнуть лицо, и с визгом отлетел в сторону, получив прикладом по морде.

Джар переждал, пока люди скроются из виду, ткнулся носом в карман жилета, чтобы удостоверился, что ключ-карта все еще при нем, и стремглав бросился к громадному серому хранилищу.

Здесь не наблюдалось никакого ажиотажа. Склад был хозяйственный, а не военный, поэтому мятежникам не было никакого дела до одиноко стоящей громадины в дальнем углу базы.

Выхватив карту из кармана, Джар встал на передние лапы, провел по электронному замку, и затаив дыхание ждал.

Однако ничего не произошло. Овчар перехватил карту зубами и попробовал снова. Панель противно пискнула и загорелась красным, сообщая, что ключ не подходит или вставлен неправильно.

Пес положил карточку на лапу, аккуратно взял за кончик и протер об жилетку. Магнитная пластинка была покрыта слюной и пылью.

Страж не терял надежду открыть дверь. Ведь если не выйдет, придется войти через приемку и иметь дело с кладовщиком, если тот окажется на месте.

Несмотря на все старания пса, ключ не сработал. Похоже, доступ карты не распространялся на складские помещения.

Чертыхнувшись, овчар побежал к главному входу. В дверях он столкнулся с коллегой. До того, как податься в мятежники, крупный зонарный кобель был передовиком поисковой службы. Его фото по многу недель подряд висело на доске почета с надписью «лучший нос отделения».



Анна Котавуопио

Edited: 28.12.2018

Add to Library


Complain