Танец койота

Font size: - +

4-2. Ритуал

На пустыре перед общиной было не протолкнуться. Сиротливая равнина пришла в движение с самого утра. От шума за воротами было невозможно спать, поэтому жители поселка поднялись не свет, ни заря.

Найрад стоял на балконе и задумчиво смотрел на скопление оборотней, прибывших для проведения ритуала. Официальная версия гласила, что перекидыши собрались для выражения почтения императору и интеграции общин в единую стаю. 

Оборотни прибыли и терпеливо ждали начала церемонии. Найраду еще никогда не приходилось видеть столько волков в одном месте. В его родной реальности сородичи никогда не собирались такой большой компанией. Это напоминало празднование дня города на центральной площади или что-то подобное из репертуара людей. Разница заключалась в том, что волков попросили прибыть на пустырь, потому что никакая община не вместила бы столько народа. Для них не подготовили праздничное выступление, не разбили ярмарку и не сколотили скамейки. Волки всего лишь собрались на дикой равнине и ждали. Кто-то переговаривался вполголоса, кто-то шнырял в толпе и с любопытством глазея на сородичей, кто-то хмуро глядел вдаль или толкался и хохотал с приятелями.

Общая атмосфера складывалась нервозная. Оно и не мудрено, устраивать подобные сборы в военное время было не самой бриллиантовой идеей, но обстоятельства вынудили Найрада пойти на риск. А там уж или пан, или пропал.

Неси настояла, что нужно собрать всех как можно скорее без всяких проволочек. Никакой пышной подготовки, официальных приглашений и планирования мероприятия. Пусть просто все являться сюда по приказу. Время работало против них, да и вся эта официальная мишура оборотням была не к чему.

Найрад плохо представлял, что будет делать с таким большим количеством волков. Перекидыш волновался, думая о том, справится ли он как правитель. Ведь взять под контроль умы нескольких десятков оборотней – это одно, а нескольких сотен – совсем другое. Однако Неси заверила, что нет никакой разницы. Главное, чтобы хватило силы, а с таким количеством подданных энергии у него хоть отбавляй, так что все пройдет без сучка без задоринки.

 – И это только две трети подданных, – сказал Инго, материализовавшись за плечом императора, отвлекая последнего от созерцания бурлящей толпы.

– Ты проверил периметр? – спросил Найрад, не оборачиваясь.

– Да. Равнина наглухо прикрыта заглушками. Медиумы общин объединились и накинули непробиваемый щит над территорией собрания.

– Остается надеяться, что с меньшим количеством солдат мы не сдадим границы на передовой.

– Думаю, все будет в порядке. Они ведь отлучились всего на несколько часов.

Найрад кивнул.

– Меня беспокоит другое, – осторожно начал помощник.

– Что? – осведомился вожак.

– Вы уверены, что ей можно доверять?

Секретарь и правая рука вожака, Инго, по совместительству исполнял роль советника на волонтерских началах.

– Ты прекрасно знаешь, что нет.

– Может, тогда не стоит? – вкрадчиво спросил парень.

– Народ уже собрался, не могу же я просто взять и отослать их по домам?

Инго ничего не ответил, но по его лицу было понятно, что помощник не одобрял этой затеи Неси в частности и любые ее советы вообще.

– Если я не попытаюсь привязать их к себе, этим непременно займется Лис, и тогда все снова будет по-старому.

– Я проверю все ли готово, – сказал Инго и шагнул в портал, напоминающий фиолетовую лужицу.

Стоило помощнику удалиться, как на балкон впорхнула Неси. Сегодня на ней были тяжелые армейские ботинки, обтягивающая футболка цвета хаки и матерчатые штаны неопределенного цвета. Волосы шаманка собрала в простой пучок на затылке.

– Тебе приготовили место на возвышении, – сообщила она.

– Покажи, как проходит ритуал, – сказал Найрад, подбоченившись.

После того, как волки начали сотрудничать со стражами показы памяти прочно вошли в обиход, потому что транслировать картинки намного проще, чем объяснять. Такой способ передачи информации исключал недопонимание и экономил время.

Девушка кивком головы отправила ему инструкцию.

Найрад увидел, как он стоит, подняв руки на высоком каменном заборе. Множество волков выли, вскинув головы к небу, как единая стая.

Вместе с этим он понял, что должен делать пошагово для синхронизации стаи, а также для того, чтобы подданные забыли прежнего вожака. Все это влетело к нему в голову, как если бы он скачал информацию с флешки прямо в мозг.

Найрад тряхнул головой, пытаясь отделаться от мельтешения в глазах. На долю секунды ему показалось, что утренний свет стал невыносимо ярким, но это сразу прошло.

– Ты создала подставные воспоминания. Я еще не стоял на помосте, однако ты показала все так, будто это уже случилось.

– Просто у меня хорошее воображение, – пожала плечами Неси, – между нами, я слегка усовершенствовала технику, – улыбнулась девушка, – так, чтобы можно было показать не только прошлое, но и свои фантазии.

– А ведь мы опирались на просмотр памяти, как на неоспоримые доказательства.

– Думаю, он и остается таковым, это всего лишь мои наработки, не доступные большинству стражей и оборотней.

Найрад кивнул, вглядываясь в толпу, собравшуюся на равнине. Охранников, караулящих заглушки, мелькающие на горизонте фигуры стражей, согласившихся помочь с обеспечением безопасности. Несколько десятков стрелков с автоматами прятались за редкими деревьями чуть поодаль от основной массы волков, а часть стояла вполне открыто, изображая нечто вроде почетного караула и не обращая внимания на стаю. Однако служба безопасности больше походила на фарс, если Анти пронюхают о собрании, то в один момент смогут избавиться от всего волчьего рода. Это нервировало Найрада, как и то, что пришлось все организовать быстро и с минимальным участием доверенной команды. Удара приходилось ждать не только со стороны охотников за головами, но также от появившегося на сцене Лиса и даже с тыла от недовольных отщепенцев. Пока что только стражи не вызывали подозрения, их единственных не интересовала власть над волчьей стаей.



Анна Котавуопио

Edited: 28.12.2018

Add to Library


Complain