Танец квантов

Размер шрифта: - +

Глава 10. Дневник Сорона

«Иногда для верного избавления от ранса, кои досаждают вашим запасам своей чрезмерной прожорливостью, полезно устроить видимость пожара в собственном хранилище. Для пущей убедительности изловите одну из них, привяжите к хвосту тлеющую паклю, и выпустите в самую большую нору, чтобы своей паникой горящая ранса заразила всех в гнезде. После чего оставьте им один свободный выход и ждите.

Не следует убивать тех ранса, которые полезут из свободного выхода первыми - они трусливы и лишь показывают дорогу остальным, более хитрым. Оставьте в живых самых первых - из них в последующем хорошо получаются ручные ранса, которые будут уничтожать вредных насекомых в вашем жилище.

Тех ранса, которые полезут из свободного выхода вторыми, следует убить всех, ибо именно они самые хитрые и не поддаются приручению.

Тех ранса, которые остались в норах, не трогайте - они умны и не причинят вам много вреда. Они сами будут следить, чтобы в вашем хранилище не завелась иная живность. Вы не будете их видеть и слышать до тех пор, пока их потомки будут помнить уроки устроенного пожара - они сами будут ограничивать свою численность…

 

Мудрые советы неодарённым хозяйкам. Книга «Из поучений Зелёной матушки».

 

«Кто знает, надо ли мне благодарить Ламиноль за авантюризм в те времена или в её поведении бОльшую роль сыграл страх наказания – я до сих пор не дал себе ответ на этот вопрос… Жалела ли она о происшедшем? Считала ли себя виновной? Или наоборот, гордилась собой? Сейчас мне сложно об этом судить… Хотя в молодости был уверен, что она есть воплощение зла в моей судьбе – источник всех последующих ошибок и неудач. Кто знает, как сложилась бы моя, да и её судьба, если бы я был на самом деле сыном артистки-кастаги и князя Алэхоеля. Был бы я таким же одарённым, как сейчас? Совершил бы всё то, что сделано за эти многие кольца? Стал ли другом-врагом Торона? Впрочем, кем стал бы сам Торон – обычным лэмаргом, князем клана или первым императором? Со временем я понял, что эти вопросы не имеют однозначного ответа… Важно лишь то, что произошло и для меня важен результат, а не его причина – в этом главный ответ… И в том, как множество удивительных причин сложились в удивительный результат…

* * *

Во дворце князя клана Седого Тополя царила тревожная тишина. Пара воинов на входе почему-то стояла в пол-оборота к входу в зал, вместо того, чтобы осматривать подходы снаружи. Впрочем, на ступенях и на площади перед дворцом никого не было. Яркое солнце приближалось к полудню, вымощенная камнем площадь ощутимо нагрелась и волнами посылала караульным тягучий жар, приносимый слабыми порывами ветра. Воздух над камнем призрачно дрожал, причудливо искажая очертания зданий на противоположном конце площади. Караульный слегка прищурил глаз – отблеск солнца слепил его. Хотелось спрятаться в манящую тень от высоких каменных колонн портика, стилизованных под тополиные стволы, но не посмел. Он насторожился, напарник уловил изменение настроения и тоже напрягся. В одном из внутренних входов в зал кто-то мелькнул – взгляды воинов скосились туда, напряглись, словно в ожидании атаки. Из коридорного проёма быстро выглянуло встревоженное лицо слуги, глаза окинули пустой зал – лицо пропало, через пол ти сам слуга с независимым видом начал быстро пересекать помещение, слегка проскальзывая сандалиями по отполированному блестящему полу. Караул на входе расслабился. Правый воин повёл плечами, разминаясь, затем повертел головой в стороны – послышался громкий хруст шейных позвонков. Его товарищ сузил глаза и недовольно поморщился – звук волной прокатился по всему залу и сразу же был заглушен испуганным вскриком слуги, опрометью метнувшегося назад, в полумрак коридора. Оба воина усмехнулись и продолжили тревожное ожидание.

Прошло ещё пол таса – за это время через площадь и по залу быстро пробежало всего лишь трое слуг. Внутри дворца послышались чьи-то негромкие шаги, караульные вовсе перестали обращать внимание на происходящее снаружи. Шаги приближались – в зал неторопливой походкой вошёл управляющий княжеского дворца и направился к выходу. Караульные подтянулись и замерли, но тревога из глаз пропала. Управляющий всё так же неспешно проследовал мимо воинов, вышел из огромного дверного проёма и остановился на площадке у верхней ступени лестницы, спускающейся на дворцовую площадь. Немного постоял, молча вслушиваясь в тишину, хмыкнул что-то себе под нос и обернулся к караульным.

 - Что, так и нет никого с утра? – Он весело смотрел на воинов, устремивших взгляды в одну им известную точку на горизонте.

 - Нет, высокий. Второй тче уже… - Ответил правый из воинов и вопросительно посмотрел на него. – А высокий не-ее… видел… знает…? – Воин запнулся, не зная как спросить интересующие его сведения.

 Управляющий с улыбкой смотрел на караульного, слегка приподняв брови. От этого воин ещё больше засмущался и замолчал, опять замер, вернувшись к изучению точки на горизонте.

 - Князь отдыхает… - Невозмутимо сказал управляющий в пространство, словно ни к кому конкретно не обращаясь. – Он немного устал после вчерашнего празднования окончания собрания клана и скорее всего сегодня уже не выйдет… Но вы не расслабляйтесь тут… Если меня будут искать – я пошёл в сад клана, а то утомляет эта жара. Вернусь через тас.



КТГорошко

Отредактировано: 19.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться