Танец квантов

Размер шрифта: - +

Глава 15. Волна

«…Поэтому, согласно традиций т'аперол, всякий одарённый несёт ответственность за ущерб иным подданным Империи, причинённый созданным либо принадлежащим ему лоо'тарги, независимо от того, сделано это умышленно либо лоо'тарги вышел из повиновения, сбежал или был просто выпущен. Маг освобождается от упомянутой выше ответственности за ущерб, если до наступления оного сам заявил о неповиновении либо побеге лоо'тарги и назначил награду за поимку либо уничтожение. Маг не может отказаться от выплаты назначенной им награды за поимку (уничтожение) лоо'тарги без весомой причины. В случае отказа одарённого от уплаты упомянутой награды, она выплачивается из средств городской Канцелярии, а шестикратная сумма её удерживается с клана одарённого.

Маг имеет право на своё усмотрение казнить или миловать созданные и изменённые им существа при условии выполнения упомянутых выше правил.

В случае сомнений соответствия события данному разделу имперского уложения, окончательное решение о принадлежности существа к лоо'тарги принимается на совете магов – хсиипаргуме. Присутствие владельца лоо'тарги и представителя Имперской Канцелярии обязательно.

В случае обвинения в умышленном использовании лоо'тарги для причинения ущерба, окончательное решение о мере умысла владельца лоо'тарги принимается на совете магов – хсиипаргуме. Присутствие владельца лоо'тарги и представителя Имперской Канцелярии обязательно.

Обвинение одарённого в излишних изменениях собственной сути, влекущее за собой утрату права считаться лэмаргом, принимается исключительно на совете магов Империи в присутствии князя и совета клана обвиняемого.

 

Свод нарушений Имперского уложения о преступлениях. Раздел Лоо'тарги».

 

«…чем всё это закончится. И моё лёгкое заикание при волнении, начавшееся после той злополучной прогулки, и прочие… странности…» – Мрачные мысли, привычные в последнее время, не покидали княжну Лэмис, идущую поздним утром по району Торговых рядов в сопровождении знаменитого в Ткете поэта Таватия. Невысокий мужчина со странным угловатым лицом был приставлен к княжне матерью зюф назад для обучения риторике. Поначалу княжна противилась, но когда несколько опытных магов Жизни подтвердили, что заикание лучше вылечится простыми упражнениями, чем воздействием хсии, то сдалась и занималась с Таватием не меньше таса каждый тче. Известный поэт оказался на удивление весёлым собеседником, прекрасно знал историю и множество интересных случаев из жизни, так что постепенно занятия с ним превратились в некое подобие дружеских научных диспутов. Можно сказать, в этом он заменил для Лэмис Тихоню, пропадавшую последнее время в Имперской Канцелярии. На подругу Лэмис немного обижалась. «Так загружена, что не может заскочить ко мне на дюжину ти? Педантичная Тихоня, лучшая ученица нашей лозы обучения, быстрее всех справлявшаяся с заданиями? Или она специально меня избегает после прошедших событий? Не удивительно, я сама себя избегаю в мыслях… Интересно, как бы ко мне отнёсся Таватий, если бы знал настоящую причину заикания, а не рассказанную матерью сказку о неудачном заклятии?» Княжна искоса взглянула на поэта из-под низко опущенного на лицо кастового шарфа – тот шёл, улыбаясь, вертя головой по сторонам и подмигивая всем подряд встречным красоткам. «Да уж, видел бы он всё, что видела Тихоня…» Нахлынули неприятные воспоминания…

* * *

Схватку с с'сафой княжна помнила смутно – бросок тёмного силуэта, испуг, удар, поток хсии и мысленное падение внутрь сферы-артефакта. Воспоминания о неизвестном ритуале были, наоборот, яркими и красочными, будто всё произошло вчера, а не больше двух зюф назад. Странные образы, навевающие чужие неприятные ощущения с обрывками мыслей, захлестнувшая голову паника и мерная пульсация сферы, переполненной энергией. Яркие вспышки хсии от второго артефакта – висящего на шее диска личины, сбивающие образ, и тут же начинающееся появление следующего. Сидящая на ней молодая лэмаржка, затем человечка, снова молодая лэмаржка, но уже другая, и… и с'сафа, тянущий руки к горлу. Последний образ пугал больше всего… Было жутко чувствовать внутри себя неумолимый голод, желание вцепиться в тёплую плоть и пить, захлёбываясь, сладкую кровь, перемешанную с манящей энергией! А через долю ти понимать, что сейчас так выглядит она сама! Отчаянные попытки разорвать цикл, инстинктивное использование стихий пары Хаос-Порядок и адская боль от раскалённого диска личины, невесомой тенью погружающегося в тело прямо сквозь одежду и кожаный нагрудник защиты. Отблеск серебряного лезвия, миг – и всё закончилось… Но нет, это было только начало. Возбуждение, радость от победы, фонтан энергии и прилив сил, сменившиеся страхом и отчаянием после рассказа Тихони. Значит, не почудилось! Значит, всё это происходило с ней на самом деле! Быстрый переход тайными ходами, поднимающаяся злость на подругу, испуганно сопящую за спиной, моментально угасшая, когда Лэмис увидела ссохшуюся лапку с'сафы вместо своей руки, сжимающей сумку с неизвестной сферой-артефактом. Усилие воли – и лапка пропала… Но испуг остался. Очередная безуспешная попытка успокоить подругу, непонимающую сути происходящего, признание в обладании способностью управлять пятой парой стихий – Хаос-Порядок. Долгие попытки уговорить Тихоню не отдавать никому странный артефакт, а спрятать в одном из старых сундуков в тайных ходах дворца. Неохотное согласие подруги, скрип ворот и щелчок закрываемого замка за спиной. Наконец-то свои покои, купальня и удобная кровать под балдахином на витых столбах. Тревожный сон, прерываемый сменяющимися образами, вернувшееся гложущее чувство голода, а поутру хмурая подруга, тянущая в храм Сердца Кланов. Та, которая ночью снилась с прокушенным горлом… и вызывающая таким своим видом интенсивное слюноотделение… Если бы не этот жуткий сон, то на поход в храм Сердца Кланов княжна вряд ли решилась. Но ей очень хотелось подтверждения, что всё осталось по-старому, а неизвестный ритуал в хранилище – всего лишь досадная малозначимая случайность. Именно это ожидание возврата в стабильный знакомый мир, а не обещание, данное подруге, не дало возможности Лэмис отказаться от прогулки. Однако, старый мир окончательно рухнул как раз в том месте, где княжна рассчитывала его восстановить: событие в храме испугало Лэмис больше, чем сон с прокушенным горлом Тихони…



КТГорошко

Отредактировано: 19.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться