Танец квантов

Размер шрифта: - +

Глава 19. Дневник Сорона

«Зелёный джунглей шёпот

недвижимо застыл,

в испуге затаясь.

Мы вместе слышим крик

рождённого рассвета.

 

Тессаро'са из Дробящих по прозвищу Солнечная нить, «Рождение сына».

 

«Отдельное внимание стоит уделить отношению лэмаргов к матерям возможных одарённых. Дюжины колец отбора выработали устоявшуюся традицию, которой следуют все без исключения высшие кланы. Убежище. Ещё одна особенность нашего общества, построенного на хсии, живущего за её счёт, и… иногда искренне боящегося и ненавидящего её. В убежищах скрываются матери будущих одарённых начиная с третьего месяца беременности. Там чаще всего хранится запас клана и собираются все его члены в случае больших войн или природных катаклизмов. В таких убежищах природный уровень хсии является наиболее стабильным, хотя среди неодарённых ошибочно считают, что её там вовсе нет. Это неверно. Просто вероятность неожиданного скачка магической энергии, её природной вспышки, там очень мала. Маленький одарённый покидает убежище только после прохождения обряда гомар'итугпа, уже готовым к контакту с окружающей реальностью…

* * *

Утро, после сцены в хранилище, застало практически всю вчерашнюю компанию в официальном кабинете князя Алэхоеля. На лёгких бамбуковых стульях с искусно переплетёнными высокими спинками сидели пятеро мужчин и одна испуганная женщина. Сейчас мало кто узнал бы в этой миниатюрной красотке, сжавшейся на стуле с правого края стола, страшную магиню, метавшую прошлой ночью волны заклятий во все стороны. Фрилан'са сидела, нервно покачивая не достающими до пола ногами, и бросала косые взгляды на задумчивых и растерянных мужчин. На ней было новое сари традиционного ярко-голубого цвета, мужчины тоже успели переодеться. У всех на лицах была видна бОльшая или мЕньшая усталость после бессонной ночи, скрываемая сейчас под почти одинаковой для присутствующих нервозностью.

- Итак, уважаемый Кастиель тас назад прервал своё занятие по составлению описи в хранилище и сообщил мне об отсутствии там «сердца клана»! – Князь Алэхоель мрачно уставился на супругу. – Пол таса назад я собрал вас здесь, как оставшихся живых свидетелей ночных событий. Тела Тишайших, Калисы и хранителя артефактов тщательно обысканы – ничего. Густинох'с в клановой тюрьме. Он обыскан и клянётся, что ничего не брал, Кастиель и Трэгисель это подтверждают, они видели их с Ламиноль с момента проникновения в хранилище. Остаёмся мы с тобой Фрилан'са… Что скажешь?

Магиня привычно скривилась в ехидной гримасе, но тут же остановилась. Снова скосила глаза на остальных, потеребила, затем расправила складку на сари. Трэгисель не скрывал довольной усмешки, Кастиель и два члена совета клана были встревожены.

- Я не брала. – Тихо буркнула лэмаржка не поднимая головы. – Но… думаю… знаю, где он может быть!

Все, кроме князя и управляющего, с облегчением зашевелились. Затем выжидающе уставились на маленькую магиню.

- Только не говори, что купила на него услуги Тишайших, - злорадно сказал Алэхоель. – Я в тебе разочаруюсь…

Княгиня поджала губы, глаза превратились в щёлочки от бешенства, но больше ничем оно не проявилось.

- Он может быть в комнате Ламиноль. Калиса должна была подкинуть туда артефакты из хранилища… - Фрилан'са взяла себя в руки и смотрела на князя с ожиданием. – Но я не думала, что она…

- Должна была… Должна… Была… Была! - Недовольно сморщился князь. – Была, да уж нет её. Как и хранителя артефактов. С них уже не спросишь. Или спросишь? А, княгинюшка? Может спустить их тела к тебе в нижние покои – попытаешь удачу? Или удачно попытаешь? Про тебя такие слухи ходят, что и мёртвые заговорят! Попробуешь? Я помогу, а если ничего не выйдет, то и за тобой далеко посылать не надо будет…

Княгиня не ответила, отвернувшись к окну.

- Великий, не время сейчас… – Кастиель охладил князя. – Разреши мне осмотреть покои наложницы?

- Все пойдём, - с раздражением сказал Алэхоель. – Чтобы потом не раздумывать кто где был и что делал, пока ты там всё осматривал.

Он вышел из-за стола и направился к двери, остальные молча потянулись за ним. Последним вышел управляющий, пропустив вперёд княгиню. На его лице проступило беспокойство. Группа быстро направилась в сторону помещений гарема, распугивая по дороге слуг и заставляя напрягаться изредка встречавшуюся стражу. Подробностей ночных событий никто во дворце толком не знал, но слухи уже поползли.

Алэхоель быстро шёл во главе со-клановцев, хмурясь и не отвечая на поклоны встречных. Сразу за ним шли два члена совета подчёркнуто вежливо поддерживая под руки маленькую магиню. Она быстро семенила, не успевая за высокими мужчинами, длинный подол сари почти не шевелился. Со стороны казалось, что она летит над самым полом, повиснув на руках сопровождающих. Кастиель с управляющим замыкали шествие. Они немного отстали от верхушки клана и обменялись парой тихих коротких фраз.

- Что произошло? Мы же договаривались, что Фрилан'са останется жить? – спросил Кастиель, не отрывая взгляда от идущих впереди.



КТГорошко

Отредактировано: 19.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться