Танец Перехода

Размер шрифта: - +

Царящие и вольные.

Там, около украшенных покоев стоял эльф в ярко-синем костюме. Стоял и жутко нервничал перед тем как постучать в дверь. И всё-таки постучал.

— Ты не можешь подождать ещё немного?

Нешуточная преграда встала в проёме перед Ильтаном.

— Я не видел её два дня!

— Подождёшь ещё пару минут! — «преграда» не слабо отодвинула эльфа и юркнула за дверь.

— О Йаванна, чтоб эти традиции! Больше не хочу быть женихом!

И не знал Ильтан, что по ту сторону крепко запертой двери царит волнение даже большее, чем в его сердце. Однако же не сдержался и снова заколотил в дверь, за которой гремел звонкий девчачий смех.

— Ты ещё здесь?!

— А ты успела переодеться? — нервное веселье начало распирать его.

Эльфийка высунула ножку, демонстративно колыхая кружевной подол бирюзового платья. Показала язык.

— Уходи, Ильтан. Ты отвлекаешь нас.

— Прошу, Валлей, я только одним глазком…

— Нет! Видеть невесту до свадьбы — к беде!

— Ты не представляешь, что я чувствую! Я как олух, хожу по поляне, не знаю, куда себя деть! Ещё и другие посмеиваются втихомолку! Это ужас, а не святой праздник! Позволь войти, обещаю, что закрою глаза и буду безвылазно сидеть в дальних комнатах.

— Нет! А посмеиваются над тобой, потому что ты оробел перед собственной свадьбой, забыв, каким трудом добивался женщины, которую любишь! Сам вырядился и не знаешь, что у твоей невесты наряд посложней! — и на сей громкой ноте Валлей снова оставила Ильтана с носом, захлопнув дверь.

— Она могла бы и в штанах быть! Я бы её и такую взял!

— Вот, делом займись лучше! — выглянули руки с коробкой, переполненной цветными ленточками. — Они лишние, день их… Куда-нибудь! Хоть на уши повесь!

 

***

Там, с другой стороны по золотым коридорам дворца шагали эльф и эльфийка. А золотыми коридоры были, потому что в мире царила ночь, и яркие факела красиво пылали по всему периметру и сияли под высокими потолками Мальдолла*. Платье эльфийки чарующе блестело, не менее очаровывали её глаза, увлекая улыбающегося эльфа.

— А были ли вы у самых больших пик над нашим краем? — с искрой в глазах интересовался блистательный Нраймил у своей спутницы. — Там, где падает самая короткая тень, где ветер сладок, как звуки далёких менестрелей? Вы были там, звезда моя?

Эльфийка засмеялась в ладошку, слабо убирая руку из руки Нраймила, которую он прижал к своим губам.

— Вы были в Алмазных садах, спрятанных в Летнем лесу?

— Нет, говорят, там блуждают лукавые души.

— Туда приходят одинокие влюблённые, чтобы открыть сердца звёздам и небу. Хотите прогуляться туда, моя дева? Откроемся им вместе.

— Лукавите, Нраймил, — эльфийка захихикала, устремляясь от эльфа и азартно оглядываясь. — Наслышана я о вас. Моя подруга рассказывала о вашей пылкой любви гулять далеко.

И побежала с лестницы, громко хохоча. Затем остановилась, глядя более серьёзно.

— Увидимся на празднике?

Нраймил усмехнулся, зачёсывая пятёрней короткие волосы.

— Мы с вами можем сейчас и не расставаться.

— И всё-таки пока расстанемся, — она изогнула в улыбке красивые губы и убежала.

 

***

Там, в затемнённом кабинете за заваленным свитками и книгами столом сидел сосредоточенный на своих мыслях король Мранур. За синей шторой стоял недавно замолчавший Фридлисс — эльф в пёстром наряде, секретарь Его величества, только что принёсший вести, мало соответствующие праздничному настроению, переполняющему Мальдолл.

— Как далеко они? Сколько эльфов стоят на охране? Сколько дозорных?

— Как известно, ваше величество, около каждой из четырёх пик стоят по десять эльфов. Дозорных семнадцать, включая их командира. Они ждут, что вы отдадите приказ, и я надеюсь, что вы сделаете…

— Нет, — король поднял решительный взгляд на подавшегося к нему эльфа. — Мы сами дадим им повод для нападения. Возможно, они пока что-то вынюхивают, раз не напали сразу. Пускай дозорные выполняют свою работу и не предпринимают никаких действий.

— Но, мой король, — Фридлисс нахмурился.

— Мой король! — в проёме двери показалась медная голова Гвальторе — первого советника короля, который, завидев около своего повелителя «старикашку» Фридлисса, растерял настроение. — Мой король, всё готово, ждут вас.

Мранур повёл рукой и Гвальторе исчез. Король поднялся, беря со стола серебряную корону и надевая её на такие же серебряные волосы. Оправил сюртук.

— Выполняй, Фридлисс. После переговорим. — И вышел из кабинета.

 

***

— Как там Ильтан? — спросила красивая и волнующаяся Парриль. — Я знаю, как меняется его голос, когда он переживает. Сейчас он не в шутку напуган.

— Перестань! Он, как женщина перед родами и ты туда же! Не бери в голову. Вот, смотри. Надо как-нибудь прицепить.

— Ух, мне так страшно, — в который раз призналась невеста, пока наблюдала за своим отражением и тем, как плавно входят изумрудные заколки в её волосы. — Наша свадьба, учитывая все, творящееся кругом. Правильно ли это?

— Перестань, Парриль! — весёлая и резвая Эннури села напротив, на край кровати. — Ты же не Ильтан, чтобы задавать такие вопросы!

— Не верти головой! — потребовала Валлей. — Сиди так. — Она отправилась к полкам, на которых громоздились корзины и длинные бархатные шкатулки, в которых за долгие сотни лет накопились редкие украшения.



AdAsrta

Отредактировано: 17.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться