Танец Перехода

Размер шрифта: - +

Заговорённые и гранитные.

Кое в чём Крайнил точно не ошибся — никакой паники среди народа после оглашения страшной вести не было. Сдержанные, холодные, серые лица, уже заметно позабывшие цвет радости и веселья, взирали снизу вверх на Фридлисса, который зачитывал с конверта слова, написанные рукой Валлей. Фридлисс стоял на высокой площади под тяжёлым тёмным небом и, когда кончил читать, не сразу поспешил уйти — следил за реакцией. В первых рядах находились стражи, гордые и здравомыслящие. Их труднее всего оказалось пронять весьма неопытно подобранными словам Валлей. Но всё-таки нашлись эльфы, которых смерть короля не только испугала, но, в прямом смысле, лишила земли под ногами. А затем громкие, непокорные, бесстрашные крики взорвались, подобно хлопушкам. Ярость на врага, обида, колкое чувство несправедливости — они сдавили не одну грудь.

— Король!.. Король пал! Неслыханно! — закричали с одного конца.

— Кто же посмел?..

— Где была обещанная подмога?!

— А что с принцессой?! Как же она поступит?

— Дела не очень, — шепнула Парриль, оглядываясь.

— Да уж. — Ильтан прижал жену ближе к себе, а сам не отрывал напряжённого взгляда от Фридлисса. — Мы боялись, что поднимается паника, что наш народ почувствует себя беззащитным и почти растоптанными. Но их лица горят гневом. А это ещё опаснее.

— Попрошу внимания! — Фридлисс вскинул над головой руки, и длинные рукава его синей мантии сделались крыльями. — У каждого есть выбор. Если найдутся сердца, которые не пожелают покориться призыву наследницы, да будет так. Они оставляют за собой право остаться в родных стенах.

Закивали многие головы, многие задвигались, отрицая. Эльфы склонялись друг к другу, о чём-то спорили уже сейчас, что-то наперебой твердили.

— …А так же те, кто пойдёт вслед за своей принцессой. Отряды будут встречены армией Лихолесья. Того, что случилось, более никто не допустит.

Фридлисс посмотрел в толпу столь пристально, словно разглядел за короткий миг каждого присутствующего. А затем спустился. Свернув конверт, сунул его в руки Гвальторе, что стоял у самой площадки, и молча двинулся сквозь толпу.

***

Если Мальдолл был светом, то Лихолесье являлось тьмой. Мальдолл покорял размахом, яркостью солнечных потоков, пронизывающих его сквозь громадные окна и арки. А в Лихолесье, казалось, совсем не было света. А если и был, то тусклый, хмурый, падающий рваными ленивыми лучами. Под сводами чужого дворца эльф Мальдолла ощутил бы не малую долю тяжести на своих плечах. Лихолесье бросало свои сети, опасные и дикие, и в них Валлей уже запуталась по уши.

Она сидела за столом в окружении троих. За спиной сновали бесшумные и незаметные, словно пух, эльфы, расставляющие кувшины и яства. Валлей глядела исключительно в серебряную тарелку, на своё отражение, но всем слухом была обращена к эльфу во главе стола.

Трандуил сидел, откинувшись на высокую спинку, и будто бы бездумно посматривал куда-то вниз, отпивая из бокала. Маска, которую он накидывал на себя, сбивала с толку. Не удавалось понять точно, в каком пребывает настроении это создание. Его вальяжная поза имела черты напряжённости, а отчуждение на лице едва заметно заменялось резкостью и (Валлей не побоялась этого определения) некой мстительностью.

Девушка отвела тайный взгляд. Пускай думает себе там, что хочет.

Второй же эльф являлся явной противоположностью лихолескому властедержавцу. И хотя Валлей уже дважды встречалась с ним, но полностью рассмотреть смогла его только сейчас. И ей уже становилось стыдно за всё то, что она в приступах очевидного беспамятства умудрилась наговорить ему.

Как только эльфы-слуги покончили с работой и удалились, Трандуил моментально вернулся в реальность.

— Надеюсь, вы достаточно проголодались, чтобы по достоинству оценить нашу еду. — И он едва заметным движением указал на блюда.

Валлей была дико голодна. За все дни ей как-то не особо удавалось поесть, а за прошлую ночь так и вообще… Не поднимая к свету лица, Валлей потянулась к овощам, хотя сочное мясо привлекало её явно больше. Но из-за каких-то соображений она не прикоснулась к нему. Но не успела девушка и кусочка в рот положить, как Трандуил сделал то, на что Валлей в общем-то надеялась.

— Полагаю, что с моим сыном вы так и не знакомы.

Валлей в миг встрепенулась и тут же наткнулась на улыбку эльфа напротив и на его внимательные глаза.

— Леголас. — И он на мгновение улыбнулся ещё шире.

— Валлей Мальдолльская, — её и саму пробило на улыбку, как на облегчение.

На пару минут даже холодок от присутствия Трандуила исчез.

— Не хочу откладывать на потом, — Трандуил переключался с темы на тему моментально, — вам важно знать: ваш отец будет похоронен в Лихолесье.

Валлей едва проглотила еду. Аппетит как отшибло. Специально ли это было сказано? Девушка крепко сжала вилку. Ледяные глаза сфокусировались на ней, и им она не собиралась отвечать.

Похоронить короля Мранура, её отца, вне Мальдолла. Вне Дальньядло. Но сколько бы Валлей не ярилась, альтернативного варианта у неё не было. Она теперь всего лишь принцесса разорённого края и ей придётся выполнять то, что прикажет тот, под чьё крыло она ступила.

— Благодарю вас, — выдавила она и постаралась сосредоточиться на еде, но видела, как повёл бровью Трандуил.

Очень о многом ей пришлось говорить с ним в его кабинете. Хотя и эта насыщенная обязательствами ночь прошла, как в тумане, Валлей многое помнила. Помнила, как писала письмо, как мучилась, выбирая слова, ибо такое ей приходилось делать впервые. Писала и пыталась не реветь. Потому что за спиной медленно ходил Трандуил, увлечённый чем-то своим. А потом он продиктовал ей пару строк, в которых говорилось о том, что он отправит отряд, который поможет переправиться жителям Мальдолла в новый дом. А потом он прочёл её письмо очень быстро и никак не отреагировал. Только приказал запечатать. После всего в свою новую комнату Валлей отправлялась с таким чувством, словно… Словно её выпили до дна.



AdAsrta

Отредактировано: 17.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться