Танец Времен Года

Размер шрифта: - +

Глава 3. Прощание сезона

Обратно снова ехали на крытых санях. Мари молчала, глядя в окно, Грэм не тревожил её разговорами. Наверняка, рассудил, что дело в прощании сезона. Подопечная настраивается на важное мероприятие. Однако она думать забыла о работе, предстоящей на Дворцовой крыше. Думала о Роксэль. Поначалу Мари не восприняла слова Майи всерьез. Матушка Яна всегда ее недолюбливала. С самой первой встречи, когда по просьбе Грэма забирала из Орэна. Но теперь вдруг подумалось, что пожилая советница права. Если Роксэль не совсем в себе, жди неприятностей. Инэя она побаивалась, хотя и не раз закатывала скандалы, да так, что тот из кожи вон лез, дабы избегать с ней встреч. Мари же для нее птица совершенного иного полета, пусть и Принцесса.

- Готова?

- Что?

Мари не заметила, как сани остановились у главного Дворцового крыльца, на котором поджидал Витт Мурэ в шубе из темного меха. Он хмурился, явно недовольный опозданием Принцессы. Витт был одним из двух стихийников в Замке, кто не боялся высказывать Её новоявленному Высочеству претензии. После Грэма, разумеется. Была еще паучиха. Но та помалкивала, не критиковала. Опасалась деятельной внучки. Или же просто затаилась, как змея, и выжидала. Мари не знала и, признаться, ей было всё равно. Не путается дражайшая бабуля под ногами, уже хорошо.

- Опаздываете, Ваше Высочество, - попенял Витт. - Терпенье никогда не входило в добродетели детей Зимы.

Сделал он это, правда, не при страже, а в кабине, пока та со скрипом ползла вверх.

Мари чуть не съязвила насчет добродетелей подданных, но смолчала. Витт оставался для нее тем, кто еще недавно сам отдавал приказы. Он и вел себя соответствующе. Почтительно. Но уверенно. Смело. Почти на равных. Иногда даже чуточку нахально. Мари бы запросто поставила его на место. Но не делала этого. Почему? Сама не знала. Возможно, такой Витт устраивал больше. Надоело, что все вокруг боятся и кланяются до пола, едва увидят. Или лебезят.

- Вот программа мероприятия, - Витт протянул исписанный аккуратным почерком лист, но Мари даже не взглянула.

- Никаких программ и долгих вступительных речей. Я говорила, это не настоящий обряд, а его подобие. Сделаю всё так, как сочту нужным.

- Но подданные привыкли...

- Они привыкли вытворять всё, что в голову взбредет. Теперь тут я командую. И будет по-моему. Точка.

Мари чуть повысила голос, чтобы Витт понял, что вопрос закрыт. Да, она готова слушать его возражения, а временами и недовольство терпеть. Но нынче не тот случай. И Витт смирился. Сложил программу мероприятие вчетверо и убрал в карман. Грэм, ехавший с ними в кабине, делал вид, что его тут нет. Но Мари могла поклясться, что в душе он улыбается. И даже развлекается, глядя на их с Виттом милую беседу.

Гул голосов Мари услышала, едва вышла из подъемного устройства в помещении перед лестницей, ведущей на крышу. Казалось, снаружи собрались все обитатели Замка, хотя это и было невозможно. У выхода дежурил лично Бо Орфи с компании крепких парней.

- Двери на все дворцовые лестницы перекрыли, Ваше Высочество. Желающих слишком много. Боюсь, без обид не обойдется. Но иначе нас ждет давка.

- Вы всё правильно сделали, зу Орфи, - кивнула Мари. - Лучше обиженные, чем травмированные. Верно, зу Греди? - обратилась она к Милле, лечившей стихийников с низов. Та стояла неподалеку и тепло улыбалась новоявленной Принцессе.

- Не поспоришь, Ваше Высочество, - Милла шагнула ближе. - Прошу, уделите мне несколько минут после мероприятия. Хочу обсудить кое-что важное. Я записалась на прием. Но он только через три дня, а дело не терпит отлагательств.

- Пусть зу Греди проводят в приемный зал на семнадцатом этаже, когда здесь всё закончится, - велела Мари страже и получила благодарную улыбку от Миллы.

И вдруг дочка Королевского лекаря сделала ещё кое-что. Кокетливо помахала пальцами Витту. А тот... тот странно кашлянул и покраснел, как мальчишка. У Мари аж дыхание перехватило от неожиданности. И от негодования, кажется. Хотя какое ее дело, есть между Виттом и Миллой что-то или нет? Они подходят друг другу. Оба порядочные и благородные. И отличаются от большинства обитателей Замка.

- Ваше Высочество, пора, - шепнул Витт почти в ухо, и горячее дыхание обожгло кожу огнём. - Мы и так задержались.

Он благоразумно сказал «мы», а не «вы».

Мари мгновенно сосредоточилась на происходящем, выбросив из головы всё лишнее. Сделала несколько глубоких вдохов и шагнула на крышу. Туда, где собралась толпа. Раза в два больше, чем в прошлый раз, когда «безродная шу» явилась заявлять о правах на трон. Мгновение, и наступила тишина. Все взоры приковались к Принцессе. Казалось, даже редкие снежинки, что падали с неба, замерли в почтении. Но нет, они падали. Просто очень медленно, будто хотели продлить секунды полета.

Мари не видела лиц. Взгляд устремился к кубу Дворцов. Его специально передвинули. Установили на возвышении, дабы все увидели, что будет происходить внутри.

- Это будет метель, - объявила Мари громко, остановившись у куба. - Злая метель, поэтому я очень надеюсь, что вы утеплились и захватили шарфы, чтобы прикрыть лица от яростных снежинок. А потом наступит покой. Никакого снега до утра. Только морозная, звездная ночь. С чистым-чистым небом над нами.

Подданные зааплодировали в предвкушении. Мари нарочно выбрала контрастную погоду. Так интереснее, зрелищнее. Всем ведь хочется представления. Они его получат.

Мари вошла в куб, и, как на грех, вспоминились выпускное испытание, когда его собрат, чуть поменьше размером, рассыпался на осколки. Но она приказала себе не нервничать на пустом месте. Сжала и разжала пальцами, готовясь к манипуляции погодой над Дворцами и срединной территорией. Мари не сомневалась, что праздник Зимы в поселке остановлен. Никаких пока катаний с горок и хороводов. Все собравшиеся, как и тут, замерли в ожидании действия новоявленной Принцессы Зимы.



Анна Бахтиярова

Отредактировано: 19.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться