Танкер "Надежда"

Размер шрифта: - +

Глава 4

Глава 4

 

Станция молчала. Аппаратура показывала – вызов идет, но ни диспетчер, ни начальник станции не отвечали. Попытки подключения к внутренней сети обрывались на первых пакетах. Ни единого челнока в пространстве не наблюдалось. А ведь в прошлые разы они буквально роились возле жерл сепараторов. Включенные навигационные огни придавали всему этому еще больший налет зловещности. Реактор работал, атмосфера внутри есть. Капитан терзался догадками, как впрочем и весь небольшой экипаж танкера. Джургов отмели сразу, хотя ставший, до параноидальности подозрительным, механик-двигателист, настаивал именно на этой версии.  Через два часа подобных бесплодных попыток, капитан приказал выдвинуть челнок. Оставив за старшего механика, с жестким приказом посторонних на борт не пускать, капитан со штурманом направились к станции. Свободный причальный узел отыскался не сразу,  Цилиндры буксировщиков, в обычное время сновавшие в глубине астероидного пояса, сейчас покрывали поверхности обоих технических модулей сплошным ковром.

- Никогда не думал что их тут столько ! – удивленно проговорил штурман, глядя на это зрелище.

- Тут только индивидуальные, есть и побольше, но они с той стороны швартуются, возле сепараторов.

- Сколько ж тут народу ?

- Точно не знаю, это к компании. Но примерно тысяч десять.

- Чем же они все занимаются ?

- Собственно добытчиков немного. С персоналом сепараторов около тысячи. Остальные – члены семей, обслуживающий персонал.

- Обслуживающий персонал ? – с какой-то новой интонацией повторил штурман.

- Что? А, ты об этом. Девочки по вызову тоже есть. Ты-то что озаботился?

- При чем тут девочки ! – досадливо оборвал его штурман. – Служба безопасности тут должна быть наверняка, а мы не попытались выйти на ее канал.

- Только корпоративная. Ты, прав. Этот момент я что-то упустил. В любом случае – поздновато. Вон свободный узел. Стыкуемся, я иду в диспетчерскую, а ты свяжись с Веном, пусть попробует выйти на безопасников.

Пустынные коридоры станции производили странное впечатление. Люминофорные сегменты освещали несколько метров сзади и спереди движущегося человека, остальное пространство оставалось погружено во мрак.  Закрытые двери. Короткие отрезки пересечений казалось уходили прямо в бездну космоса. И тишина. Гулкая, до неправдоподобия. Мягкое покрытие гасило звуки шагов, слегка поскрипывая под подошвами. Настороженный поначалу Оллигер, спустя некоторое время расслабился, здраво рассудив – кого-либо увидит загодя.  Тем неожиданнее оказалась встреча, на подходе к диспетчерской. Осветилось ответвление основного коридора, которое он почти миновал. Разворачиваясь и выхватывая станнер, положенный буквально за полминуты до этого в кобуру, услышал сзади стук открывающейся створки. Вслед за этим от пояса стремительно покатилось онемение по всему телу. Уже проваливаясь в темноту различил чей-то рев:

- Урод ! Я что тебе…

Пробуждение получилось внезапным. Миг и  ты в полном сознании. Пару секунд капитан непонимающе смотрел в освещенный потолок, приводя в порядок мысли, потом резко сел и сразу увидел сжавшегося у противоположной стены человечка. Костюм на нем, когда-то дорогой, сейчас мало чем отличался от лохмотьев бомжей из рабочих кварталов. Полуоторванные рукава, распоротая правая брючина с длинной раной видной в разрезе, уже покрывшейся сукровицей, бурые пятна повсюду. А самое главное лицо. Синюшное, опухшее от побоев, с узкими щелочками глаз и засохшей кровью на подбородке. Оллигер не сразу признал в этом сломанном человеке самоуверенного начальника станции, бывшего, в его последнее посещение, напыщенным властителем этого островка жизни, на краю цивилизации.

- Что произошло на станции ?

Начальник вздрогнул, сжался и посмотрел затравленным взглядом на капитана.

- Что случилось?

- Бунт. Джир Намара поднял бунт  – похоже у начальника была повреждена челюсть, так как говорил он с трудом, немного шепелявя.

- Как это произошло ?

- Не знаю. Они ворвались ночью. Захватили административный отсек.

- Ну. Мне что из тебя каждое слово вытягивать. – капитан подвинулся ближе.

- У них оказались полицейские станнеры. Все произошло неожиданно. Они были везде.

- Дальше !

- Потом шахтеры выбили их из своей зоны. Там эта, Ольга Трамм – избитое лицо растянулось в улыбке. – Стерва. Дала им под зад.

- Трамм ? – неожиданно заинтересовался капитан.

- Она оказалась из десанта.

- Неужели та самая – тихо прошептал Оллигер. Он очень хорошо помнил эту девушку. Ее трудно было назвать красавицей, скорее просто симпатичной, но неиссякаемое жизнелюбие и необыкновенная харизма просто притягивали к ней людей. Она умудрялась выжать улыбку из самого мрачного человека. Половина Пограничного флота была в нее втайне влюблена. Она знала об этом, но никогда не пользовалась. Никому не отдавала предпочтение. И никогда не требовала снисхождения к себе. Когда ей признавался в любви очередной поклонник, она отвечала «Поговорим об этом после победы». Мало кто знал, что ее родители погибли во время налета джургов на научную станцию. Мало кто знал, что она поклялась не выходить замуж, пока с ними не будет покончено. Знали об этом только солдаты ее отделения. Они называли ее сестрой, она их братьями. Потом узнал и Оллигер, тогда еще лейб-командор, командующий  Пограничным флотом.  А потом была отвратительная история. Один из адъютантов командующего флотом Метрополии, попытался затащить ее в постель. Ожидаемо, оказался в регенерационной капсуле. Расследование и записи камер наблюдения подтвердили факт попытки изнасилования. На этом история была-бы закончена. Но, началась другая. Спустя некоторое время в центральной прессе начали появляться статьи и репортажи о неуставных отношениях во флоте. Особый упор при этом делался на Пограничный флот. У подонка папаша оказался кем-то из корпоративной верхушки. Информационная атака велась по всем правилам. Потом в ход пошли материалы медицинского освидетельствования ублюдка. Нашлись еще несколько пострадавших. Попытка выложить в планетарную сеть контраргументы провалилась – материалы расследования и записи бесследно исчезли. Было назначено новое расследование. Понимая, что на этот раз Ольге грозит тюрьма, была имитирована ее гибель  в очередной операции. Специалисты из флотской разведки сделали новые документы. Так появилась Ольга Трамм. Но это не спасло программу перевооружения флота. Безжалостный каток всестороннего расследования смял те жалкие ручейки финансирования, которые поступали до этого. Теперь, спустя время, капитан понимал, что все произошедшее тогда, было не более чем хитроумной комбинацией, направленной на перенаправление финансовых потоков в кормушки корпораций, правящих Метрополией. А теперь все пожинают плоды.



Юрий Овчинников

Отредактировано: 15.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться