Таралиэль. Адвокат Его Темнейшества

Размер шрифта: - +

Глава 5

В зал суда подсудимых выводили по одному, а вот законники на лавках для посетителей толклись все сразу. Мы никогда не знали в каком порядке судья будет рассматривать дела, потому вынуждены были сидеть от начала заседания до момента появления собственного подзащитного.

Меня попросила о помощи Синь. Её дальнему то ли родственнику, то ли приятелю, чистокровному друиду с обычным для этой расы коротким именем Лиру, вменялось в вину занятие запретной магией. Благодаря подруге, я питала к друидам большую симпатию. Это миролюбивая и весьма толерантная к другим раса, живущая в деревьях и деревьям же поклонявшаяся. Иерархия у них довольно сложная: каждый друид являлся частью некого дерева определенной породы - иносказательно, конечно, про часть, но само это дерево было чем-то вроде тотема для рода и одновременно родом. И все члены одного дерева считались родственниками, и даже могли при желании чувствовать друг друга, а потому дружили между собой. Деревья принадлежали некой мифической божественной роще, созданной Великим Творцом. Главным деревом - а значит и родом - являлся золотистый Королевский Клен, с королевской четой, друидами управлявшие. Единственные король и королева, хотя друиды жили не на одной территории, а во всех мирах, кроме нижнего, пожалуй, там им просто не хватало света. Не знаю уж, как при таком расселении единое государство было возможно, но им и это удавалось. 

Внешне друиды отличались от людей или эльфов не сильно, разве что зелеными волосами, а вот внутренних отличий было гораздо больше. Нет, они вполне состояли из плоти и крови, но ко всему прочему могли покрываться корой и прорастать цветочками, и размножаться не только обычным путем, но и почкованием. Плюс еще впитывали воду всем телом, могли неделю жить на энергии солнца и тому подобное. И понимали растения тоже очень хорошо, как никак, младшие братья. Потому им равных не было  в целительстве и травоведении, сильны они  были и в маскировке, а также могли выжить без всякой одежды и припасов в таких условиях, что другим расам не под силу. Кое-что мне Синь демонстрировала, хотя она и не обладала в полной мере всеми способностями: отец то у нее вампир, из низших. К таким ситуациям друидская родня относилась вполне терпимо; там что-то было связано с истинной парой, а истинной паре не противились, насколько я знаю. Зато вампиры очень даже оправдали свой характер и отказались от всякого общения с моей подругой и её отцом. Ну и не страшно: Морган Ван Данаг и его красавица зеленоволосая жена жили вполне счастливо, родили троих детей и в очередной раз ждали пополнения. Я любила бывать в их доме вместе с Синь, да и всегда серьезная подруга там оттаивала, и становилась смешливой девчонкой, любящей проказы и своих деревянных родственников.

Поэтому взялась я за дело с большой охотой, тем более что Лиру никаким заядлым преступником не был, а просто оказался не в том месте и не в то время, точнее, не знал кое-какие законы нашего города. Он торговал всякими друидскими штучками, и даже и не понял, за что его стражники повязали. А проблема то оказалась в ловцах снов. Милые такие амулетики, что препятствовали кошмарам и навевали приятные сны, а, в случае для взрослых, и с эротическим уклоном. Вот только в нашем государстве подобные ловцы приравнивались к ментальному воздействию, а потому были запрещены так же, как и мысленное принуждение и прочие ментальные проникновения, если на то не была выдана специальная грамота,  которой у Лиру и не оказалось.

После пары первых дел вызвали моего подзащитного.

- Город Абан-кай против Лиру из Рода хвойного солта. Обвиняется в использовании ментальной магии без наличия грамоты. Обвиняемый, вам понятно, почему вы здесь?

- Да, - хорошо, что с друидом удалось поговорить заранее, он хотя бы не сильно нервничал и не истерил. Судьи истерик крайне не любят.

- Признаете ли вы свою вину?

- Нет.

- Тогда приступим. 

Первым слово взял один из прокуроров пятого уровня, довольно молодой парень на государственной службе; на такие дела уровень выше четвертого не назначался. Обвинение звучало сухим перечислением фактов, за которым последовали не менее сухие вопросы: тогда - то и там - то ищейки такого - то отдела обнаружили ловцы снов с ментальным воздействием в количестве семи штук и также были опрошены покупатели в количестве четырех существ, которые уже успели обзавестись этими ловцами. Сам ли он сделал эти ловцы? Сам. Продавал ли он их? Продавал. Знает ли он таких-то господ, которым продавал? Знает. И так далее и тому подобное.

Прокурор удовлетворенно кивнул и сел на свое место

- Господин Лиру, скажите, как давно вы живете в нашем государстве? - теперь пришла моя очередь.

- Я приехал сюда около месяца назад и сразу поселился в Абан-кае.

- Вы приехали, чтобы продавать свои изделия?

- Да

- И много разновидностей этих изделий?

- Да, очень! Жителям нравились и мои немагические поделки, было там много игрушек, и различные снадобья, которыми я лечил простуду, желудочные боли.

- И ловцы снов вы тоже продавали?

- Да.

- Знали ли вы, что создание и продажа подобных вещей требует специальной грамоты?

- Нет! Для друидов подобные амулеты не являются  вариантом ментального воздействия.



Дарья Вознесенская

Отредактировано: 18.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться